Об особенностях составления Европротокола на месте ДТП
 
Администрация Камешковского района

Официальный сайт www.admkam.ru

Устав Камешковского района
Адрес: 601300, Владимирская обл., г. Камешково,
ул. Свердлова, д. 10
тел (49248) 2–12–07, факс (49248) 2-19-78
эл. почта: post@admkam.ru


01.11.2016

Об особенностях составления Европротокола на месте ДТП

Практически три года назад у  российских автолюбителей появилась возможность воспользоваться при ДТП системой упрощенного его оформления без вызова сотрудников ГИБДД – так называемым Европротоколом. И как показывает статистика, он доказывает свою эффективность. Все большее количество граждан пользуются данной схемой, существенно экономя свое время. По итогам минувшего 2015 года более 12% происшествий с незначительным материальным ущербом были оформлены без вызова сотрудников ГИБДД.
Более полугода действуют изменения в Правилах дорожного движения, согласно которым работает упрощенная схема оформления ДТП (без вызова и присутствия сотрудников ГИБДД). Сейчас п. 2.6.1 ПДД содержит очень подробную информацию о действиях водителей при таких ДТП:
Если в результате ДТП вред причинен только имуществу, водитель, причастный к нему, обязан освободить проезжую часть, если движению других транспортных средств  создается препятствие, предварительно зафиксировав, в том числе средствами фотосъемки и видеозаписи, положение транспортных средств по отношению друг к другу и объектам дорожной инфраструктуры, следы  и предметы, относящиеся к происшествию, повреждения транспортных средств. Если обстоятельства причинения вреда в связи с повреждением имущества в результате ДТП, характер и перечень видимых повреждений транспортных средств не вызывают разногласий участников ДТП, водители, причастные к нему, не обязаны сообщать о случившемся в полицию.
Вместе с тем, если ДТП стало возможным из-за грубого нарушения Правил одним из участников – находился в состоянии опьянения или выехал на встречную полосу – настоятельно рекомендовано зарегистрировать данную аварию в органах ГИБДД. В противном случае желание «помочь» пьяному или выехавшему на встречную полосу водителю может обернуться большими хлопотами и отказом в получении выплаты ОСАГО.

Поиск по сайту
 
Погода
Яндекс.Погода
Фото
24

Индекс цитирования Яндекс.Метрика