ЭЛЕКТРОПРИБОРЫ: комфорт и опасность
 
Администрация Камешковского района

Официальный сайт www.admkam.ru

Устав Камешковского района
Адрес: 601300, Владимирская обл., г. Камешково,
ул. Свердлова, д. 10
тел (49248) 2–12–07, факс (49248) 2-19-78
эл. почта: post@admkam.ru



22.11.2017

Почти четверть зафиксированных пожаров происходит по причине неисправности электроустановок или эксплуатации самодельных электронагревательных приборов (электрических изделий), причем 70-75% всех пожаров случается в жилом секторе. Рассмотрим поподробнее потенциальные опасности, которые подстерегают нас в собственном доме, и необходимые действия по предотвращению возникновения источника зажигания. Потому что; если нет источника зажигания – нет пожара; нет пожара – нет последствий.
Пожары электротехнических изделий могут возникать по следующим причинам:
- недостатки конструкции и изготовления;
- нарушение правил монтажа (и проекта монтажа);
- нарушение правил технической эксплуатации;
- нарушение правил пожарной безопасности при эксплуатации.
Это так называемые юридические причины, кроме того могут пригодится некоторые дополнительные сведения о ваших домашних электрических помощниках и о ваших первоочередных действиях при обнаружении загорания.
ЭЛЕКТРОНАГРЕВАТЕЛИ. Нельзя ничего менять в схеме прибора во время его ремонта! Масляные нагреватели считаются наименее опасными, но нужно знать, что при утечке масла нагреватель может взорваться, особенно когда он работает длительное время без отключения,
например, на даче. А где взрыв, там и пожар.
ТЕЛЕВИЗОР. Следует запомнить, что «режим ожидания» (светящийся фотодиод) у телевизора, музыкального центра, компьютера и другой техники – это пожароопасный режим электроприбора. Особенно это касается телевизора. Импортные модели телевизоров плохо переносят свойства наших отечественных электросетей. Поэтому последний, кто выходит из дома, должен не только полностью отключить телевизор, но еще лучше, вынуть вилку из розетки. ВНИМАНИЕ! Первыми признаками неисправности телевизора могут быть увеличение яркости, возрастание числа помех, искажение изображения. Потрескивание и появление синеватого дыма свидетельствуют, что скоро может случиться разрыв оболочки электронно-лучевой трубки. Немедленно отключите телевизор от электросети. Если же в первую минуту справиться с загоранием не удалось, и огонь вышел за пределы корпуса телевизора, срочно покидайте помещение ввиду того, что выделяющийся дым очень токсичен. Уходя, закройте окно и плотно закройте за собой двери – во избежание распространения пожара от воздушного потока. Звоните по телефону «01», оповестите о пожаре соседей.
УТЮГ. Возьмите себе за правило: не отходите от утюга, когда он включен. Ставить утюг можно только на негорючую подставку. Уходя из комнаты – выньте вилку из розетки и положите шнур на гладильный стол так, чтобы было видно издалека, что вы не забыли отключить утюг. Вот и все! И обязательно замените или отдайте в ремонт свой утюг, если он неисправен. Ваши действия при загорании утюга: отключить утюг от сети, закутать его в плотную ткань или залить водой.
ЭЛЕКТРОПЛИТКА. Электроплитки – так же, как утюги – не оставляйте без присмотра. Не используйте их для обогрева вместо электрообогревательных приборов, тем более это опасно ночью. Наиболее опасны плитки старых конструкций и самодельные. Им не место в вашем доме.
ХОЛОДИЛЬНИК. В доме холодильник считается самым надежным и безопасным электроприбором. Он работает десятки лет, прижатый к стене или задвинутый в нишу. Однако работа реле в пожарном отношении считается самой опасной. Достаточно перегрева, небольшого замыкания, и скопившаяся за холодильником и на его задней панели пыль очень хорошо распространяет пламя. Профилактика очень простая: каждые полгода надо, отключив холодильник от сети, отодвинуть его, развернуть на 180 градусов, пропылесосить или протереть от пыли и грязи влажной тканью.
ЭЛЕКТРИЧЕСКИЙ ЗВОНОК. Давно и прочно вошел в наш быт электрический звонок. Мы настолько привыкли к нему, что даже мысль о том, что звонок может стать причиной пожара в квартире, кажется абсурдной. И тем не менее это не так. При работе в длительном режиме (при заклинивании звонковой кнопки вследствие ее неисправности) пожарная опасность звонков резко возрастает, так как звонковая кнопка не возвращается в исходное положение и не размыкает электрическую цепь. От длительного протекания тока происходит перегрев обмотки электромагнита, разрушение изоляции и замыкание, защита квартирной электросети при этом не срабатывает.
ЭЛЕКТРОПРЕДОХРАНИТЕЛЬ (автоматический выключатель). Электропредохранитель – это маленький, но верный страж нашего благополучия. Только вы не мешайте ему работать; не заменяйте на более мощный, не ставьте самоделку или «жучки». Это касается как предохранителей к электрооборудованию, так и ко всей электрической проводке вашего дома. Если предохранитель часто отключается, значит надо принять его сигнал, вызвать специалиста, проверить, где возможны неполадки в соединениях проводов, в оборудовании и т.д., не дожидаясь рокового замыкания в сети.
При эксплуатации электроизделий безопасность почти полностью зависит от бдительности и осторожности самого потребителя. Следует внимательно читать инструкции и технические паспорта перед началом их эксплуатации, и не нарушать правила пожарной безопасности в собственном жилище.

Возврат к списку

Поиск по сайту
 
‌‌‍‍
Погода
Яндекс.Погода
Фото

Индекс цитирования Яндекс.Метрика