Безопасность зимней рыбалки
 
Администрация Камешковского района

Официальный сайт www.admkam.ru

Устав Камешковского района
Адрес: 601300, Владимирская обл., г. Камешково,
ул. Свердлова, д. 10
тел (49248) 2–12–07, факс (49248) 2-19-78
эл. почта: post@admkam.ru



26.11.2015

Если вы занимаетесь подледным ловом, то помните, что прорубь, сделанная вами во льду, может послужить причиной несчастья для других. Важно оградить проруби, лунки, майны и ставить предупредительные знаки. Более того, в целях личной безопасности, расстояние между лунками должно быть не менее 1,5 – 2-х метров. Если вы не оградили прорубь, не поставили предупреждающий знак, другой человек, проходя в этом месте, может провалиться под лед. Вы станете виновниками этого несчастья.
Ни в коем случае нельзя разрушать лед вблизи переходов и переездов. Каждому понятно, что вечером или в ненастье легко в пути отклониться от установленного мест перехода. Выйдя на лед, осмотритесь вокруг. Если на поле, запорошенном снегом, виднеется чистый от снега кусочек льда, обойдите это место. Здесь либо лунка, либо прорубь, едва затянутая льдом.
Кроме знаний правил поведения на льду, нужно помнить, что опасен не только тонкий лед, но и прочный, скользкий лед. При падении на нем случаются тяжелые ушибы различных частей тела, растяжения суставных связок, а иногда и сотрясения мозга. Таит опасность для рыболова и низкая температура. Наиболее чувствительны к ее действию нос, уши, кисти и стопы, особенно пальцы, которые слабее защищены от холода одеждой и находятся в самых неблагоприятных условиях кровообращения, как наиболее отдаленные от сердца. В результате длительного действия низкой температуры может возникать обморожение.
Оборудование для обеспечения безопасности на рыбалке
Прежде всего, надо иметь при себе прочную веревку, которая могла бы выдержать вес человека.
Техника безопасности на льду предполагает наличие «спасалок». Это приспособление нередко выручает рыбаков, оказавшихся в трудном положении. Их можно приобрести в магазине, или изготовить из подручных средств. «Спасалки» — это две ручки произвольной формы, связанные между собой и имеющие штыри. Их вешают на шею. В случае если вы провалились в воду, то штырями с двух сторон имеете возможность закрепиться на льду и вытянуть себя из полыньи.
При рыбалке зимой в домике или палатке
Сооружая домик для зимней рыбалки, или рыбача в палатке, помните, что обязательно должны быть проветриваемые окна, чтобы не угореть при использовании газовой или дровяной печки.
Если используете обогрев, то надо обратить внимание на следующие моменты:
•    От свечей, предназначенных для обогрева, может загореться леска.
•    При использовании сухого горючего длительное время, особенно в непроветриваемом домике или палатке, выделяется много вредных веществ, которыми можно отравиться и даже потерять сознание, такое нередко случается при ночевке.
•    При установке в домике или палатке печи надо предусмотреть наличие трубы, которая будет выполнять функцию дымохода.
•    Приборы не должны перегреваться и стрелять искрами. Синтетические палатки могут моментально вспыхнуть от такой искры.
•    Палатка должна быть яркого светлого цвета — желтая или оранжевая. Ее хорошо будет заметно на снегу и позволит дольше использовать дневное освещение.
Если с вами дети
Зачастую свою любовь к зимней рыбалке вы передаете своим детям. Они с радостью разделяют с вами этот вид отдыха. Если вы берете их с собой на рыбалку, то надо информировать детей о том, какой должна быть техника безопасности на льду. Очень важно обучить детей оказанию первой помощи.
Кроме того, лед может быть очень скользким, что приводит к падению подвижных детей. При этом нередки ушибы и переломы.
Взрослые люди способны более объективно оценивать ситуацию, а вот у детей могут быть обморожения пальцев рук и ног, ушей, щёк, носа. Следите за этим.
Берегите себя, будьте аккуратны во время зимней рыбалки!

Возврат к списку

Поиск по сайту
 
‌‌‍‍
Погода
Яндекс.Погода
Фото

Индекс цитирования Яндекс.Метрика