«Время собирать… Камешково!»
 
Администрация Камешковского района

Официальный сайт www.admkam.ru

Устав Камешковского района
Адрес: 601300, Владимирская обл., г. Камешково,
ул. Свердлова, д. 10
тел (49248) 2–12–07, факс (49248) 2-19-78
эл. почта: post@admkam.ru


18.08.2016

«Время собирать… Камешково!»

10 АВГУСТА в районной администрации состоялось представление Комплексного инвестиционного плана (КИП) модернизации монопрофильного муниципального образования город Камешково, а также обсуждение проекта нового генплана. В нем приняли участие глава райадминистрации Анатолий Курганский, его первый заместитель Ирина Ножкина, советник гендиректора НО «Фонд развития моногородов», курирующий Камешково, линейный проект-менеджер Андрей Мигаль, руководители некоторых предериятий и потенциальные инвесторы, а также депутаты и руководители подразделений райадминистрации.

У нас свой самобытный путь

Комплексный инвестиционный план был разработан управленческой командой моногорода Камешково, проходящей курс профподготовки, организованный Фондом развития моногородов в подмосковном Сколкове. Напомним, что в состав этой команды по представлению губернатора Владимирской области Светланы Орловой, помимо А. Курганского, вошли заместитель губернатора по сельскому хозяйству Роман Русанов, а также руководители предприятий-потенциальных инвесторов: НПО «Вояж» — Ирина Умаханова, ОАО «Камешковский механический завод» — Алексей Бобков, АО «Гласс энд Технолоджи Групп» — Андрей Алексеенко, ООО «Владимирский стандарт» — Денис Шестериков.

Представляя КИП, А. Курганский подчеркнул, что развитие г. Камешково не должно ставить целью дублировать Суздаль или Ковров, а идти самостоятельным, самобытным путем, что в итоге сделает город привлекательным и удобным для жизни.

План под девизом «Провинциальный город будущего» отражает ключевые направления развития г. Камешково, в том числе мероприятия, ресурсы, ставки и риски. В плане дается характеристика выгодному географическому положению города, находящемуся в «треугольнике» между Владимиром, Суздалем и Ковровом и имеющему развитые транспортные коммуникации. Особо отмечается, что с учетом новых границ площадь города Камешково увеличилась во всех направлениях почти в 3 раза — с 833 до 2480 гектаров.

КИП оценивает текущую ситуацию в городе с учетом имеющихся объектов индустриальной экономики, экономик знаний и сервиса, а также обозначает поэтапное развитие по каждому направлению. Так, всего год спустя в Камешкове должно начаться строительство объектов на территории индустриального парка. Там появится сад камней, откроются пиццерия и мини-пекарня, будет проведена корректировка генерального плана города с учетом городской среды и создана биржа проектов. Через три года начнут действовать многофункциональный и логистический центры, заполненность индустриального парка должна составить не менее 70 %, в городе появится новый муниципальный рынок и музей будущего.

Десятилетие спустя доля малого и среднего бизнеса в экономике Камешкова может составить 75 %, а доля промышленной застройки в центре города окажется менее 5 %, доходная часть городского бюджета в действующих ценах увеличится до 100 млн рублей (сегодня она составляет 68 млн).

В индустриальной экономике новыми объектами станут ООО «Новое стекло» АО «Гласс энд Технолоджи Групп» — производство стеклянных изделий, «Русское Инновационное козоводство» — переработка козьего молока, группа компаний «Запад-Восток» - производство продуктов питания, а также ООО «Владимирский стандарт» — птицеводческий комплекс по выращиванию индейки. Учитывается развитие уже действующих промышленных предприятий, в том числе новое производство ООО «Ютекс РУ» по производству линолеума и ковролина; завод по производству многослойных напольных покрытий для вагонов РЖД ООО НПО «Вояж»; развитие производства по переработке сельскохозяйственной продукции ООО «Компания «Консервы». Всего на данных производствах может быть создано почти 1200 новых рабочих мест, а общий объем инвестиций превысит 8,2 млрд рублей.

В экономике сервиса, помимо прочего, предусмотрено развитие гостиничного и придорожного сервиса, делается ставка на развитие событийного туризма.

В экономике знаний на территории района уже появился образовательный форум «Территория смыслов на Клязьме», планируется создания обучающих центров на предприятиях, модернизация спортивной школы.

Представили проект генплана

Представители Южного градостроительного центра из Ростова-на-Дону во главе с опытным архитектором и проектировщиком Андреем Прохоровым представили проект нового генерального плана Камешкова. Ныне действующий генплан был принят 10 лет назад в 2006 году, и за это время реалии существенно изменились. Почти в 3 раза увеличилась площадь города, здесь появились новые крупные промышленные предприятия, муниципальное образование вошло в программу развития моногородов, начинают строиться индустриальный парк, новые объекты инфраструктуры, предусматривается масштабное жилищное строительство. Немало перемен и в экономике. Поэтому принятие нового генплана крайне необходимо.

А. Прохоров пояснил, что в проекте границы города и муниципального образования г. Камешково не совпадают, так как в состав МО вошли земли гослесфонда и сельхозназначения.

Сегодня численность жителей г. Камешково составляет 12743 человека. По оценке специалистов, к 2030 году она может увеличиться до 14 тысяч человек с учетом миграции, компенсирующей естественную убыль населения.

Продолжением объездной автодороги на западной окраине Камешкова должна стать транспортная развязка с путепроводом через линию железной дороги до шоссе Ручей-Камешково-Хохлово.

Новым проектом генплана предусмотрено строительство новой школы на 375 мест и плавательного бассейна. Запланированы и зоны отдыха у водоемов, в том числе у прудов рядом с фабрикой и у озера Криуля. А еще новым генпланом предусмотрены велодорожки: в условиях Камешкова они вполне могут сделать велосипед альтернативой автомобильному транспорту. А вот новые промышленные объекты будут создаваться на окраинах города или же и вовсе за его пределами.

Новый генплан призван сделать город Камешково более удобным и привлекательным как для потенциальных инвесторов, так и для его жителей. Его еще предстоит всесторонне обсудить, прежде чем депутаты горсовета утвердят этот важнейший документ. 

+IMG_7020.JPG


Поиск по сайту
 
Погода
Яндекс.Погода
Фото
2

Индекс цитирования Яндекс.Метрика