Война в сотни раз страшнее, если видеть ее детскими глазами!!!
 
Администрация Камешковского района

Официальный сайт www.admkam.ru

Устав Камешковского района
Адрес: 601300, Владимирская обл., г. Камешково,
ул. Свердлова, д. 10
тел (49248) 2–12–07, факс (49248) 2-19-78
эл. почта: post@admkam.ru


28.08.2020

Война в сотни раз страшнее, если видеть ее детскими глазами!!!

90-й юбилей — важное и значимое событие отметила 28 августа 2020 года Суслова Мария Федоровна

         Мария Федоровна родилась на Смоленщине, в красивом поселке Хиславичи, где протекает река Сож, впадающая в Днепр. Семья была многодетной, мать была колхозница, отец кузнец.

         С раннего возраста детей приучали к труду, Мария училась в школе. Но война все разрушила, прошла через каждую семью, через каждую, человеческую судьбу, разделила всех людей на «фронт» и «тыл».

         16 июля 1941 года Хиславичский район был оккупирован немецко-фашистскими захватчиками. В поселке немцы организовали лагерь для всего еврейского населения-гетто, занимавший 3 улицы. Оккупация продолжалась 2 года и 70 дней. 26 сентября 1943 года - день освобождения поселка. Фашисты лютовали, сожгли 70% поселка, из 5 тысяч жителей осталось только 1944 человека. Сожгли немцы и родительский дом Марии Федоровны, жили в землянке, пока не подобрали пустующий дом после расстрелянных жителей.

         Главным в войну была не учеба, а помощь фронту. Летом Мария работала в колхозе в полеводческой бригаде на сенокосе, осенью серпом жала рожь, молотила деревянными молотилками лен. Все работы проводились вручную. Мария Федоровна, как и многие измученные и полуголодные дети, старалась помочь   взрослым. В этом была ее помощь в общую Победу над врагом.

         Но жизнь продолжается. В 1950 году Мария Федоровна поступает в Вязниковкий льнотехникум, в 1954 году молодым специалистом- теплотехником по распределению приезжает в город Камешково на прядильно-ткацкую фабрику им. Я.М.Свердлова. В отделе главного механика Мария Федоровна проработала более 40 лет. В трудовой книжке только 2 записи: прием и увольнение. За долгий и добросовестный труд присвоено звание «Ветеран труда», имеет медаль «За доблестный труд в Великую Отечественную войну 1941-1945 г.г.», отмечена множественными благодарностями. Долгое время участником хора районного ДК «13 Октябрь».

         На Камешковской земле Мария Федоровна встретила свою судьбу и воспитала 2 дочерей. Сейчас ее радуют 3 внука и 5 правнуков. Окружена теплом, заботой, любовью и вниманием близких. И все время повторяет: «Лишь бы не было войны!»

            Искренние слова поздравления с наилучшими пожеланиями прозвучали от заместителя главы администрации Камешковского района по социальным вопросам Терентьевой Натальи Сергеевны с знаменательным событием в   жизни Марии Федоровны – 90-летним юбилеем и вручила именное письмо с поздравлением за личной подписью Президента В.В.Путина, поздравительную открытку от Губернатора Владимирской области В.В.Сипягина и поздравления от главы администрации Камешковского района А.З.Курганского, главы Камешковского района В.Г.Рыжова, депутата Совета народных депутатов Камешковского района А.А. Грибоедова.

         Наталья Сергеевна пожелала юбилярше здоровья и чтобы боевого духа хватило еще на много-много лет!!!



IMG_20200826_134012(1).jpg


Поиск по сайту
 
Погода
Яндекс.Погода
Фото
Фото Агеевой Г. село Горки

Индекс цитирования Яндекс.Метрика