Итальянскую салями начали выпускать в Камешкове
 
Администрация Камешковского района

Официальный сайт www.admkam.ru

Устав Камешковского района
Адрес: 601300, Владимирская обл., г. Камешково,
ул. Свердлова, д. 10
тел (49248) 2–12–07, факс (49248) 2-19-78
эл. почта: post@admkam.ru


22.09.2017

Итальянскую салями начали выпускать в Камешкове

На прошлой неделе в ООО «ПРОДИНВЕСТ» — на предприятии, которое в сентябре 2016 года пришло на территорию индустриального парка «Камешково» и стало его первым резидентом, состоялся пробный пуск оборудования. 21 сентября на первых тестовых партиях началась проработка технологии изготовления деликатесного продукта – сыровяленой колбасы.

 

Это значимое для предприятия событие наблюдали генеральный директор ООО «ПРОД-ИНВЕСТ» В.П. Кирпичев, главный инженер Г.В. Матвеев, а также технолог и инженер из Италии, так как мясная продукция в Камешкове будет выпускаться именно по итальянской рецептуре. Как нам рассказал Виктор Петрович, этот проект запущен именно в тренде импортозамещения. ООО «ПРОДИНВЕСТ» - одно из звеньев группы компаний «БОСКО», владельцем которой является известный российский предприниматель Михаил Куснирович. Компания планирует развивать российское производство.

В России есть стабильный и достаточно большой спрос на колбасы из Италии - до введения санкций их завозили в больших количествах из этой солнечной страны: только Москва (и самый главный потребитель – ГУМ) до 2013 года закупала по 500-600 тонн этого продукта в месяц. В нашей стране, в частности, на европейской части, эта ниша до сих пор не занята, поэтому, говорят руководители, если даже на вновь построенном заводе в Камешкове выпускать продукции в 10 раз больше запланированной на данный момент (15 тонн в месяц), все равно рынок будет испытывать в ней потребность. Так что есть к чему стремиться, тем более что на площадке индустриального парка «Камешково» может разместиться еще несколько таких корпусов.

Аналогов предприятию, которое начало функционировать в индустриальном парке «Камешково», в России на сегодняшний день еще нет. Как отмечают В.П. Кирпичёв и Г.В. Матвеев, компании не решаются взяться за изготовление совершенно нового для России продукта в силу сложности технологии. Итальянцы осваивали на протяжении веков множество сортов и рецептур, которые передавались из поколения в поколение и сохранились по сей день. Сделать достойную замену их продукту, «поймать» именно тот вкус, которого добивались итальянские производители, – задача не из легких.

- Главное – чтобы у нас получилось, - говорят они, - для этого мы и построили за один год небольшой, но высокотехнологичный завод.

С главным инженером мы проходим по производственным участкам. Геннадий Владимирович Матвеев по специальности – энергетик, в области он уже построил с нуля три предприятия – «Крафт Фудс Рус» в Покрове, «Ферреро» в Ворше и «Икопал» - завод мягкой кровли в Петушках. Кстати, он наш земляк – родом из д. Дмитриково, поэтому у него интерес к заводу не только профессиональный, но и человеческий – здесь его малая родина. По его мнению, появление в районах таких малых предприятий даст мощный толчок экономическому развитию региона.

Первый участок – зона приема и переработки сырья. Сырье – свинину - планируется использовать от владимирских свиноводческих хозяйств и федеральных сетевых поставщиков. Мясо должно отвечать всем стандартам, так как это один из ключевых факторов, от которых зависит, каким будет конечный продукт. В производственном цехе мясо пропускают через мясорубку, в него добавляются все специи, необходимые ингредиенты, эта масса перемешивается и ставится на дозревание. После того, как фарш созрел, с помощью подъемника он загружается в шприц, откуда выходят уже готовые колбаски. Но до того момента, когда от одной из них можно будет отрезать лакомый кусочек, еще далеко. Несколько дней такая колбаса должна провисеть в камере сушки с постоянной циркуляцией воздуха, заданной температурой и влажностью, где из нее удаляется лишняя влага. Последняя стадия – пребывание в течение двух – четырех недель в камере дозревания. Здесь уже другие температурно-влажностные режимы, они создают специальные условия для жизни микроорганизмов, которые включаются в работу и перерабатывают продукт. Чем активнее они действуют, тем вкуснее получается колбаса.

