Что делать, если загорелась новогодняя елка?
 
Администрация Камешковского района

Официальный сайт www.admkam.ru

Устав Камешковского района
Адрес: 601300, Владимирская обл., г. Камешково,
ул. Свердлова, д. 10
тел (49248) 2–12–07, факс (49248) 2-19-78
эл. почта: post@admkam.ru



30.12.2015

  1. Выведите детей и престарелых из помещения в безопасное место.
  2. Вызовите пожарную охрану.
  3. Обесточьте электрическую гирлянду.

Если это возможно – приступите к тушению елки. Для этого повалите ее на пол, накройте плотной тканью, залейте водой, примените огнетушитель. Ни в коем случае не применяйте воду для тушения горящей искусственной елки из полимерных материалов – синтетика плавится и растекается в процессе горения, попадание воды на горящую поверхность приведет к вскипанию расплавленной массы и разбрызгиванию горящих капель, следовательно – к увеличению площади горения.

Помните: горящие полимеры выделяют сильнодействующие ядовитые вещества, поэтому, если с пожаром не удалось справиться в течение первых минут, покиньте помещение.

Сегодняшнюю детвору удивить не так-то просто. Озабоченные родители в предпраздничной суете мечутся в поисках подарков. И вот, на глаза попадаются красивые коробочки с хлопушками, петардами и мини-салютами, а инструкции, в основном, на китайском или английском языках. Тогда приходится действовать, доверяя собственной интуиции. Пиротехнические изделия следует приобретать только в магазинах при наличии сертификата соответствия и инструкции на русском языке. Уцененной и поврежденной пиротехники быть не может, а если вам такую предлагают, откажитесь от нее – целее будете.

Родители! Помните, что применение пиротехнических изделий опасно для здоровья ваших детей. Если пиротехнику на улице применяет несовершеннолетний, то административную ответственность за это правонарушение будут нести его родители. Продажа пиротехнических изделий лицам, не достигшим 14 лет, запрещена.

Одной из самых распространенных причин пожаров и гибели людей является нарушение правил пожарной безопасности при установке и эксплуатации электрооборудования и электробытовых приборов. В условиях холодной зимней погоды практически все мы используем электронагревательные приборы. Зачастую эти обогреватели кустарного изготовления. Одновременно в сеть включаем сразу несколько бытовых электроприборов большой мощности и которые эксплуатируем в течение длительного времени. А, уходя из дома, забываем выключить из розетки находящиеся в режиме ожидания телевизор, электрочайник, плитку и другие приборы. Электропроводка, порой, не отвечает нормам пожарной безопасности и не выдерживает напряжения. Все это приводит к беде.

Чтобы предупредить возникновение пожаров по электрическим причинам в новогодние праздники необходимо:

- не подключать в сеть одновременно несколько электроприборов большой мощности;

- не использовать одновременно несколько электрических удлинителей;

- доверять установку и ремонт электрогирлянд только специалистам, не пользоваться неисправными и нестандартными электрогирляндами;

- применять для защиты электросетей от скачков напряжения автоматические предохранители и калиброванные плавкие вставки только заводского изготовления;

- включать электроприборы только при помощи штепсельных соединений;

- пользоваться утюгами, электроплитками, электрочайниками и другими приборами со специальными несгораемыми подставками;

- перед уходом из помещения выключать все электрооборудование и бытовую технику, включая телевизоры, из розеток;

- не эксплуатировать неисправное электрооборудование, электронагревательные приборы, электророзетки и выключатели, а также электрообогреватели и электроплитки с открытой спиралью. Не устанавливать их возле легкогорючих материалов, новогодних елок и штор;

- при обнаружении эффекта «нагрева» электрозеток и других электроустановочных изделий немедленно отключить их от электропитания.


Возврат к списку

Поиск по сайту
 
‌‌‍‍
Погода
Яндекс.Погода
Фото

Индекс цитирования Яндекс.Метрика