Безопасная баня
 
Администрация Камешковского района

Официальный сайт www.admkam.ru

Устав Камешковского района
Адрес: 601300, Владимирская обл., г. Камешково,
ул. Свердлова, д. 10
тел (49248) 2–12–07, факс (49248) 2-19-78
эл. почта: post@admkam.ru



10.06.2016

По статистике, наиболее распространенной причиной загорания в банях является некачественно сделанная (или сложенная) банная печь. Бывает и другая ситуация: печь сделана грамотно, с соблюдением всех норм пожарной безопасности, но за ней не правильно ухаживали или не ухаживали вообще. Потому, чтобы не бояться пожаров, нужно не только правильно сложить печь, но и регулярно проводить профилактику – чистить и ремонтировать печь, а также дымовые каналы.
Каждый, кто посещает баню или является ее владельцем должен знать, что древесина может загореться при температуре 300 градусов Цельсия, но это не означает, что если не разогревать баню до 300 градусов, то пожара не будет. Дереву достаточно в течение продолжительного времени, соприкасаться с поверхностью, разогретой до 100 градусов Цельсия и оно становиться способно на самостоятельное возгорание. Поэтому одним из главных требований пожарной безопасности является недопущение соприкосновения горячих поверхностей печки и дымохода с деревянными конструкциями. Этого можно достичь, если при строительстве соблюсти необходимые расстояния от дымохода и от самой печи (деревянные балки должны находиться не ближе 25 см от дымохода, металлические или железобетонные - не ближе 13 см. концы балок необходимо обернуть пропитанным глиной войлоком).
В чердачных перекрытиях в местах прилегания деревянных (или выполненных из других сгораемых материалов) стен к дымоходу устраивают вертикальные разделения (это такие расстояния от дымохода до горючей поверхности). Разделения должны быть от 250 до 1000 мм в зависимости от того, какого вида печь вы строите.
Причиной пожаров также часто бывают трещины, как в самой печи, так и в дымоходах. Еще одним вариантом начала пожара может стать накопившаяся в дымоходах сажа. Поэтому, отдел по делам ГО и ЧС администрации района еще раз напоминаем: очень важно следить за исправностью печей и дымоходов, а так же своевременно их чистить.

Ели же было замечено возгорание, необходимо немедленно сообщить в службу пожарной охраны по телефону – 01, ЕДДС Камешковского района 8-49248-2-23-95, 112 с мобильного телефона, с указанием точного адреса места возникновения огня.

Возврат к списку

Поиск по сайту
 
‌‌‍‍
Погода
Яндекс.Погода
Фото

Индекс цитирования Яндекс.Метрика