Единственный в мире
 
Администрация Камешковского района

Официальный сайт www.admkam.ru

Устав Камешковского района
Адрес: 601300, Владимирская обл., г. Камешково,
ул. Свердлова, д. 10
тел (49248) 2–12–07, факс (49248) 2-19-78
эл. почта: post@admkam.ru


01.12.2010

Единственный в мире

23 октября 1980 года в селе Давыдово состоялось открытие музея А.П. Бородина.

А в прошлую пятницу 23 октября 2010 года в музее праздновали тридцатилетний юбилей. В этот день здесь собрались люди, причастные к его открытию, те, кто в разное время работал в нем, те, кто оказывает поддержку музею, и те, кому просто дорого творчество великого русского композитора.

Музей в Давыдове необычный, уникальный. Он вошел в Ассоциацию музыкальных музеев России. И это единственный не только у нас в стране, но и в мире музей Александра Порфирьевича Бородина.

Немного истории

Дом, в котором расположен музей, принадлежал семье Дианиных. Его построил священник местной церкви Павел Афанасьевич Дианин. В доме Дианиных в Давыдове Бородин провел подряд три лета - 1877, 1878 и 1879 годов. Здесь в Давыдове родились многие музыкальные произведения композитора, в том числе и значительная часть его оперы «Князь Игорь».

Один из пятерых сыновей священника, Александр Павлович Дианин, бывший учеником А.П. Бородина, который являлся ученым-химиком, профессором Медико-хирургической академии в Санкт-Петербурге, стал преемником А.П. Бородина на кафедре химии и душеприказчиком его наследия.

Так архив ученого и композитора оказался у семьи Дианиных. Они сохранили и приумножили его, издав письма Бородина, его биографию, различные статьи о творчестве.

Этот дом стал не только местом, где хранился архив Бородина, но и музыкальной школой. Ее организовал Сергей Александрович Дианин, сын А.П. Дианина, по собственной инициативе и бесплатно. Музыкальный инструмент для занятий прислал Тихон Хренников. В этом доме много лет звучала музыка...

И в день юбилея...

В музее была необыкновенно теплая атмосфера и праздник ощущался во все Директор Камешковского районного историко-краеведческого музея С.Б. Кудряшова поприветствовала присутствующих и кратко рассказала о том, как создавался музей, и какое значение он имеет в культурной жизни не только нашего района, но и области, и России.

Ученики Давыдовской школы подготовили литературно-музыкальную композицию, посвященную пребыванию Бородина в Давыдове. В композиции были использованы фрагменты писем композитора, в которых он пишет о Давыдове и своих впечатлениях о не Рассказ школьников сопровождался отрывками из музыкальных произведений Бородина.

В этот день в стенах музея звучала музыка. Гостями праздника стали учащиеся и преподаватели детской музыкальной школы № 1 города Владимира.

Учащиеся школы исполнили музыкальные произведения разных композиторов, творчество которых так или иначе связано с творчеством А.П. Бородина. Этот мини-концерт был очень тепло воспринят присутствующими. Преподаватель школы Н.В. Прошина преподнесла в дар музею переданные ей Е.В. Кудряковой, дочерью Владимирского художника Маркелова, ноты музыкального произведения С.А. Дианина, посвященного ей, карандашный набросок портрета С.А. Дианина и книгу с его дарственной надписью.

Научный сотрудник Государственного центрального музея музыкальной культуры и И. Глинки С.С. Мартынова сказала:
- Тридцатилетие музея в Давыдове - событие в мире музыки, поскольку у Бородина нет больше музея. Именно поэтому он особенно любим сотрудниками музея и И. Глинки. Несмотря на то, что музей Бородина находится вдали от Москвы и до него не так просто добраться, те, кому дорого творчество этого великого композитора и вообще русская музыкальная культура, находят возможность побывать здесь.

Светлана Сергеевна подарила музею партитуру и либретто малоизвестного произведения А.П. Бородина - оперетты «Богатыри», письма А.П. Бородина и записи на дисках музыкальных картинок «В средней Азии» А.П. Бородина.

С большим воодушевлением рассказал о С.А. Дианине С. Коншин. Так случилось, что Михаилу Сергеевичу довелось лично знать этого человека.

Очень интересными были и воспоминания Зои Дмитриевны Епишиной и бывшего председателя Давыдовского сельсовета Клавдии Ивановны Щербаковой о том, как создавался музей, и о том, как его открывали. Добрыми словами вспомнили бывшего директора Давыдовской школы А.В. Куркина, который также способствовал созданию и открытию музея Бородина в Давыдове.

От администрации Камешковского района музею Бородина в Давыдове, который является филиалом Камешковского историко-краеведческого музея, был передан поздравительный адрес и альбом офортов Б. Французова.

Праздник, несомненно, запомнится всем, кто на нем присутствовал.

Экскурсовод и хранительница музея Т.К. Ерлыкина поблагодарила всех, кто пришел и приехал в этот день в Давыдовский музей, отдав тем самым дань благодарности и памяти великому композитору А.П. Бородину и семье Дианиных, благодаря которой именно на Камешковской земле создан единственный в мире музей А.П. Бородина.

Организаторы праздника благодарят А.А. Андреева, председателя районного Совета народных депутатов, филиал ООО «Сластена плюс города Камешково» (П. Васнецов), СППК «Содействие» (А. Юркевич) за оказание материальной поддержки в проведении праздника.

Популярность музея Бородина с каждым годом возрастает, и, несомненно, впереди у музея долгая творческая жизнь и еще много много юбилеев.

v

Возврат к списку

Поиск по сайту
 
‌‌‍‍
Погода
Яндекс.Погода
Фото

Индекс цитирования Яндекс.Метрика