Вирус бешенства
 
Администрация Камешковского района

Официальный сайт www.admkam.ru

Устав Камешковского района
Адрес: 601300, Владимирская обл., г. Камешково,
ул. Свердлова, д. 10
тел (49248) 2–12–07, факс (49248) 2-19-78
эл. почта: post@admkam.ru



24.12.2015

Бродячие собаки на наших улицах явление круглосуточное. Самая опасная зараза, которую можно подцепить при укусе бродячей собаки – вирус бешенства.

Запомните: опасен любой укус бродячего животного, ведь собака может и не иметь к тому времени признаков заболевания. После подобного происшествия в любом случае надо обратиться к врачу.

С целью избежания укусов собаки необходимо соблюдать следующие правила:

· Не тревожить собаку во время приёма пищи и сна;

· Не подходить к собаке сзади, не прикасаться неожиданно к ней;

· Держаться при неожиданном появлении собаки уверенно, без страха. Если вы боитесь собаки, то она набросится на вас. Если вы не боитесь её, то она будет только рычать и скалить зубы. Нужно быть спокойным;

· Никогда не убегать от собаки;

· При внезапной встрече с собакой не терять чувство самообладания;

· Не замахиваться на собаку рукой, палкой, не дразнить собаку;

· Не трогать щенков;

· Не смотреть пристально в глаза собаке, не улыбаться, не показывать зубы.

Если избежать нападения собаки не удалось, то необходимо выполнить следующее:

· Защитить своё горло, лицо, шею;

· Использовать для защиты подручные средства: палку, зонт, портфель. Перед прыжком собака приседает, в этот момент нужно прижать подбородок к груди, защитить горло, выставить вперёд подручные средства защиты, спиной прижаться к стене (забору, дереву);

· Пытаться остановить собаку громкой командой «Фу», «Сидеть», «Лежать», «Нельзя»;

· Криком привлекать внимание прохожих, милиции;

· Использовать газовый (перцовый) баллончик.

· По возможности спрятаться в укрытие.

Что делать если укусила собака?

Самая главная опасность укуса – риск заражения вирусом бешенства. Если собака укусила вас за лицо, шею, голову или за пальцы рук, то это намного опасней, чем укус в тело или в ноги. Дело в том, что в первом случае вирус бешенства попадает в мозг очень быстро. К десятому дню можно наблюдать уже сильное развитие болезни. Если же укус был совершен в тело или ноги, тогда эскалация болезни наблюдается в течение одного-трех месяцев.

Одно из первых правил – если кровотечение после укуса не очень интенсивное, то лучше его сразу не останавливать. Этим вы обеспечите выход крови со слюной животного, в которой может содержаться вирус. Также в слюне собаки содержится большое количество бактерий, которые могут навредить вашему здоровью. Поэтому нужно дать время, чтобы организм самостоятельно вывел слюну из раны.

Действия, которые необходимо сделать, если вас укусила собака:

· Промойте место укуса. Промыть нужно любым дезинфицирующим раствором. Это может быть 3% перекись водорода, разведенное в воде мыло. Также можно промыть зеленкой. Не стоит использовать спирт, йод или одеколон, так как эти вещества обжигают ткани, что препятствует быстроте заживления.

· Теперь необходимо обработать кожу вокруг раны, чтобы убрать с нее все бактерии. Обрабатываем 5% раствором йода.

· Теперь нужно покрыть рану специальной бактерицидной пленкой или пластырем. На пленку нужно наложить стерильную повязку.

Если вас укусила домашняя собака, тогда нужно обязательно получить подтверждение от ветеринара о том, что собака здорова. Собака может казаться здоровой, хотя вирус уже есть. Первые признаки проявляются только через 8-10 дней после заражения. Они приходятся на конец инкубационного периода. Собаку необходимо изолировать от людей на 10 дней для проверки на признаки инфекции. Признаки болезни такие – слюнотечение, шатающаяся походка, боязнь воды.

После всех процедур необходимо обязательно обратиться в поликлинику или в травмпункт. Это нужно сделать в любом случае, даже если собака привита и абсолютно здорова.


Возврат к списку

Поиск по сайту
 
‌‌‍‍
Погода
Яндекс.Погода
Фото

Индекс цитирования Яндекс.Метрика