Правила безопасности при запуске китайских фонариков
 
Администрация Камешковского района

Официальный сайт www.admkam.ru

Устав Камешковского района
Адрес: 601300, Владимирская обл., г. Камешково,
ул. Свердлова, д. 10
тел (49248) 2–12–07, факс (49248) 2-19-78
эл. почта: post@admkam.ru



01.09.2015

Небесные, или как их часто называют китайские, фонарики — светящиеся конструкции, изготовленные из бумаги натянутой на каркас. Принцип действия — монгольфьер или проще аэростат имеющий оболочку, которая наполнена горячим воздухом. Наиболее распространены такие фонарики в восточных странах, но сейчас широко применяются по всему миру, как замечательный способ придать любому дню атмосферу незабываемого праздника.

Как и любое устройство, связанное с огнем, фонарик имеет свои основные правила безопасности. Запрещается запускать фонарики вблизи аэропортов, безопасным расстоянием принято считать 1.5 км. Так же под запретом запуск рядом с пожароопасными зданиями и сооружениями. Не рекомендуется использование в ветряную погоду, чтобы избежать возгораний бумаги и каркаса.

В некоторых государствах использование небесных фонариков вообще запрещено. Каркас, металлический обруч и проволока, на которой держится горелка, может при падении поранить животных и домашний скот. А если горелки еще тлеет, но опустилась на легковоспламеняющийся материал (например, сено или сухая трава), это может стать причиной возникновения пожара.

Известны факты, когда безобидный небесный фонарик приводил к уничтожению полей и даже становился причиной пожара в жилом доме, приведя к гибели людей. Будьте внимательны и аккуратны при запуске фонариков, и тогда их использование доставит вам только радость.

На территории Российской Федерации запуск небесного фонарика грозит штрафом. С недавнего времени вступило в силу Постановление Правительства № 113 «О внесении изменений в Правила противопожарного режима в РФ». Согласно ему, теперь запрещено запускать небесные фонарики на территории поселений и городских округов, а также на расстоянии менее ста метров от лесных массивов.
На такие меры пришлось пойти из-за высокой пожароопасности столь популярного сейчас развлечения. Приземлившись на балкон, машину или в сухую траву, небесный фонарик может спровоцировать пожар. Тем, кто нарушит запрет, грозит штраф. Для граждан - 1-1,5 тыс. рублей, для должностных лиц - от 6 до 15 тыс., для юридических лиц - от 150 до 200 тыс. рублей. 


Возврат к списку

Поиск по сайту
 
‌‌‍‍
Погода
Яндекс.Погода
Фото

Индекс цитирования Яндекс.Метрика