Право граждан на получение пенсии не зависит от места жительства пенсионера
 
Администрация Камешковского района

Официальный сайт www.admkam.ru

Устав Камешковского района
Адрес: 601300, Владимирская обл., г. Камешково,
ул. Свердлова, д. 10
тел (49248) 2–12–07, факс (49248) 2-19-78
эл. почта: post@admkam.ru


10.12.2012

Право граждан на получение пенсии не зависит от места жительства пенсионера

Согласно ст. 39 Конституции Российской Федерации каждому гарантируется социальное обеспечение по возрасту, в случае болезни, инвалидности, потери кормильца, для воспитания детей и в иных случаях, установленных законом. Государственные пенсии и социальные пособия устанавливаются законом.
Пенсионное обеспечение граждан СССР, выехавших на постоянное место жительства за границу, до 02.07.1993 регулировалось Положением «О порядке назначения и выплаты государственных пенсий», утвержденным Постановлением Совета Министров СССР от 03.08.1972, согласно которому выезжающим за границу выплачивались только пенсии по инвалидности вследствие трудового увечья или профессионального заболевания и пенсии по случаю потери кормильца.
В связи с введением в действие Закона РФ от 02.07.1993 «О выплате пенсий гражданам, выезжающим на постоянное место жительство за пределы Российской Федерации» Постановлением Правительства Российской Федерации от 19.08.1994 № 981 было утверждено Положение «О порядке выплаты пенсии гражданам, выезжающим на постоянное жительство за пределы Российской Федерации», предусматривающее право на получение пенсии гражданам, которым пенсии были назначены в соответствии с законодательством Российской Федерации.
Постановлением Конституционного Суда Российской Федерации от 15.06.1998 № 18-П « По делу о проверке конституционности положений статей 2, 5, 6 Закона РФ от 02.07.1993 «О выплате пенсий гражданам, выезжающим на постоянное место жительство за пределы Российской Федерации» указанные статьи признаны несоответствующими Конституции Российской Федерации в той мере, в какой ими допускается лишение пенсионеров права на получение назначенных им трудовых пенсий, если они выехали на постоянное жительство за границу до 01.07.1993, либо после этой даты, но не проживали непосредственно перед выездом на территории Российской Федерации.
Согласно ст. 5 Федерального закона «О трудовых пенсиях в Российской Федерации» от 17.12.2001 № 173-ФЭ, его действие распространяется на граждан. Российской Федерации, иностранных граждан и лиц без гражданства, которым государственные пенсии в связи с трудовой и иной общественно полезной деятельностью (службой) назначены в соответствии с законодательством Российской Федерации, независимо от даты их выезда за пределы Российской Федерации, переезда из одного государства в другое и места жительства. При этом, если выезд состоялся до 01.07.1993 или после этой даты, но не с территории Российской Федерации, выплата государственных пенсий производится не ранее, чем с 15.06.1998.
Таким образом, право граждан на получение пенсии обусловлено предшествующим трудом, службой, выполнением значимых для общества обязанностей и не зависит от места жительства пенсионера. Лишение данного права является прямым нарушением Конституции Российской Федерации, гарантирующей каждому социальное обеспечение по возрасту, в случае болезни, инвалидности, потере кормильца, для воспитания детей и в иных случаях, установленных законом.



Поиск по сайту
 
Погода
Яндекс.Погода
Фото
7

Индекс цитирования Яндекс.Метрика