Операция "Внимание-дети!"
 
Администрация Камешковского района

Официальный сайт www.admkam.ru

Устав Камешковского района
Адрес: 601300, Владимирская обл., г. Камешково,
ул. Свердлова, д. 10
тел (49248) 2–12–07, факс (49248) 2-19-78
эл. почта: post@admkam.ru


18.03.2013

Операция "Внимание-дети!"

В эти дни в нашем районе, равно как и по всей Владимирской области, проходит 1 этап профилактических и пропагандистско-воспитательных мероприятий по предупреждению детского дорожно-транспортного травматизма «Внимание,дети!». Начались они 18 марта, срок окончания – 24 марта, в преддверии школьных каникул.
Дорожно-транспортные происшествия, в которых страдают и гибнут дети – это самое страшное явление на наших дорогах. За 2 месяца в нашем районе произошло 2 ДТП, в которых фигурировали маленькие участники дорожного движения. 2 детей при этом получили травмы.
Среди пешеходов, пересекающих проезжую часть, дети – категория особая. Встречая на своем пути ребенка, каждый водитель решает для себя как действовать, чтобы успеть предотвратить ошибки, которые может совершить маленький пешеход по своей неопытности, импульсивности, недостаточному знанию Правил дорожного движения. К примеру, ребенок стоит у края проезжей части и смотрит явно в вашу сторону. Можно ли быть уверенным, что он не начнет движение? Конечно же, нет! Ошибкой многих детей является привитая у них с малых лет привычка, которую поддерживают часто и взрослые, что чем скорее они преодолеют проезжую часть, тем быстрее будут в безопасности. В основе такого ошибочного мнения лежит врожденный инстинкт – от опасности надо быстрее убегать. Но эффект получается обратный. Неожиданное появление ребенка на дороге уже не оставляет времени водителю на принятие ответных мер.
Другая типичная ошибка. Внимательно посмотрев на дорогу слева и пропустив автомобиль, дети начинают движение, забыв об опасности, которая может их подстерегать на другой стороне дороги. Все это еще более усугубляется, когда ребенок возбужден, играет, т.е. его внимание чем-то отвлечено.
Ребенок на проезжей части должен быть всегда сигналом опасности. Смотрит ли он в вашу сторону или нет, находится ли на краю тротуара – во всех случаях необходимо держать детей в поле зрения, при необходимости снижать скорость и быть готовым к экстренному торможению или другому маневру. Все эти меры, хотя и не могут дать полной гарантии от наезда на ребенка в любых ситуациях, но, по крайней мере, позволяют снизить тяжесть последствий.
Стоит помнить, что перевозить детей необходимо в детских удерживающих устройствах. При поездке с детьми не увлекайтесь высокими скоростями и маневрами, из-за которых часто приходится резко тормозить. Не будьте сильно самонадеянными в своем безупречном мастерстве вождения автомобиля, ведь нет никаких гарантий, что другие водители не нарушат Правила дорожного движения.
Последний совет для тех, кто недавно за рулем. Пока вы не приобрели достаточного опыта, воздержитесь брать в поездку детей. Следить одновременно за дорогой и ребенком трудно даже опытному водителю.
За последние 2 месяца 2013 года на территории области зарегистрировано 33 ДТП с участием детей, число травмированных в них детей увеличилось с 27 до 36, 2 детей погибли. В 30 дорожных происшествиях дети пострадали по вине взрослых, и только в 3-х по своей неосторожности. Зарегистрировано 24 ДТП, в которых дети пострадали в качестве пассажиров легковых автомобилей, из них в 4 случаях по вине родителей. Из 7 автопроисшествий с детьми –пешеходами в 2 случаях дети переходили проезжую часть дороги по пешеходному переходу. Многие из них останутся инвалидами навсегда. За этими цифрами стоят реальные жизни и судьбы. В большинстве своем – искалеченные. Поэтому, уважаемые взрослые, делайте выводы!
Большой общественный резонанс и обеспокоенность вызывают случаи управления автомобилями несовершеннолетними водителями. Так, 4 февраля в г.Владимир 17-летний водитель а/м Хендай, находясь в состоянии опьянения, проехав через арку памятника древнего зодчества «Золотые ворота» совершил столкновение с а/м ЗАЗ «Шанс», в результате дорожного происшествия водитель а/м ЗАЗ получил серьезные травмы. По факту ДТП возбуждено уголовное дело. 14 февраля в Собинском районе был задержан 15 -летний водитель а/м ВАЗ-2106, в салоне которого находилась его трехлетняя сестра. 21 февраля в Гороховецком районе была остановлена а/м Рено под управлением 12-летнего ребенка из Юрьев-Польского района, который самовольно завладел ключами от семейного автомобиля и проехал на нем более двухсот километров. Так что, родители, будьте внимательны к своим детям!

Государственная инспекция безопасности дорожного движения ОМВД России по Камешковскому району в очередной раз обращается ко всем родителям: «Помните, безопасность детей на дорогах зависит от взрослых. Использование удерживающих устройств при перевозке детей в салоне транспортных средств обязательно. Это поможет сохранить здоровье Вашему ребенку. Когда вы вместе отправляетесь на прогулку, объясните, что переходить дорогу нужно по пешеходному переходу. Лучше, если он будет со светофором. Расскажите ребенку, что переходить дорогу можно, только когда все автомобили остановились, а водители видят его и пропускают. Не позволяйте выходить на проезжую часть из-за припаркованного транспорта»

ОГИБДД ОМВД России по Камешковскому району



Поиск по сайту
 
Погода
Яндекс.Погода
Фото
5

Индекс цитирования Яндекс.Метрика