Отдел по делам ГО и ЧС напоминает! ЛЕД МОЖЕТ БЫТЬ ОПАСЕН!
 
Администрация Камешковского района

Официальный сайт www.admkam.ru

Устав Камешковского района
Адрес: 601300, Владимирская обл., г. Камешково,
ул. Свердлова, д. 10
тел (49248) 2–12–07, факс (49248) 2-19-78
эл. почта: post@admkam.ru



20.11.2015

С наступлением первых осенних заморозков вода в реках, озерах, прудах и других водоемах покрывается льдом. Начинается период ледостава.
Но при этом нельзя забывать об опасности, которую таят в себе только что замерзшие водоемы. Первый лед — очень ОПАСЕН. Он только на вид кажется прочным, а на самом деле он тонкий, слабый и не выдерживает тяжести не только взрослого человека, но и ребенка.
Поэтому не торопитесь выходить на тонкий лед водоемов. Необходимо подождать, когда лед под воздействием мороза станет толще и прочнее. Несоблюдение этого совета может привести к трагедии на льду.
Чтобы этого не случилось, необходимо помнить, что выходить на осенний лед можно только в крайнем  случае и с максимальной осторожностью.
1. При спуске на лед необходимо помнить, что наиболее опасные участки льда на реках в местах быстрого течения, стока вод промышленных предприятий, порожистых и устьевых участков речек, Тонкий и рыхлый лед образуется вблизи кустов, камыша, под сугробами, в местах, где водоросли вмерзли в лед. Следует обойти площадки, покрытые толстым слоем снега: под снегом лед всегда тоньше. Темные пятна льда со слабым снежным покровом указывают на наличие в этом месте промоины или полыньи. Особенно осторожно надо спускаться с берега: лед может неплотно соединяться с сушей, возможны трещины, подо льдом может быть воздух. Толщина льда должна быть не менее 7 см. для движения по нему.
2. При движении по льду, проверяйте лед перед собой ударом пешней, ни в коем случае не следует проверять лед на крепость ударом ноги, соблюдайте интервал в 5-6 метров между собой двигаясь по льду, при сверлении лунок, следует также помнить, что лунки должны быть на расстоянии то - же 5 - 6 метров.
3. Не скапливайтесь большой группой в одном месте, лед еще не прочен и там где одному человеку ничего не грозит, группа из 4-5 человек рискует провалиться под лед.
4. Отправляясь на рыбалку, захватите с собой капроновый шнур 15-20 метров. Он может пригодиться , если лед провалиться, также можно взять с собой два больших гвоздя.
Если Вы все таки провалились, не паникуйте, многие до Вас проваливались и остались живы, соблюдайте следующие правила самоспасения:
1. Выбираться надо в ту сторону, откуда пришёл. Лёд там проверен твоими же ногами.
2. На лёд надо наползать, стараясь не ломать кромку. Широко раскидывай руки.
З. Опирайся на любую длинную или широкую вещь, если есть возможность. Тебе поможет лыжа, доска, лыжная палка.
4. Сначала лёд может ломаться. Пусть это не приводит тебя в отчаяние. Ты знаешь, что это бывает, поэтому сдавайся. Надо наползать на кромку снова. А если понадобится - ещё и ещё. Очень важно: старайся ни разу не погрузиться с головой!
5. Если рядом есть люди - зови на помощь. Но сам не прекращай бороться: время терять нельзя.
6. Оказавшись на льду, от полыньи надо откатиться, а потом ползти по своим следам к берегу.
7. Оказавшись на берегу, ты должен немедленно переодеться в сухое и согреться. Как это сделать, тебе придётся решать самому. Но одно надо знать наверняка: пока ты не в тепле, нельзя останавливаться и отдыхать.
При оказании помощи лицу провалившему под лед следует окрикнуть его, чтобы он сориентировался в какую сторону ему вылезать, двигаться в сторону полыньи следует ползком. Считается, что безопасное расстояние - 3— 4 метра до пролома. Это значит - не меньше чем два твоих роста. Если есть возможность, подложи под себя любой широкий или длинный предмет. Хорошо, если удастся лечь на фанеру, доску, но воспользуйся и любой другой возможностью увеличить площадь опоры. Пригодится и жердь, и лыжная палка, и старое весло. Если ты не один, можно связать шарфы или ремни, наконец, просто лечь на лёд, цепочкой, держа друг друга, за ноги, и уже тогда бросить пострадавшему верёвку или протянуть доску.
Всё это время надо действовать решительно и быстро! Дорога каждая минута, нельзя тратить время попусту. Пострадавший быстро коченеет в ледяной воде, намокшая одежда тянет его вниз.
Помните, что несоблюдение Вами или Вашими детьми правил поведения на льду может привести к трагедии!
В случае возникновения чрезвычайного происшествия обращайтесь в службу спасения по каналу связи «01», по номеру «112» с мобильного телефона или в ЕДДС Камешковского района по тел. 8(49248)2-23-95

Возврат к списку

Поиск по сайту
 
‌‌‍‍
Погода
Яндекс.Погода
Фото

Индекс цитирования Яндекс.Метрика