Обращение заведующего отделом по делам ГО и ЧС администрации района Веры Александровны Шеламковой к жителям Камешковского района об опасности выхода на тонкий лед
 
Администрация Камешковского района

Официальный сайт www.admkam.ru

Устав Камешковского района
Адрес: 601300, Владимирская обл., г. Камешково,
ул. Свердлова, д. 10
тел (49248) 2–12–07, факс (49248) 2-19-78
эл. почта: post@admkam.ru



19.11.2015

В связи с понижением температур воздуха водоемы на территории Камешковского района  начинают покрываться слоем тонкого льда.  Такой лёд очень хрупок, он не выдерживает веса человека и нахождение на нём крайне опасно. Подробнее об этом расскажет заведующий отделом по делам ГО и ЧС администрации района Вера Александровна Шеламкова.
Вера Александровна, что нужно знать о становлении льда осенью?
В период становления льда вода замерзает, как правило, неравномерно: сначала у берега, на мелководье, а затем уже на середине. На озерах, прудах, ставках (на всех водоемах со стоячей водой, особенно на тех, куда не впадает ни один ручеек) лед появляется раньше, чем на реках, где течение задерживает образование льда. Даже на одном и том же водоеме можно встретить чередование льдов, которые при одинаковой толщине обладают различной прочностью и грузоподъемностью.
Скрепленный вечерним или ночным холодом, в период с ноября по декабрь лед еще способен выдержать небольшую нагрузку, но днем, быстро нагреваясь от просачивающейся через него талой воды, становится очень слабым, хотя и сохраняет достаточную толщину.
Какая работа проводится органами местного самоуправления для предотвращения несчастных случаев на водных объектах района в осенне-зимний период?
На органы местного самоуправления возложена особая ответственность за безопасность людей на водных объектах. В наши обязанности входит постоянное выявление мест несанкционированного выхода населения на лед, установка предупредительных аншлагов, организация спасательных постов, профилактическая работа с населением района. Особое внимание уделяется детям, приверженцам активного отдыха на водных объектах, любителям подледного лова рыбы.
Какие советы Вы можете дать населению в преддверии зимы, чтобы избежать неприятностей?
Как было сказано выше, наибольшую опасность в этот период представляет тонкий лед и, как правило, безразличное отношение части населения к вопросам собственной безопасности. Как показывает опыт, подвижные игры детей на тонком неокрепшем льду, а так же массовое скопление рыбаков, приводят к отрыву льда или банальному провалу людей под лед. Реагировать в данной ситуации необходимо моментально, ведь  даже 5-10 минут, проведенные в ледяной воде приводят к тяжелым, а иногда, фатальным последствиям для здоровья.
Обратите внимание на признаки тонкого льда: серый, молочно-мутного цвета, ноздреватый и пористый. Такой лед очень опасен, так как обрушивается без предупреждающего потрескивания. Лед может быть непрочным около стока вод; на течении (особенно быстром), на глубоких и открытых для ветра местах; над тинистым и торфяным дном; у болотистых берегов; в местах выхода подводных ключей; под мостами; в узких протоках; вблизи мест сброса в водоемы теплых и горячих вод промышленных и коммунальных предприятий. Следует обходить площадки, покрытые толстым слоем снега: под снегом лед всегда тоньше, к тому же снег маскирует полыньи, замедляет рост ледяного покрова.
Для уверенной переправы одного человека при температуре воздуха ниже нуля достаточно толщины льда не менее 10 см; массовой пешей переправы — не менее 15 см; для транспортного средства весом 0,8 тонны требуется лед толщиной 20 см; для автомобиля весом 3,5 тонны разрешается переправа при толщине льда 25 см.
Любителям зимней рыбалки необходимо отказаться от неоправданного риска и воздержаться от выхода на лёд. Безопасного льда на водоёмах Камешковского района сейчас нет!
Хочу так же обратиться к родителям: будьте бдительней, не допускайте детей в период становления льда  близко к водоемам, не оставляйте детей без присмотра. Трагедия может случиться в любой момент.

ПРИ ВОЗНИКНОВЕНИИ НЕСЧАСТНОГО СЛУЧАЯ ОБРАЩАЙТЕСЬ В СЛУЖБУ СПАСЕНИЯ ПО КАНАЛУ СВЯЗИ «01», ПО НОМЕРУ «112» С МОБИЛЬНОГО ТЕЛЕФОНА ИЛИ В ЕДДС Камешковского района по тел. 8(49248)2-23-95

Возврат к списку

Поиск по сайту
 
‌‌‍‍
Погода
Яндекс.Погода
Фото

Индекс цитирования Яндекс.Метрика