Трудовой кодекс РФ дополнен нормами, регулирующими порядок признания отношений трудовыми
 
Администрация Камешковского района

Официальный сайт www.admkam.ru

Устав Камешковского района
Адрес: 601300, Владимирская обл., г. Камешково,
ул. Свердлова, д. 10
тел (49248) 2–12–07, факс (49248) 2-19-78
эл. почта: post@admkam.ru


07.04.2014

Трудовой кодекс РФ дополнен нормами, регулирующими порядок признания отношений трудовыми

Отношения, регулируемые трудовым договором, предоставляют гражданину больше прав и социальных гарантий в сравнении с договором гражданско-правового характера.

В целях предотвращения злоупотреблений со стороны работодателей и фактов заключения гражданско-правовых договоров вопреки намерению работника заключить трудовой договор, законодателем внесены изменения в Трудовой кодекс РФ.

Так, статья 15 Трудового кодекса РФ дополнена частью второй, которая предусматривает, что заключение гражданско-правовых договоров, фактически регулирующих трудовые отношения между работником и работодателем, не допускается.

Кроме того, законодатель дополнительно ввел в Трудовой кодекс РФ статью 19.1, согласно которой признание отношений, возникших на основании гражданско-правового договора, трудовыми отношениями может быть произведено как на основании письменного заявления физического лица или предписания государственного инспектора труда, так и в судебном порядке.

Неустранимые сомнения при рассмотрении судом споров о признании отношений, возникших на основании гражданско-правового договора, трудовыми отношениями толкуются в пользу наличия трудовых отношений.

Обращаясь за рассмотрением такого спора в суд, следует помнить, что срок, в течение которого может быть подано исковое заявление, начинает течь со дня, когда гражданин узнал или должен был узнать о своем нарушенном праве, и составляет три месяца. Пропуск истцом указанного срока влечет отказ в удовлетворении заявленных требований.


Поиск по сайту
 
Погода
Яндекс.Погода
Фото
23

Индекс цитирования Яндекс.Метрика