Памятка населению в период праздника Крещения Господня
 
Администрация Камешковского района

Официальный сайт www.admkam.ru

Устав Камешковского района
Адрес: 601300, Владимирская обл., г. Камешково,
ул. Свердлова, д. 10
тел (49248) 2–12–07, факс (49248) 2-19-78
эл. почта: post@admkam.ru



17.01.2014

фото крещение.jpgВо время ритуальных купаний в период проведения Русской Православной церковью религиозного праздника Крещения Господня жизненно важно соблюдать несколько простых правил.

Купание в ледяной воде без специальной подготовки и опыта закаливания может вызвать осложнения. Погружение в холодную воду чревато резким выбросом адреналина, спазмом сосудов и, как следствие, повышением артериального давления. Поэтому гипертонический криз после водных процедур зимой – не редкость даже у относительно молодых и здоровых людей.

Если артериальное давление повышено, при купании в ледяной воде возрастает риск спазма сосудов и даже микроинсульта, а если низкое — судороги и опасность потери сознания в воде. Поэтому важно помнить о том, что перед погружением необходимо измерить артериальное давление.
Первое, самое важное правило — не употреблять перед погружением в прорубь спиртных напитков, алкоголь только поможет быстрому переохлаждению и даст лишнюю нагрузку на сердце. Приток крови к легким способен только усилить хроническое воспаление бронхов, может вызвать отек стенки бронхов и пневмонию. У граждан, которые злоупотребляют алкоголем, артериальные сосуды могут неправильно среагировать на массивное холодовое воздействие, и в таких случаях можно ожидать неприятных ситуаций, вплоть до остановки сердца и дыхания.
Часто основным врагом здоровья становится не само погружение, а переохлаждение и алкоголь, который употребляют для храбрости или для согрева. Алкоголь только создает видимость нагревания тела. Он выводит тепло из организма наружу таким образом, что температура внутренних органов охлаждается на 2-3 градуса. В итоге получается, что человек с нарушенным теплообменом ныряет в ледяную воду, что чревато внутренними спазмами и ослаблением иммунитета. Также, в состоянии опьянения человек не может адекватно оценить свое состояние, а это непременно приводит к переохлаждению, обморожению, пневмонии и даже к инфаркту и инсульту.

Если вы решились совершить крещенское погружение, то помните, что делать это надо лишь в специально оборудованных местах, рядом с которыми есть дежурный врач. Важно, чтобы водоем, в который вы окунаетесь, соответствовал нормам с точки зрения качества воды - прежде всего по бактериологическим и химическим показателям, которые предъявляются к водоемам для купания.

Не стоит окунаться в прорубь, если не разогреты мышцы. В работе мышечной системы может возникнуть сбой, что, в первую очередь, чревато нарушением внешнего дыхания: человек просто не сможет набрать воздуха в легкие. Необходимо перед купанием сделать несколько упражнений, которые окажут нагрузку на мышцы и разогреют их. Это могут быть приседания, пробежки и так далее.

На ногах у вас должны быть надеты тапочки или шерстяные носки (чтобы не поскользнуться и не переохладить стопы), а на голове – обычная купальная шапочка из латекса. Она поможет сохранить тепло и не допустит переохлаждения. При этом начинать раздеваться нужно с ног, чтобы грудная клетка оказалась на морозе в последнюю очередь.

Перед купанием разотрите тело любым жирным кремом или оливковым маслом. Находитесь в воде не дольше 1–2 минут. После купания разотритесь махровым полотенцем в направлении сверху вниз – от груди к ногам, переоденьтесь в сухую одежду и поспешите в теплое помещение, где можно выпить горячего чаю.

Существует много противопоказаний к тому, чтобы окунаться в холодную воду на Крещение. Такими заболеваниями являются легочные заболевания, кожные заболевания (псориаз, экзема), сердечно-сосудистые заболевания. Больные с неустойчивой нервной системой, люди которые недавно перенесли грипп, ОРВИ, люди с онкологическими заболеваниями также должны воздержаться от купания в проруби. Холодная вода всегда является фактором риска обострения заболевания почек.

Приобщение к крещенской традиции требует подготовки. Человек, который принял решение первый раз в жизни окунуться в прорубь, должен посоветоваться с врачом, чтобы это купание не стало для него последним.
При этом если человек подготовлен, натренирован, принимает участие в крещенских купаниях ежегодно, такие процедуры пойдут ему только на пользу. Такое купание укрепляет иммунитет.


Возврат к списку

Поиск по сайту
 
Погода
Яндекс.Погода
Фото
27

Индекс цитирования Яндекс.Метрика