Памятка по спасению детей при пожаре
 
Администрация Камешковского района

Официальный сайт www.admkam.ru

Устав Камешковского района
Адрес: 601300, Владимирская обл., г. Камешково,
ул. Свердлова, д. 10
тел (49248) 2–12–07, факс (49248) 2-19-78
эл. почта: post@admkam.ru



13.01.2016

В учреждениях, где будут проводиться детские Новогодние и Рождественские праздники заблаговременно должны быть определены безопасные зоны, пути эвакуации детей и взрослых в случае пожара.
Это относится и к жилым помещениям, где установлены новогодние елки. При возникновении в них пожара необходимо немедленно сообщить об этом по телефону «01» и используя первичные средства пожаротушения, попытаться потушить его. Если это не удалось в ближайшие несколько минут, надо срочно организовать эвакуацию людей из здания. При этом горящие помещения и задымленные места следует проходить быстро, задержав дыхание, защитив нос и рот влажной плотной тканью.
В сильно задымленном помещении двигайтесь по участкам с относительно хорошей видимостью – вблизи окон и дверей, придерживаясь какой-либо стены, а также ползком или пригнувшись: в прилегающем к полу пространстве чистый воздух сохраняется дольше. Но, ни в коем случае при эвакуации не пользуйтесь лифтом – его в любой момент могут отключить.
Не пытайтесь выйти из зоны пожара по лестничным клеткам, если он произошел на этих этажах – сильное задымление приводит в этом случае к гибели людей. Поиск детей, оставшихся непосредственно в зоне горения — дело, прежде всего, профессионалов. Но, если придется его вести до их прибытия, надо помнить и выполнять следующие правила.
Спасая детей, не забывайте о собственной безопасности. С этой целью розыск детей в задымленных помещениях осуществляется по двое: один разыскивает, а второй страхует его с помощью веревки, находясь в менее опасном месте. Прежде чем войти в горящее помещение, накройтесь с головой мокрым покрывалом, пальто, плащом, куском плотной ткани. Дверь в задымленное помещение открывайте осторожно, медленно, чтобы избежать вспышки пламени от быстрого притока воздуха.
Помните: маленькие дети от страха прячутся чаще всего под кроватями, диванами, столами, в шкафы, кладовки, туалетные и ванные комнаты, забиваются в углы, на зов незнакомых голосов в большинстве случаев не откликаются.
Если отыскали ребенка в горящем помещении, накиньте на него увлажненную простыню, скатерть, одеяло, а рот и нос прикройте мокрым платком, шарфом, косынкой и немедленно выходите из зоны огня и дыма. Если на ребенке загорелась одежда, как можно скорее набросьте на него мокрое или сухое покрывало, портьеру, шерстяное (не нейлоновое!) одеяло, ковер, любую ткань и прижмите его к телу, чтобы прекратить доступ воздуха и остановить горение. Следите, чтобы ребенок, на котором горит одежда, не побежал – пламя только усилится. Ни в коем случае не тушите одежду при помощи огнетушителя – может произойти химический ожог.
Если невозможно вывести детей, воспользовавшись лестничными клетками, то попробуйте опустить ребенка через окно, балкон, лоджию, к которым подаются автомобильные подъемники, выдвижные и приставные лестницы. В крайнем случае, с высоты 2-4-го этажа детей спускают на землю с помощью прочной веревки или связанных простыней. Одним концом надежно обвязывают ребенка, а другой закрепляют к тяжелому предмету, батареям отопления, но не к оконной раме, так как под тяжестью она может сорваться. Затем, обмотав веревку вокруг рук, начинают медленно спускать ребенка на землю, где ему должна быть немедленно оказана необходимая медицинская помощь.

Возврат к списку

Поиск по сайту
 
‌‌‍‍
Погода
Яндекс.Погода
Фото

Индекс цитирования Яндекс.Метрика