Положение об инспекции по осуществлению функций контроля по размещению муниципального заказа
 
Администрация Камешковского района

Официальный сайт www.admkam.ru

Устав Камешковского района
Адрес: 601300, Владимирская обл., г. Камешково,
ул. Свердлова, д. 10
тел (49248) 2–12–07, факс (49248) 2-19-78
эл. почта: post@admkam.ru


22.03.2012

Положение об инспекции по осуществлению функций контроля по размещению муниципального заказа

1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

1.1. Функции органа, осуществляющего контроль в сфере размещения заказов для муниципальных нужд, возложены на финансовое управление администрации района.

1.2. Настоящее Положение об инспекции по осуществлению функций контроля по размещению муниципального заказа (далее – Положение, инспекция) определяет порядок работы инспекции при проведении плановых и внеплановых проверок.

1.3. Инспекция является коллегиальным органом, образуемым в целях:

обеспечения эффективного и результативного использования средств бюджета Камешковского района;

создания в муниципальном образовании Камешковский район единой системы организации и проведения проверок в сфере размещения заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для муниципальных нужд в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации;

предотвращения коррупции и других злоупотреблений в сфере размещения заказов.

1.4. Инспекция в своей деятельности руководствуется Гражданским кодексом Российской Федерации, Бюджетным кодексом Российской Федерации, Федеральным законом от 21.07.2005 № 94-ФЗ «О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд», приказом Министерства экономического развития Российской Федерации от 28.01.2011 № 30 «Об утверждении Порядка проведения плановых проверок при размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для нужд заказчиков», иными федеральными законами, нормативными правовыми актами Российской Федерации, муниципальными нормативными правовыми актами, регулирующими отношения, связанные с размещением заказов.

2. II. Основные задачи и функции Инспекции

2.1.Основными задачами Инспекции являются:

2.1.1. соблюдение требований действующего законодательства в сфере размещения заказов;

2.1.2. обеспечение контроля за соблюдением муниципальными заказчиками, бюджетными учреждениями (далее – заказчик), уполномоченными органами, единой комиссией по размещению муниципального заказа, а также уполномоченных на ведение официального сайта и ведение реестра контрактов, заключенных по итогам размещения заказов, органов местного самоуправления (далее - Субъект проверки) действующего законодательства Российской Федерации, иных нормативных и правовых актов Российской Федерации, нормативных правовых актов Владимирской области, нормативных правовых актов муниципального образования Камешковский район при размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для муниципальных нужд;

2.1.3. обеспечение контроля за соблюдением законных прав и интересов участников размещения заказов;

2.1.4. повышение эффективности и результативности системы закупок для муниципальных нужд и нужд бюджетных учреждений;

2.1.5. предотвращение коррупции и других злоупотреблений в сфере размещения заказов;

2.2. В целях реализации основных задач Инспекция осуществляет следующие функции:

2.2.1. контроль за соблюдением Субъектом проверки законодательства Российской Федерации и иных нормативных и правовых актов Российской Федерации, нормативных правовых актов Владимирской области, нормативных правовых актов муниципального образования Камешковский район путем проведения плановых и внеплановых проверок;

2.2.2. рассмотрение жалоб и обращений участников размещения заказов;

2.2.3. проведение внеплановых проверок по жалобам участников размещения заказов и принятие решений, обязательных для исполнения Субъектами проверки в соответствии с действующим законодательством.

3. ПОРЯДОК ФОРМИРОВАНИЯ ИНСПЕКЦИИ

3.1. Инспекция является коллегиальным органом, действующим на постоянной основе.

3.2. В состав инспекции включаются должностные лица органов местного самоуправления района, уполномоченных на осуществление контроля в сфере размещения заказов.

3.3. В состав инспекции, образованной Контролирующим органом для проведения проверки, должно входить не менее трех человек. Инспекцию возглавляет руководитель инспекции.

3.4. Состав инспекции, а также изменение состава инспекции утверждаются приказом финансового управления администрации Камешковского района.

4. ПОЛНОМОЧИЯ ИНСПЕКЦИИ

4.1. Осуществление плановых (внеплановых) проверок Субъектов проверок, а также уполномоченных на ведение официального сайта и ведение реестра контрактов, заключенных по итогам размещения заказов, органов местного самоуправления.

4.2. Рассмотрение жалоб на действия (бездействие) лиц, указанных в п.4.1. настоящего Положения, за исключением размещения заказа путем проведения открытого аукциона в электронной форме.

