Водозабор и очистные строят по графику
 
Администрация Камешковского района

Официальный сайт www.admkam.ru

Устав Камешковского района
Адрес: 601300, Владимирская обл., г. Камешково,
ул. Свердлова, д. 10
тел (49248) 2–12–07, факс (49248) 2-19-78
эл. почта: post@admkam.ru


13.07.2016

Водозабор и очистные строят по графику

В Камешкове сейчас полным ходом идет строительство объектов инфраструктуры, необходимых для реализации новых инвестиционных проектов. Это очистные сооружения городской канализации, которые появятся поблизости от юго-восточной камешковской окраины, и водозабор - его сооружают примерно в полутора километрах от объездной дороги в сос-
новом бору севернее города Камешково.

На окруженной смешанным лесом обширной огороженной стройплощадке, где менее чем через год должны появиться новые очистные сооружения, устроены временные помещения для руководства и рабочих. Даже мощеные дорожки и парковка имеются для того, чтобы уйти от «вечного» стереотипа: где, мол, стройка - там непременно грязь. Там уже полностью вырыт большой котлован под станцию биологической очистки сточных вод. На объекте работают два экскаватора, не считая иной техники, и сразу несколько бригад строителей.

Как пояснил начальник участка субподрядной организации ООО «МосДорСтрой» Виктор Иванов, в связи с достаточно сложным рельефом местности и непростым тяжелым грунтом - место стройплощадки болотистое, решено применить технологию несъемной опалубки с использованием кессонов под фундаментную плиту. Всего используется 12 больших металлических кессонов, усиленных арматурой, которые уже устанавливаются. Для того, чтобы отвести высокие грунтовые воды, будет устроена специальная дренажная система по всему периметру котлована. Уже в нынешнем июле строители намерены начать заливку мощного бетонного фундамента.

К новым очистным сооружениям по проекту предусматривается подведение двух напорных коллекторов — одного из города Камешково, а второго — от территории будущего технопарка.

Работы в целом идут по графику. На строительстве очистных сооружений в общей сложности предстоит освоить около 335 млн. рублей, из которых более 213 млн. выделяются некоммерческой организацией «Фонд развития моногородов» из средств федерального бюджета, а еще почти 122 млн. рублей в рамках софинансирования приходятся на долю областного бюджета.

Новые очистные сооружения, согласно проекту, будут иметь производительность 4500 кубометров в сутки. Их запланировано ввести в эксплуатацию 1 июня 2017 года. На выходе оттуда должна быть экологически чистая вода, которая пойдет в ближайшую речку.

Новое водозаборное сооружение для нужд г. Камешкова, производительностью 4200 кубометров воды в сутки, строится в сосновом бору неподалеку от северной городской окраины. Необходимость сооружения нового водозабора назрела уже давно, и потребность в нем очень велика. В настоящее время в питьевой воде города, источниками которой служат пять старых водозаборных скважин, содержание солей железа превышает допустимую норму в несколько раз. После того, как заработает новый водозабор, в Камешкове, наконец, смогут пользоваться отличной водой без повышенного содержания железа. Правда, для этого в городе придется и поменять многие километры сетей водоснабжения, на что потребуется еще не один год, но это уже отдельная тема.

Как рассказал начальник МУ «УЖКХ» г. Камешково Игорь Бывшев, новый водозабор будет включать в себя 5 артезианских скважин - 4 рабочих и 1 резервную, расположенные на расстоянии примерно 250 метров друг от друга. Кроме площадки водозабора там предстоит построить электроподстанцию, а также два больших резервуара по 1200 кубометров воды каждый. Предусматриваются системы биологической очистки и фильтрации воды, а также обогрева помещений.

Всего на данном объекте предстоит построить почти 3 километра асфальтированных дорог, которые соединят водозаборное сооружение с объездным камешковским шоссе, а также скважины между собой.

Широкая просека под новый водозабор уже почти полностью вырублена — в виде огромной буквы «т», по этой просеке уже строится новая дорога. Сейчас там субподрядчиком ООО «КомплектСтройМонтаж Регион-33» задействован мощный парк современной импортной строительной техники: 6 экскаваторов, 3 бульдозера, 2 виброкатка, грейдер, а также с десяток тяжелых самосвалов, трудятся почти полсотни рабочих. В целом картина масштабной стройки по местным меркам более чем впечатляющая.

Конечно, очень жаль прекрасных вековых сосен, немало из них пришлось спилить, но это мера вынужденная, так как именно в той стороне выявлены огромные подземные резервуары с запасами чистой воды.

Бурение пяти артезианских скважин, глубина каждой из которых по проекту должна составлять 56 метров, ведется наиболее эффективным и проверенным временем ударно-канатным способом, выбранным строителями с учетом тяжелого грунта-плывуна. Специалисты считают, что по-другому скважину там просто не пробурить.

В пределах городской черты Камешкова уже проложено примерно 1,2 километра труб водовода в направлении нового водозабора. Далее от объездной автодороги труба водовода уложена еще почти на километр. Полкилометра трубы осталось уложить. Все работы идут в строгом соответствии с графиком.

Строительство водозаборного сооружения со всей необходимой инфраструктурой обойдется почти в 258 млн. рублей. Из этой суммы почти 176,5 млн. рублей составят средства федерального бюджета, выделенные через «Фонд развития моногородов», а еще почти 81,5 млн. рублей - средства областного бюджета. Срок ввода нового камешковского водозабора в эксплуатацию - 1 апреля 2017 года. И это вовсе не первоапрельская шутка! 


Поиск по сайту
 
Погода
Яндекс.Погода
Фото
Агеева Г."Крещение"

Индекс цитирования Яндекс.Метрика