Электрические гирлянды
 
Администрация Камешковского района

Официальный сайт www.admkam.ru

Устав Камешковского района
Адрес: 601300, Владимирская обл., г. Камешково,
ул. Свердлова, д. 10
тел (49248) 2–12–07, факс (49248) 2-19-78
эл. почта: post@admkam.ru



18.12.2015

В канун Рождества, новогодних праздников, или просто с празднованием какого либо события, у нас принято украшать помещения, наружные фасады зданий, а так же новогодний символ – ёлку, яркими праздничными электрическими гирляндами.

Как правило, мало кто задумывался о качестве и безопасности электрических гирлянд.
Самыми пожаро- и травмоопасными являются электрические гирлянды напряжением в 220V, с лампочками накаливания. Раньше, других ёлочных гирлянд просто не было, а так как этот элемент украшения используется практически раз в году, то из года в год, мы достаём ящик с ёлочными украшениями, а наряду с ними и гирлянды.

Гирлянды с лампами накаливания

Развешав гирлянды с лампами накаливания на ёлках, стенах, окнах и т.д., и имея в доме домашних животных (кошки, собаки), риск замыкания, а как следствия возгорания увеличивается в десятки раз. Ведь милым кошкам и собачкам не объяснишь что это опасно, а им всё равно захочется познакомиться с чудо дивом поближе, и как бы вы не следили, они найдут время перегрызть провод, сорвать рабочую гирлянду на пол, побив при этом плафоны и лампы, а ведь беда совсем рядом.

Или другой пример. Мало кто знаком с законами электричества, и если в электрической гирлянде с лампами накаливания перегорает лампочка, они вставляют туда всё, что более-менее подходит под цоколь, лишь бы работало. А ведь установка лампочки накаливания другой мощности и напряжения может привести к её высокому перегреву, вплоть до температуры воспламенения.

Негативных примеров с электрическими гирляндами в 220V можно приводить массу, достаточно и этих, главное, что бы читатель сам осознал всю опасность их использования.

Светодиодные электрические гирлянды

Альтернативой гирляндам в 220V, являются светодиодные электрические гирлянды, с рабочим напряжением 24V.

Кроме того, что светодиодные гирлянды электро- и травмобезопасны, так они ещё экономически выгодны, так как потребляют электроэнергии в несколько раз меньше своих старших собратьев (с лампами накаливания).

Современные электрические светодиодные гирлянды, как правило, имеют запрограммированные режимы работы, и различаются лишь по количеству светодиодных точек, внешнему визуальному оформлению, ну и от этого конечно в цене.

Чтобы уменьшить риск "праздничного" пожара и обеспечить оборудованию хорошее состояние на следующий год, выполняйте наши наставления:

· Для отключения электрических украшений, осуществляйте захват в область вилки. Никогда не тяните за кабель питания, чтобы отсоединить прибор из электросети. Это может повредить изоляцию кабеля вследствие чего может в неподходящий момент произойти возгорание, а так же это может привести к поражению электрическим током.

· Прежде чем убрать гирлянды до следующего праздника, требуется внимательно осмотреть их. Утилизируйте гирлянду, если она имеет ослабленные соединения, сломанную или треснутую вилку, или если имеет оголенные провода.

· Не помещайте поврежденные гирлянды обратно в место для хранения елочных украшений, до следующего года.

· Если в гирлянде используются лампочки накаливания, требуется обернуть каждую лампочку куском картона или поместить их в отдельные пакеты.

· Храните электрические украшения в сухом месте, где они не могут быть повреждены водой или чрезмерной влагой. Кроме того, держите их подальше от детей и домашних животных.

Приятных, и главное весёлых и безопасных вам праздников!


Возврат к списку

Поиск по сайту
 
‌‌‍‍
Погода
Яндекс.Погода
Фото

Индекс цитирования Яндекс.Метрика