Безопасность салютов и фейерверков
 
Администрация Камешковского района

Официальный сайт www.admkam.ru

Устав Камешковского района
Адрес: 601300, Владимирская обл., г. Камешково,
ул. Свердлова, д. 10
тел (49248) 2–12–07, факс (49248) 2-19-78
эл. почта: post@admkam.ru



08.12.2015

Салюты и фейерверки являются неотъемлемым атрибутом веселого праздника. Это шумно, это красиво, это завораживает, и как ничто другое, придает празднику завершенность, поставив в его конце даже не точку, а впечатляющий восклицательный знак. Однако для того, чтобы праздник действительно завершился салютом, а не посещением больницы, необходимо строго соблюдать нехитрые, но важные правила техники безопасности.
Никогда не запускайте салют будучи в нетрезвом виде, и не соглашайтесь, чтобы это делал кто-либо другой в подобном состоянии в вашем присутствии. Если известно, что празднование будет проходить с употреблением спиртного, лучше нанять специалиста, который проведет фейерверк для вас.
Покупать фейерверки и салюты нужно только там, где продается сертифицированная продукция. При этом в магазине фейерверков вам предоставят исчерпывающую информацию по правильному его  применению, кроме того, купленная там продукция будет содержать подробную инструкцию на языке вашей страны. Наиболее важные моменты:
•    Запускание салютов и фейерверков требует не менее 20 м в диаметре открытого пространства. Нельзя запускать пиротехнические изделия вблизи жилых домов, больших деревьев и т.п.
•    Никогда не фиксируйте древко при использовании ракет. Прочно зафиксированное древко мешает ракете взлететь, и она может взорваться либо на земле, либо на недостаточной высоте.
•    Фейерверки надо устанавливать прямо, без наклона, так, чтобы они взлетали строго вертикально.
•    Никогда не поджигайте фитиль пиротехники, держа изделие в руках. Использовать, держа в руках, можно только хлопушки или бенгальские огни, и ничто другое. Но даже их нельзя направлять в сторону другого человека, окулисты могут многое порассказать о потере зрения из-за глупого баловства «безобидной» хлопушкой.
•    Не стойте рядом с подожженными установками салюта и фейерверка.
•    После того, как салют закончился, нельзя сразу подходить вплотную к установке, брать ее в руки и тем более заглядывать в нее! Особенно опасно это тогда, когда видно, что есть не сработавшие детали. Но даже когда этого не видно, они вполне могут быть. Выждать необходимо не менее 15 минут – за это время запоздавшие части или сработают, или успеют остыть, и опасность внезапного взрыва исчезнет.
•    Если обнаружены невзорвавшиеся части фейерверка, не нужно их запускать повторно. Велика вероятность того, что они или были повреждены изначально, или успели повредиться во время запуска, поэтому вести себя такой салют может непредсказуемо. Лучше его залить водой и выбросить.

Возврат к списку

Поиск по сайту
 
‌‌‍‍
Погода
Яндекс.Погода
Фото

Индекс цитирования Яндекс.Метрика