Эта трудоемкая технология, отметил Геннадий Владимирович, сродни изготовлению изысканных сыров с плесенью – колбаса в камере дозревания тоже постепенно покрывается благородным плесневелым налетом. Так что пробовать продукцию и оценить ее качество получится только через месяц – после того, как она пройдет все этапы приготовления.

Все оборудование предприятия - камеры сушки, дозревания, холодильные и климатические установки и многое другое - итальянского производства. Это уникальные разработки компании «Frigomeccanica», которая начала выходить и на российский рынок, и ООО «ПРОДИНВЕСТ» - первый ее проект в России. На камешковской площадке создано современное, умное, высокоавтоматизированное производство – такому, пожалуй, могла бы позавидовать любая высокотехнологичная компания. Система контроля позволяет управлять производственным процессом; так, в коридоре на стенах установлены контроллеры, управляющие климатическими установками, фиксирующие все отклонения. Это очень важно, особенно при производстве такого привередливого продукта, требующего к себе повышенного внимания, так как возможность исправить недочет появляется уже в процессе изготовления.

В ближайшей перспективе – создание современной системы диспетчеризации, которая предусматривает вывод всех данных на один компьютер. За всеми режимами работы камер специалисты обслуживающей организации смогут следить через удаленный доступ, и ничто не ускользнет от внимательного взгляда человека и высокоточной техники. Чтобы убедиться в этом, мы на несколько секунд зашли в морозильную камеру. В низкотемпературном отделении сначала даже трудно было что-то разглядеть из-за клубов морозного воздуха. Как только Геннадий Владимирович закрыл его, он обратил внимание на пульт: тот показывал значение ниже на 3 градуса. А ведь в этот огромный морозильник всего на несколько секунд зашли два человека. Но нет, чуткая электроника сразу заметила непрошеных гостей.

По словам гендиректора В.П. Кирпичёва, поначалу на заводе экспериментально будет выпускаться пять сортов сыровяленой колбасы, позднее же, скорее всего, один-два из тех, что получатся лучше других. В этом деле, говорит Виктор Петрович, необходимы узкая специализация и постоянное совершенствование.

 

Главным потребителем продукции камешковского производства будут магазины и рестораны столицы. Но не исключено, что со временем она станет востребованной в Суздале, Коврове, Владимире, среди местных жителей.

 - Чтобы получилась народная продукция, надо научиться ее делать, - сказал Виктор Петрович.

И они учатся – все, кто сегодня здесь работает. Их пока немного, всего шесть человек, двое – Г.В. Матвеев и главный технолог О.В. Бирюкова – из Владимира. Ольга Валентиновна – специалист с большим опытом, работает в мясоперерабатывающей отрасли с 1988 года. Остальные сотрудники – местные жители, из Камешкова и д. Волковойно, тоже не новички в пищевом производстве. Большую помощь предприятию в подборе квалифицированного персонала оказал Центр занятости г. Камешково и лично его руководитель М.Ю. Тюрин.

- Работящие, грамотные, ответственные, - отзывается о сотрудниках главный технолог.

А в целом все, кого пришлось встретить в стенах завода – увлеченные, объединенные общей целью люди. За новое для них дело они взялись с большим желанием и энтузиазмом, и у них обязательно все получится.

 

 Л. Лискина


Поиск по сайту
 
Погода
Яндекс.Погода
Фото
21

Индекс цитирования Яндекс.Метрика