Как избежать травматизма зимой
 
Администрация Камешковского района

Официальный сайт www.admkam.ru

Устав Камешковского района
Адрес: 601300, Владимирская обл., г. Камешково,
ул. Свердлова, д. 10
тел (49248) 2–12–07, факс (49248) 2-19-78
эл. почта: post@admkam.ru



17.12.2015

Количество людей, получивших травмы различной степени тяжести, резко увеличивается в зимний период. Это и понятно – заморозки и оттепели, снега и капели способствуют тому, что дороги городов и поселков превращаются в сплошной ледовый каток. Для того чтобы избежать падений и не попасть в список людей, обратившихся за помощью в травмпункт, следует соблюдать определенные меры предосторожности, особенно, если вы большую часть пути передвигаетесь пешком.
    Первое, что обязательно необходимо сделать – провести ревизию вашей зимней обуви и отложить до весны модельные сапоги на тонких каблуках. Если вы не желаете лечить вывихи, ушибы или переломы, то выбирайте для хождения по зимним скользким дорогам обувь, имеющую ребристую поверхность. Желательно, чтобы подошва вашей зимней обуви была выполнена из материалов, которые не замерзают на морозе – резины или каучука. Каблук у ваших зимних сапог должен быть низким и широким, а, если вы предпочитаете обувь на платформе, то ее высота должна быть минимальной.
Передвигаться по улицам следует тоже очень аккуратно. Измените манеру вашей ходьбы и представьте, что у вас на ногах небольшие лыжи – то есть идите, как бы скользя. Даже если недавно выпал снег, и вы очень спешите, не прибавляйте скорость, иначе вы просто не успеете заметить, что под снегом может оказаться лед, что чревато падением. В зимние дни не рекомендуется занимать руки сумками или ходить, держа руки в карманах. Если у вас заняты сумками обе руки, и вы ступили на лед, лучше бросьте сумки, если понимаете, что можете упасть.
    К сожалению, бывают такие нежелательные моменты, когда становится понятно, что избежать падения уже невозможно. Но даже в этом случае вы можете помочь себе и уменьшить количество потенциальных травм, если будете падать правильно. Сначала постарайтесь присесть, чтобы высота вашего падения стала меньше. Далее – сгруппируйтесь и не выставляйте вперед руки или ноги – падая вперед, вы можете их повредить или даже сломать весом своего собственного тела. Падая, обязательно напрягите как можно сильнее все мышцы вашего тела, тем самым создавая корсет для костей и уменьшая риск их вывихов и переломов.
Одна из самых тяжелых травм, которая фиксируется травматологами в зимнее время – сотрясение мозга, которое возникает чаще всего при падении человека назад. Если вы чувствуете, что падаете назад, то обязательно раскиньте руки и прижмите голову к груди – этим вы сведете риск черепно-мозговой травмы к минимуму. Довольно часто смягчить силу удара головой о лед помогает головной убор, поэтому, даже если вы решили прогуляться без шапки, то, ступая на скользкую дорогу, наденьте на всякий случай на голову капюшон.
    Падение со скользкой лестницы, как правило, приводит сразу к множественным и иногда очень тяжелым травмам. Поэтому, спускаясь или поднимаясь по лестницам зимой, будьте предельно осторожны, избегайте спешки и держитесь за поручни. Если вам все же не повезло, то, падая с лестницы, не пытайтесь остановить процесс падения ногами или руками – такое поведение лишь только увеличит количество травм и растяжений. Как советуют специалисты-травматологи, единственно, что вам необходимо делать в случае падения с лестницы – это прикрыть руками голову и лицо.
    Конечно, предусмотреть все ситуации невозможно, но, если следовать этим советам и рекомендациям, то вероятность того, что вы упадете на улице, резко снизится. И последний совет – если в вашей семье есть пожилые люди или беременные женщины, то старайтесь не позволять им передвигаться по зимним дорогам без провожающего их человека.

Возврат к списку

Поиск по сайту
 
‌‌‍‍
Погода
Яндекс.Погода
Фото

Индекс цитирования Яндекс.Метрика