С 01 января 2015 года вступили в силу изменения в ст. 191 УПК РФ: «Особенности допроса несовершеннолетнего потерпевшего или свидетеля».
 
Администрация Камешковского района

Официальный сайт www.admkam.ru

Устав Камешковского района
Адрес: 601300, Владимирская обл., г. Камешково,
ул. Свердлова, д. 10
тел (49248) 2–12–07, факс (49248) 2-19-78
эл. почта: post@admkam.ru


13.03.2015

С 01 января 2015 года вступили в силу изменения в ст. 191 УПК РФ: «Особенности допроса несовершеннолетнего потерпевшего или свидетеля».

В настоящее время наименование статьи 191 УПК РФ звучит следующим образом: «Особенности проведения допроса, очной ставки, опознания и проверки показаний с участием несовершеннолетнего»
Данными поправками регламентирован порядок не только проведения допроса несовершеннолетнего потерпевшего или свидетеля, но и проведение таких следственных действий как очная ставка, опознание и проверка показаний на месте.
Внесенными изменениями закреплено, что, при проведении вышеуказанных следственных действий с участием несовершеннолетнего свидетеля или потерпевшего, не достигшего шестнадцати лет (ранее был установлен возраст 14 лет), либо достигшего этого возраста, но страдающего психическим расстройством или отстающего в психическом развитии, участие педагога или психолога обязательно.
Указанные следственные действия с участием несовершеннолетнего потерпевшего или свидетеля в возрасте до семи лет не могут продолжаться без перерыва более 30 минут, а в общей сложности - более одного часа, в возрасте от семи до четырнадцати лет - более одного часа, а в общей сложности - более двух часов, в возрасте старше четырнадцати лет - более двух часов, а в общей сложности - более четырех часов в день.
Кроме того, при проведении указанных следственных действий с данной категорией лиц, по уголовным делам о преступлениях против половой неприкосновенности несовершеннолетнего участие психолога обязательно. Лица осуществляющие предварительное следствие, обязаны в ходе следственных действий, применять видеозапись или киносъемку. При этом, несовершеннолетний потерпевший или свидетель либо его законный представитель могут возражать против этого.

Поиск по сайту
 
Погода
Яндекс.Погода
Фото
1

Индекс цитирования Яндекс.Метрика