Противопоказания к купанию в проруби
 
Администрация Камешковского района

Официальный сайт www.admkam.ru

Устав Камешковского района
Адрес: 601300, Владимирская обл., г. Камешково,
ул. Свердлова, д. 10
тел (49248) 2–12–07, факс (49248) 2-19-78
эл. почта: post@admkam.ru



13.01.2016

Наверняка вам известна традиция – купание в проруби на Крещение.
Помните о том, что лучше организовывать купание на Крещение коллективно, а не в одиночку, в полночь и на отшибе города. Кроме того, купель должна быть определенной глубины  (до 1,8 метра) и иметь металлическое ограждение (это позволит избежать случайного падения в ледяную воду). Обязательно нужно в купель опустить лестницу, чтобы облегчить спуск всем желающим.
Следует взять с собой не только купальник, но и запасной комплект одежды, махровый халат и полотенце. Желательно надеть на ноги шлепанцы или тапочки, потому что пройтись по холодной поверхности водоема не каждый сможет. Желательно, чтобы при этом ваша обувь не имела резиновую подошву, так как она будет скользить на льду. В некоторых случаях полезно надеть шерстяные носочки, в которых, кстати говоря, можно и до проруби дойти, и искупаться.
Перед погружением рекомендуется разогреться. Для этого сделайте пару-тройку приседаний, попрыгайте на месте. Но не переусердствуйте. Не нужно доводить себя до седьмого пота (всё хорошо в меру).
Не следует переоценивать собственные возможности и задерживаться в воде более 5 минут (новичкам советуют вообще погружаться в ледяную воду лишь на 3-4 секунды). В противном случае вы можете заболеть. Сразу после окончания погружений разотритесь насухо полотенцем, наденьте сухую одежду и выпейте горячего чая или кофе, заранее приготовленного в термосе. В этот момент лучше избегать употребления спиртного (алкоголь лишь сначала согревает, а затем наступает противоположный эффект, что может привести к возникновению простудных заболеваний).
Противопоказания для купания в проруби
Известно, что окунание в холод – это настоящий шок для организма. И если всё сделать правильно, то не только можно закалить организм и оздоровиться, но даже на некоторое время обратить процессы старения организма вспять. Но, несмотря на массу положительных моментов, как мы уже говорили ранее, купание в проруби на Крещение имеет ряд противопоказаний. Так, не рекомендуется нырять в прорубь людям, которые страдают заболеваниями сердечно-сосудистой системы, болезнями носоглотки и другими недугами, связанными с воспалением уха, горла, носа.
Не рекомендуется погружаться в воду людям, недавно перенесшим операцию, химиотерапию, и тем, кто имеет искусственные имплантаты внутренних органов (клапаны сердца). Следует избегать погружения и лицам с нарушением опорно-двигательного аппарата, беременным женщинам, людям, перенесшим инфаркт, или тем, у кого было обнаружено гипертоническое заболевание 2 – 3 степени.
Медики не рекомендуют погружаться в холодную воду больным, страдающим венерическими и гинекологическими заболеваниями, а также тем, кто имеет явные признаки поражения центральной нервной системы и проблемы с желудочно-кишечным трактом. Одним словом, не следует нырять тем людям, кто имеет для этого медицинские противопоказания.

Возврат к списку

Поиск по сайту
 
‌‌‍‍
Погода
Яндекс.Погода
Фото

Индекс цитирования Яндекс.Метрика