4.3. Выдача Субъектам проверки в результате действий (бездействия) которых были нарушены права и законные интересы участников размещения заказа, обязательных для исполнения предписаний об устранении нарушений законодательства Российской Федерации и (или) иных нормативных правовых актов Российской Федерации о размещении заказов, в том числе об аннулировании торгов.

4.4. Обращение от имени органа местного самоуправления района, уполномоченного на осуществление контроля в сфере размещения заказов, –администрации Камешковского района в суд, арбитражный суд с иском о признании размещенного заказа недействительным, о понуждении совершить действия, соответствующие законодательству Российской Федерации.

4.5. Предоставление информации и подтверждающих документов о совершении Субъектом проверки действий (бездействия), содержащих признаки административного правонарушения, в уполномоченный на осуществление контроля в сфере размещения заказов федеральный орган исполнительной власти или в уполномоченный на осуществление контроля в сфере размещения заказов орган исполнительной власти Владимирской области в течение 2 рабочих дней со дня выявления правонарушения.

4.6. Предоставление информации и подтверждающих документов о совершении Субъектом проверки действий (бездействия), содержащих признаки состава преступления, в правоохранительные органы в течение 2 рабочих дней со дня выявления такого факта.

4.7. Предоставление информации о неисполнении предписания, установленного пунктом 4.3., в уполномоченный на осуществление контроля в сфере размещения заказов федеральный орган исполнительной власти или в уполномоченный на осуществление контроля в сфере размещения заказов орган исполнительной власти Владимирской области либо обращение в суд, арбитражный суд с требованием о понуждении Субъекта проверки совершить действия, соответствующие законодательству Российской Федерации.

4.8. Размещение на официальном интернет-сайте администрации Камешковского района, официальном сайте Российской Федерации www.zakupki.gov.ru (далее – официальный сайт РФ) информации о поступивших в инспекцию жалобах и обращениях участников размещения заказов, планов проверок и результатов контроля в сфере размещения муниципальных заказов.

5. ПРАВА ИНСПЕКЦИИ

5.1. Члены инспекции при проведении проверок имеют право:

5.1.1 на беспрепятственный доступ на относящиеся к предмету проверки территорию, в помещение, здание Субъекта проверки (за исключением жилища Субъекта проверки - физического лица) при предъявлении ими приказа руководителя Контролирующего органа о проведении проверки;

5.1.2. на беспрепятственное осуществление осмотра относящихся к предмету проверки территорий, зданий и помещений, занимаемых Субъектом проверки (за исключением жилища Субъекта проверки - физического лица), предметов, документов и информации (сведений), содержащихся на любых ее носителях (в необходимых случаях при осуществлении осмотра производятся фото- и киносъемка, видеозапись, копирование документов);

5.1.3. истребовать необходимые для проведения проверки документы и сведения, включая служебную переписку в электронном виде, необходимые Инспекции в соответствии с возложенными на неё полномочиями;

5.1.4. получать необходимые для проведения проверки объяснения в письменной форме, в форме электронного документа и (или) устной форме по предмету проверки (в том числе от лиц, осуществляющих действия (функции) по размещению заказов), осуществлять аудиозапись объяснений, а также фото- и видеосъемку с обязательным уведомлением об этом опрашиваемого лица;

5.1.5. в случае, если для осуществления проверки членам инспекции требуются специальные знания, запрашивать мнение специалистов и (или) экспертов.

6. ПОРЯДОК РАБОТЫ ИНСПЕКЦИИ

6.1. Инспекция состоит из руководителя инспекции и членов инспекции.

6.2. Инспекция осуществляет свою работу в форме проведения плановых и внеплановых проверок Субъектов проверок.

6.3. Плановые проверки осуществляются на основании плана проверок, утверждаемого главой администрации Камешковского района.

6.4. План проверок утверждается на шесть месяцев.

6.5 Внесение изменений в план проверок допускается не позднее, чем за два месяца до начала проведения проверки.

6.6. План проверок, а также вносимые в него изменения размещаются не позднее пяти рабочих дней со дня их утверждения на официальном сайте администрации Камешковского района Владимирской области в сети «Интернет», а также на официальном сайте Российской Федерации в сети «Интернет» для размещения информации о размещении заказов (далее – официальный сайт РФ).

6.7. Предметом проведения плановой проверки является соблюдение Субъектами проверок требований законодательства Российской Федерации и иных нормативных правовых актов Российской Федерации о размещении заказов.

6.8. Перед проведением плановой проверки руководитель инспекции готовит приказ, а также уведомление Субъекту проверки о проведении плановой проверки, которые подписываются руководителем Контролирующего органа.

