13.02.2012 |
В мая 2011 года Президент Д.Медведев подписал закон о создании Добровольной пожарной охраны (ДПО). Членом отряда ДПО может стать любой 18-летний гражданин, способный по состоянию здоровья вести работу по профилактике и тушению пожаров.
Для того чтобы гражданин стал добровольным пожарным необходимо выполнить следующие действия:
1. Написать заявление, вступить в юридическое отношение с общественной организацией.
2. Зарегистрироваться в реестре добровольных пожарных (регистрацию осуществляет общественное объединение).
3. При отсутствии подготовки в области пожарной безопасности пройти обучение по программе профессиональной подготовке личного состава подразделений ДПО.
Законом предусмотрена возможность поддержки общественных объединений добровольной пожарной охраны (статья 11 ФЗ №100 «О добровольной пожарной охране» от 06.05.2011г.) В первую очередь добровольцам необходима боевая одежда и снаряжение, пожарная техника и пожарно-техническое вооружение (в том числе мотопомпы).
На сегодняшний день по России создано уже 7000 общественных объединений пожарной охраны (добровольных пожарных команд и добровольных пожарных дружин). Материально-техническое обеспечение деятельности подразделений добровольной пожарной охраны осуществляется за счет их собственных средств, а также за счет поддержки, оказываемой органами государственной власти, органами местного самоуправления и других средств, не запрещенных законодательством. Из министерства обороны в настоящее время передано в подразделения добровольной пожарной охраны более тысячи единиц АРС-14, более 500 из них переоборудовано под цели пожаротушения.
Кроме того, в МЧС высвобождается более 1800 единиц основной пожарной техники, которая подлежит передаче в подразделения ДПО