Близятся осенние каникулы.
 
Администрация Камешковского района

Официальный сайт www.admkam.ru

Устав Камешковского района
Адрес: 601300, Владимирская обл., г. Камешково,
ул. Свердлова, д. 10
тел (49248) 2–12–07, факс (49248) 2-19-78
эл. почта: post@admkam.ru



29.10.2015

Традиционно они совпадают со временем продолжительного предзимья – ещё и не зима, но и температуры довольно низкие, и снег выпадает, и первый лёд на водоёмах постепенно появляется. Прежде всего, тоненьким льдом покрываются небольшие водоёмы без течения – пруды, озёра. Соблазн «проверить его на прочность» нередко возникает у детей. Тем более, в период осенних каникул многие из них предоставлены сами себе и свободно распоряжаются личным временем. Подходят к водоёму – а на нём за ночь тонюсенький, как стёклышко, лёд появился. Днём он растает – температуры пока плюсовые, но пока он есть – детское любопытство порой берёт верх. Ну как не наступить, чтобы первую зимнюю эмоцию поймать? А эмоция этого иной раз очень дорого обходится. Задумаемся, а стоит ли вообще появляться у водоёмов в этот не самый комфортный (с точки зрения метеоусловий) период года? Если вдуматься – то и взрослому у этой ледяной воды делать нечего. Если только рыбакам…Но они-то уж этот самый первый «стеклянный» лёд знают, и понимают, что по нему и шага не сделаешь. Ну а детям… Есть смысл вообще исключить их нахождение у водоёмов в период предзимья. Это лучший способ уберечь детей от беды.
  Что  же ещё нужно  знать  и  помнить, чтобы  не  увеличить  скорбный  список провалившихся и утонувших?
Лучше  всего  не  испытывать  судьбу  и  не  выходить  на  лёд,  пока его толщина не достигнет 12-ти сантиметров, тем более одному. Нетерпеливым  же  и  любителям  острых  ощущений  следует  знать,  что  при  морозной  погоде  вес человека выдерживает чистый лёд толщиной 5-7 сантиметров. При оттепели, нечистый (с  вмёрзшей  травой,  тростником)  лёд  такой  толщины,  обязательно  проломится.
Следует опасаться мест, где лёд покрыт снегом. Снег для льда что одеяло. Поэтому под снегом лёд нарастает значительно медленнее. Иногда бывает так, что по всему водоёму толщина открытого льда 10 сантиметров, а под снегом всего 3 сантиметра. Нередко по берегам водоёмов расположены промышленные предприятия. Некоторые из них спускают в реки, озёра и пруды отработанные тёплые воды, которые на большом расстоянии во всех направлениях подмывают лёд. Поэтому лёд  вблизи  таких  предприятий  даже зимой остается тонким.
Можно увидеть на   ровном снеговом покрове тёмное пятно, – значит,  здесь под снегом  может оказаться молодой, неокрепший лёд. Можно увидеть и вешки, обозначающие трассу на льду, и таким образом уберечь себя от проваливания под лёд.
Уважаемые родители!
Будьте бдительны! Знайте, где гуляют ваши дети, объясняйте им об опасности и недопустимости игр рядом с водоёмами. Помните, что оставление ребёнка в опасности влечёт ответственность в соответствии с законом. Исключите нахождение детей у водоёмов без сопровождения взрослых.
Ребята, старшие школьники!
Будьте осторожны, не подходите близко к водоёмам, обращайте внимание на младших. При несчастном случае с вашим товарищем на льду немедленно приходите ему на помощь зовите, кричите, делайте всё  возможное, чтобы  привлечь внимание других  людей  для  оказания   помощи на льду. При чрезвычайных происшествиях звоните по номеру 112.  

Возврат к списку

Поиск по сайту
 
‌‌‍‍
Погода
Яндекс.Погода
Фото

Индекс цитирования Яндекс.Метрика