6.9.Уведомление о проведении проверки направляется Субъекту проверки в срок не позднее, чем за семь рабочих дней до даты проведения проверки.

6.10. Срок проведения плановых проверок не может превышать более чем два месяца, при этом срок проведения проверки может быть продлен не более чем один раз.

6.11. Плановая проверка проводится членами инспекции в соответствии с возложенными на них полномочиями.

6.12. До начала проведения проверки инспекция представляет для ознакомления Субъекту проверки оригинал приказа о проведении проверки.

6.13. Во время проведения проверки лица, действия (бездействие) которых проверяются, обязаны:

- не препятствовать проведению проверки, в том числе обеспечивать право беспрепятственного доступа членов инспекции на территорию, в помещения с учетом требований законодательства Российской Федерации о защите государственной тайны;

- по письменному запросу инспекции либо члена инспекции представлять в установленные в запросе сроки необходимые для проведения проверки оригиналы и (или) копии документов и сведений, включая служебную переписку в электронном виде, необходимых инспекции в соответствии с возложенными на него полномочиями.

По требованию должностных лиц Субъекта проверки передача запрашиваемых документов и сведений осуществляется на основании акта приема-передачи документов и сведений;

- обеспечивать необходимые условия для работы инспекции, в том числе предоставлять помещения для работы, оргтехнику, средства связи (за исключением мобильной связи) и иные необходимые для проведения проверки средства и оборудование, указанные в уведомлении о проведении проверки.

6.14. В случае если Субъект проверки не имеет возможности представить инспекции истребуемые документы (их копии) и (или) сведения в установленный срок, по письменному заявлению срок предоставления указанных документов и сведений продлевается на основании письменного решения инспекции, но не более чем на пять рабочих дней.

При невозможности представить истребуемые документы Субъект проверки обязан представить инспекции письменное объяснение с обоснованием причин невозможности их предоставления.

6.15. По результатам проведения плановой проверки составляется акт, который подписывается руководителем инспекции, членами инспекции, проводившими проверку. В случае выявления в действиях (бездействии) Субъекта проверки при размещении заказа нарушений требований законодательства Российской Федерации и иных нормативных правовых актов Российской Федерации о размещении заказов инспекция выдает обязательные для исполнения предписания.

В акте указываются основания проверки, предмет проверки, сроки проведения проверки, фамилия, имя, отчество, полное наименование должности лиц, уполномоченных на проведение проверки, информация о фактах непредставления документов, выявленных нарушениях.

6.16. Акт и предписание изготавливаются одновременно в течение 15 рабочих дней со дня фактического окончания проведения проверки.

6.17. Внеплановые проверки соблюдения законодательства о размещении заказов проводятся инспекцией в случае обращения участника размещения заказа с жалобой на действия (бездействие) Субъекта проверки при поступлении информации о нарушении законодательства Российской Федерации и (или) иных нормативных правовых актов Российской Федерации о размещении заказов, а также в целях контроля за исполнением выданных инспекцией предписаний.

6.18. Инспекция рассматривает жалобу по существу в течение пяти рабочих дней со дня поступления жалобы и уведомляет участника размещения заказа, подавшего жалобу, о результатах рассмотрения.

6.19. Инспекция вправе приостановить размещение заказа до рассмотрения жалобы, направив в письменной форме Субъекту проверки требование о приостановлении размещения заказа до рассмотрения жалобы по существу.

6.20. По результатам рассмотрения жалобы, иных обращений инспекцией выносится решение, которое подписывается руководителем и членами инспекции. В случае выявления в действиях (бездействии) Субъекта проверки нарушений требований законодательства Российской Федерации и иных нормативных правовых актов Российской Федерации о размещении заказов инспекция выдает обязательные для исполнения предписания.

6.21. Решение и предписание изготавливаются и направляются (вручаются) руководителем инспекции участнику размещения заказа, направившему заявление, обращение, жалобу, письмо или иные документы в течение 3 рабочих дней со дня принятия решения.

6.22. Решение принимается простым большинством голосов присутствующих на заседании членов инспекции путем открытого голосования. В случае равенства голосов голос руководителя инспекции является решающим.

6.23. По решению руководителя инспекции для дачи разъяснений, консультаций и подготовки экспертного заключения по рассматриваемым вопросам к работе инспекции могут привлекаться эксперты и консультанты. Указанные лица участвуют в работе инспекции без права голоса. 

Скачать текст документа


Поиск по сайту
 
Погода
Яндекс.Погода
Фото
10

Индекс цитирования Яндекс.Метрика