С учетом климатических условий осенний период дождей, снегопадов, туманов и морозов является наиболее трудным и опасным для водителей. Он требует особых усилий при управлении транспортом, ответственности, знаний и навыков.
 
Администрация Камешковского района

Официальный сайт www.admkam.ru

Устав Камешковского района
Адрес: 601300, Владимирская обл., г. Камешково,
ул. Свердлова, д. 10
тел (49248) 2–12–07, факс (49248) 2-19-78
эл. почта: post@admkam.ru



26.10.2015

Готовя автомобиль к эксплуатации в осеннее - зимних условиях необходимо обеспечить исправность и регулировку тормозов, рулевого управления, ближнего и дальнего света фар, а также другой наружной сигнализации, работоспособность снегоочистителей, системы отопления салона или кабины и обогрева стекол. Для предотвращения их наружного обледенения в бачок омывателя лобового стекла следует добавить стекло-омывающую жидкость с учетом температуры наружного воздуха. Следует обратить внимание на соответствие сезону масла и смазки. Кроме того, в автомобиле необходимо иметь лопату, трос, огнетушитель, аптечку первой медицинской помощи. Перед дальней дорогой позаботиться о резервном запасе горючего, а для автомобилей с дизельным двигателем, для предотвращения замерзания солярки, емкость для специальных добавок, а также в обязательном порядке цепи на колеса грузовиков. Шины всех колес необходимо иметь шипованные, либо со специальным рисунком протектора и составом резины для зимних погодных условий. Давление в шинах должно поддерживаться на нижнем пределе установленной нормы и, особенно важно – одинаковым на всех колесах одной оси. При подготовке к зиме и перед далекими маршрутами обязательна проверка и регулировка схождения колес.
При управлении автомобилем в осенне -зимнее время необходимо соблюдать ряд правил: не превышать безопасную скорость, стараться не делать обгонов, соблюдать больший, чем обычно, интервал до впереди идущих автомобилей, не допускать резких торможений и поворотов рулевого колеса, не занимать под стоянки узкие проезды и край проезжей части перед перекрестками, пешеходными переходами и остановками общественного транспорта, для исключения препятствий в работе снегоуборочной техники не оставлять на стоянку транспортные средства в крайней правой полосе движения.
Больше всего следует опасаться скользких участков дорог и научиться визуально их определять. Во время оттепелей опасными являются темные участки заснеженной дороги, а при похолодании – светлые.
При этом следует помнить и знать, что:
-необходимо применять ступенчатое или прерывистое торможение, не допускать блокировки колес;
-если автомобиль занесло, не следует резко нажимать на педаль тормоза, выходить из заноса необходимо поворотом рулевого колеса в сторону заноса (водителям переднеприводных автомобилей следует помнить, что на скользкой дороге нельзя тормозить двигателем);
-преодолевая поворот необходимо заранее снизить скорость до безопасной и не тормозить при осуществлении поворота;
-очень скользкий участок дороги следует преодолевать на невысокой постоянной скорости, не выжимая педаль сцепления и не переключая передачи, этим же правилом следует пользоваться преодолевая крутые подъемы;
- при трогании с места на обледенелой дороге не допускайте пробуксовки колес, трогайтесь на 2 или 3 передаче.
Зачастую малейшие препятствия на осенних дорогах приводят к заторным ситуациям. Как правило, причиной тому служат выезды отдельных нетерпеливых водителей на встречную полосу движения, как правило, перестроения из ряда в ряд в этих ситуациях не помогает, а приводит к столкновениям.
При движении в тумане следует учитывать, что расстояния до движущихся и неподвижных предметов кажутся больше, чем на самом деле.
Туман также меняет цвета, кроме красного. Зеленый цвет кажется – желтым, желтый – красноватым. Чем гуще туман, тем должна быть больше дистанция. Знайте, что габаритные огни просматривающиеся впереди могут оказаться не двигающегося, а стоящего автомобиля. Прежде чем менять полосу движения необходимо подать звуковой сигнал. Двигаться в тумане необходимо с включенными противотуманными задними и передними огнями.
В тумане, как впрочем и в других условиях недостаточной видимости, важно не только видеть самому, но и быть хорошо видимым другими участниками движения. Поэтому на автомобили рекомендуется дополнительно устанавливать задние противотуманные фонари.
Противотуманные фары могут помочь при условии их правильной установки и регулировки. Свет от них должен стелиться под слоем тумана и освещать правый край дороги. Особо осторожным в тумане следует быть при съезде с дороги на обочину, где могут оказаться люди или стоящие автомобили.
Скорость движения в тумане должна быть снижена до предела.
Двигаться следует ближе к правой обочине, ориентируясь линиями дорожной разметки или краем проезжей части.
Перед поездкой и в пути следования необходимо регулярно слушать информацию о погоде, во время остановок для отдыха уточнять информацию о погоде в информационно-телекоммуникационной сети Интернет.
Водителям, не уверенным в себе и не имеющим достаточного опыта управления транспортом в сложных условиях, следует от поездок за рулем воздержаться. Удачи на дорогах!

Возврат к списку

Поиск по сайту
 
‌‌‍‍
Погода
Яндекс.Погода
Фото

Индекс цитирования Яндекс.Метрика