Новое в законодательстве: усилена уголовная ответственность за незаконный оборот наркотиков
 
Администрация Камешковского района

Официальный сайт www.admkam.ru

Устав Камешковского района
Адрес: 601300, Владимирская обл., г. Камешково,
ул. Свердлова, д. 10
тел (49248) 2–12–07, факс (49248) 2-19-78
эл. почта: post@admkam.ru


19.06.2013

Новое в законодательстве: усилена уголовная ответственность за незаконный оборот наркотиков

Федеральным законом от 01.03.2012 № 18-ФЗ в Уголовный кодекс РФ внесены изменения, которыми введена уголовная ответственность за незаконный оборот наркотиков, совершенный в значительном размере. Таким образом, в настоящее время в зависимости от размера закон предусматривает уголовную ответственность за незаконный оборот наркотиков, совершенный в значительном, в крупном и особо крупном размере.

Значительный, крупный и особо крупный размеры наркотических средств и психотропных веществ для целей статей 228, 228.1 УК РФ утверждаются Правительством Российской Федерации.

В настоящее время данные размеры установлены постановлением Правительства Российской Федерации от 01.10.2012 № 1002.

При этом, значительный размер наркотических средств и психотропных веществ фактически равен ранее установленному крупному размеру, а крупный размер по новому уголовному закону равен ранее установленному особо крупному размеру.

Наименее суровое наказание - до 3 лет лишения свободы - предусмотрено ст. 228 УК РФ за незаконное хранение наркотических средств и психотропных веществ в значительном размере. За незаконное хранение указанных веществ в крупном размере грозит до 10 лет лишения свободы А за те же действия, совершенные в отношении наркотиков и психотропных веществ в особо крупном размере, предусмотрено наказание до 15 лет лишения свободы.

Значительные изменения внесены и в ст. 228.1 УК РФ, устанавливающую уголовную ответственность за незаконные производство, сбыт или пересылку наркотических средств и психотропных веществ. В отличие от ст. 228 УК РФ незаконные пересылка, сбыт или производство наркотических средств и психотропных веществ, даже если размер указанных веществ не достигает значительного, крупного и особо крупного размера, влекут привлечение к уголовной ответственности по ч. 1 ст. 228.1 УК РФ, предусматривающей наказание в виде лишения свободы от 4 до 8 лет.

Новым уголовным законом в ст. 228.1 УК РФ введена ч. 2, по которой более суровой ответственности подлежат лица, совершившие сбыт в следственном изоляторе, исправительном учреждении, административном здании, образовательном учреждении, спортивном объекте, на транспорте, а также совершившие сбыт с использованием средств массой информации, электронных сетей. В данном случае предусмотрено наказание от 5 до 12 лет лишения свободы.

Более суровое наказание установлено за действия, предусмотренные частями первой или второй, совершенные группой лиц по предварительному сговору или в значительном размере. За данные действия часть третья ст. 228.1 УК РФ устанавливает наказание в виде лишения свободы от 8 до 15 лет.

Часть четвертая ст. 228.1 УК РФ предусматривает уголовную ответственность за сбыт, пересылку и производство указанных веществ, совершенные в составе организованной группы, лицом с использованием своего служебного положения, лицом, достигшим восемнадцатилетнего возраста, в отношении несовершеннолетнего либо в крупном размере. За данные действия законом установлено наказание от 10 до 20 лет лишения свободы.

Если же перечисленные действия совершены в отношении наркотических средств и психотропных веществ в особо крупном размере, то виновным грозит от 15 до 20 лет лишения свободы.

таким образом, новым уголовным законом не только расширен перечень квалифицирующих признаков, но и усилено наказание по целому ряду составов преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотиков.


Поиск по сайту
 
Погода
Яндекс.Погода
Фото
Агеева Г."Крещение"

Индекс цитирования Яндекс.Метрика