Праздник музыки для первоклассников
 
Администрация Камешковского района

Официальный сайт www.admkam.ru

Устав Камешковского района
Адрес: 601300, Владимирская обл., г. Камешково,
ул. Свердлова, д. 10
тел (49248) 2–12–07, факс (49248) 2-19-78
эл. почта: post@admkam.ru


06.10.2011

Праздник музыки для первоклассников

Кто-то из великих сказал, что музыка родилась вместе с человечеством. Музыка обладает огромной силой, она вызывает прекрасные эмоции и чувства. Замечательно видеть, как маленький человечек, пришедший в музыкальную школу, стремиться овладеть этим великим Таинством возникновения Музыки бескорыстно и со всей душой. Праздник посвящения в первоклассники было решено отметить 29 сентября поездкой более двух десятков ребятишек в село Давыдово, в Дом-музей величайшего ученого и композитора Александра Порфирьевича Бородина.

...В тени старых и могучих лип, укрытый золотом осенних листьев, стоит невысокий деревянный дом. Сидящий на заборе мурлычущий кот внимательно осматривает гостей. Среди огненно-красных гроздьев рябины дружно читаем яркую вывеску «Народный Дом-музей А.П.Бородина». Несмотря на то, что музей был открыт в 1980 году, все экспонаты и экспозиции находятся в отличном состоянии. Скрипучие половицы, разноцветные половики, плетеные корзинки, старинные «бабушкины» сундуки придают Дому особенное очарование. «Ух, ты! Как в сказке!»- шепчет кто-то из ребят, поднимаясь по скрипучей лестнице. Да, теплый и по-домашнему уютный Дом-музей совершенно не создает впечатление бездушного здания. Казалось, будто Дом по-прежнему живет своей привычной жизнью. По-прежнему здесь работает и отдыхает композитор Александр Порфирьевич, по-прежнему в стенах этого уютного дома звучат фортепьянные миниатюры и романсы...

Александр Порфирьевич Бородин родился в 1833 году в Петербурге и при рождении был записан как сын крепостного слуги князя Л.С.Гедианова- Порфирия Бородина. Разносторонняя и плодотворная деятельность Александра Бородина оставила яркий след в истории мировой культуры. Александр Порфирьевич обладал не только великим даром композитора, но и являлся профессором, академиком, руководителем химической лаборатории Медико-хирургической академии в Петербурге. В Давыдово композитор приезжал на лето и жил в отцовском доме ученика и ассистента Александра Павловича Дианина. Позже в этом доме собственными силами была организована бесплатная детская музыкальная школа, учителями которой являлись сам А.П.Бородин и его ассистент А.П.Дианин. Несмотря на великий талант и успехи в изучении химии, Александр Порфирьевич не мог находиться долгое время без фортепиано, этот инструмент сопровождал его повсюду. "Давыдовом я доволен донельзя, - писал по приезду Бородин, - как здесь хорошо! Какие леса, рощи, бор, поймы. Что за воздух... погода стоит превосходная, и я, собственно, теперь чувствую лето, всем существом чувствую. Очень хорошо здесь!". Каждый раз он оттягивал выезд в Петербург, с неохотой покидая полюбившиеся ему места, где он, одевшись в крестьянскую рубаху и высокие, пахнущие дегтем сапоги, отмерял десятки километров по лесам, полям и болотам. Ко всему прочему, Александр Порфирьевич безумно любил кошек. В доме их насчитывалось не менее десяти (!).

Время, проведенное композитором в Давыдове, было весьма плодотворным. Именно здесь, в селе Давыдово в течение трех летних сезонов композитор работал над созданием оперы "Князь Игорь", которая так и осталась делом всей его жизни. Завершали оперу Н.А.Римский-Корсаков и А.К.Глазунов в 1890 году уже после смерти композитора.

Завершилась экскурсия дружным и веселым чаепитием. Коллектив Камешковской детской школы искусств от всей души благодарит Ермилову Татьяну Константиновну за интересный, познавательный рассказ. Глядя на разрумянившихся после крепкого чая ребят и слыша их веселый смех, разливающийся по Дому, думаешь: «Да, праздник музыки удался на славу!»

Возвращаясь на обратной дороге в Камешково, мне в голову в очередной раз пришла такая мысль- в небольшое село Давыдово, к дому талантливого композитора стекаются толпы музыкантов, туристов, любителей и ценителей искусства со всей страны. А ценим ли мы, жители города и района то, что находится совсем близко в получасе езды от дома? Многие из нас готовы отправиться «за горы, за туманы», чтобы открыть для себя какой-либо новый объект, событие... Но многие ли из нас могут похвастаться, что хоть раз были в не менее интересном и ценном в культурном смысле слова месте, которое находится буквально под боком? Может уже стоит начать ценить то, что имеем?

Н.Е.Сандакова

Заведующая отделением народных инструментов ДШИ 


Возврат к списку

Поиск по сайту
 
‌‌‍‍
Погода
Яндекс.Погода
Фото

Индекс цитирования Яндекс.Метрика