Меры безопасности на замерзших водоемах
 
Администрация Камешковского района

Официальный сайт www.admkam.ru

Устав Камешковского района
Адрес: 601300, Владимирская обл., г. Камешково,
ул. Свердлова, д. 10
тел (49248) 2–12–07, факс (49248) 2-19-78
эл. почта: post@admkam.ru



28.12.2015

Правила перехода по льду

Переход по замерзшей поверхности становится безопасным, когда лед имеет зеленоватый оттенок, а толщина замерзшего слоя составляет не менее 7 сантиметров для одиноко идущего человека и не менее 15 см — для группы людей. Проверить толщину льда можно при помощи пешни — лома, приспособленного специально для пробивания отверстий во льду.

Настоятельно не рекомендуется собираться группами на замерзшей поверхности. При нахождении на льду стоит соблюдать дистанцию — она должна составлять примерно 4-5 метров.

Оборудование площадок для катания на коньках

Оборудование специальных площадок для катания на коньках разрешается лишь после тщательной проверки ледяной поверхности. Необходимо проверить ее толщину — она должна составлять не менее 12 сантиметров при одиночном катании и 25 сантиметров — при массовом.

Вблизи площадки должно находиться спасательное оборудование (канаты, различные согревающие вещи и т. д.).

Техника безопасности для рыбаков и лыжников

Наличие большого количества лунок ведет к появлению серьезной опасности! Поэтому рыбаки, занимающиеся подледной ловлей, должны следить за их количеством на ледяном пространстве.

Для ловли в индивидуальном порядке каждому рыбаку рекомендуется иметь при себе веревку длиной 10-15 м с грузом в 250-300 г и багор. При массовой подледной ловле водоем необходимо оборудовать специальным спасательным постом.

Для лыжников, находящихся на ледяной поверхности водоемов, предусмотрены свои правила. Перед тем как зайти на лед, лыжнику следует выполнить следующие действия:

  • отстегнуть лыжи от ног,
  • вынуть руки из петель вспомогательных палок.

При нахождении на льду эти простые правила позволят лыжнику в случае необходимости быстро избавиться от инвентаря и выбраться на безопасную ледяную площадку.

Правила безопасного поведения на воде

Помимо зимнего периода, особую опасность представляет и летний, когда люди массово выезжают на водоемы покупаться.

Выезжая на водоем, не стоит забывать о запретах:

  1. Нельзя купаться в местах, оборудованных запрещающими знаками.
  2. Нельзя заплывать за буйки, плавать на предметах, не предназначенных для этого, подплывать близко к моторным лодкам и катерам.
  3. Нельзя оставлять детей без присмотра.
  4. Нельзя подавать ложные знаки тревоги.

Несоблюдение правил поведения на воде приводит к возникновению опасных для жизни и здоровья ситуаций. Даже в повседневной жизни человек, выходя на лед, обязан знать вышеупомянутые правила и строго руководствоваться ими.


Возврат к списку

Поиск по сайту
 
‌‌‍‍
Погода
Яндекс.Погода
Фото

Индекс цитирования Яндекс.Метрика