Внимание! Операция пешеход.
 
Администрация Камешковского района

Официальный сайт www.admkam.ru

Устав Камешковского района
Адрес: 601300, Владимирская обл., г. Камешково,
ул. Свердлова, д. 10
тел (49248) 2–12–07, факс (49248) 2-19-78
эл. почта: post@admkam.ru

До перехода на цифровое TV-вещание осталось дней


01.02.2012

Внимание! Операция пешеход.

С целью профилактики и недопущения дорожно – транспортных происшествий с участием пешеходов на территории области и Камешковского района с 01.02. по 10.02.2012 года проводится оперативно – профилактическая операция « ПЕШЕХОД».

Добрый день, уважаемый читатель.переход.JPG

        Сегодня речь пойдет о том, где можно переходить проезжую часть. Кстати, правильно говорить именно "переходить проезжую часть", а не "переходить дорогу", т.к. тротуары и обочины также входят в состав дороги.

Сегодня будет рассмотрен  пешеходный переход , который обозначается дорожными знаками или разметкой.

         Так вот, переход проезжей части - дело очень ответственное, а главное - достаточно опасное для самого пешехода. Поэтому сегодня мы и рассмотрим все тонкости, связанные с пересечением проезжей части.  

Переход дороги в неположенном месте.

Для начала предлагаю рассмотреть самые распространенные стратегии поведения пешеходов на дороге:

«Стратегия трусливого зайца.» Человек шарахается от машин. Он стоит на тротуаре до тех пор, пока на дороге не останется ни одного автомобиля, затем переходит дорогу. Отсутствие знаний правил дорожного движения для пешеходов не позволяет ему быстро и безопасно оказаться на другой стороне дороги.

«Стратегия упрямого осла.» Человек прет по дороге как танк. Он бросается прямо под колеса автомобилей, которые вынуждены резко тормозить, создавая тем самым опасные ситуации.

Как Вы понимаете, ни одна их этих моделей поведения не является сколько-нибудь приемлемой. Обычно такие пешеходы не знают даже основ правил дорожного движения и пытаются перейти проезжую часть в неположенном месте. Поэтому именно они часто получают административные штрафы, предназначенные для пешеходов, или попадают под колеса транспортных средств.

знак.JPGГде можно пересекать проезжую часть?

Согласно пункту 4.3 правил дорожного движения:

Пешеходы должны пересекать проезжую часть по пешеходным переходам, в том числе по подземным и надземным, а при их отсутствии — на перекрестках по линии тротуаров или обочин.

В первую очередь, необходимо переходить дорогу по пешеходным переходам. Границы пешеходного перехода определяются специальной разметкой (Вы можете видеть ее на рисунке слева). Если есть разметка, но нет знаков - это нормальный пешеходный переход. Границы перехода совпадают с границами разметки.

Переходить такой переход нужно прямо по разметке. Если идти рядом с разметкой - то это уже не пешеходный переход, а нарушение правил.

А для чего же нужны знаки "Пешеходный переход", которые так же есть на картинке? Нужны они на тот случай, когда разметка сотрется или будет плохо видна (например зимой). В случае, если есть знаки и нет разметки, то именно знаки определяют границы пешеходного перехода.

Что же делать, если есть и знаки "Пешеходный переход", и соответствующая разметка? Чем в этом случае определяется граница перехода? В таком случае граница определяется разметкой.

Важно понимать, что если разметка была вчера, а сегодня положили новый асфальт и разметки нет, то и пешеходного перехода тоже больше нет.

Правила перехода проезжей части в иных случаях.

Обратимся опять к правилам дорожного движения. При отсутствии в зоне видимости перехода или перекрестка разрешается переходить дорогу под прямым углом к краю проезжей части на участках без разделительной полосы и ограждений там, где она хорошо просматривается в обе стороны.

Т.е. можно переходить дорогу и не по переходу или на перекрестке. Но при этом нужно учитывать, что перехода или перекрестка не должно быть в зоне видимости (если зрение хорошее, то прогуляйтесь до дальнего перехода).

Также отмечено, что переходить нужно в тех местах, где проезжая часть хорошо просматривается в обе стороны. О чем это свидетельствует? О том, что Вы переходите дорогу не по переходу на свой страх и риск. Не увидели автомобиль - сами виноваты.

Ну и если посреди дороги забор, клумба, трамваи и т.п., т.е. разделительная полоса, то переходить дорогу вне перехода запрещается.


Поиск по сайту
 
Погода
Яндекс.Погода
Фото
15

Индекс цитирования Яндекс.Метрика