Памятка о ядовитых грибах
В целях предупреждения отравлений никогда не собирайте грибы:
· вблизи промышленных предприятий, свалок, полей, обработанных химикатами, железнодорожных путей и автодорог, под высоковольтными:
· линиями, в черте города, в том числе в парках:
· с неприятным запахом, имеющие у основания клубневидное утолщение:
· с оболочкой, «сумкой» у основания ножки:
· появившиеся после первых заморозков, которые могут вызвать появление в них ядовитых веществ:
· многие виды поганок легко спутать с шампиньонами.
Шампиньоны в лесу лучше вообще не собирать.
Абсолютно надежных методов определения, ядовиты грибы или съедобны,нет. Единственный выход – точно знать каждый из них и не брать те, в которых сомневаетесь!
Отравление грибами
Первые симптомы отравления могут появиться в течение 2-3 часов после еды, при отравлении бледными поганками – через 6-12 часов.
Признаки: слабость, рвота, понос, иногда температура, острая боль в животе, головная боль, редкий пульс, холодный пот, расстройство зрения, бред и галлюцинации, судороги.
Действия:
· по возможности, сохраните остатки грибов, вызвавших отравление;
· вызовите «Скорую помощь»;
· немедленно начинайте промывание желудка водой, лучше слабым
· раствором перманганата калия с помощью зонда или методом искусственно вызванной рвоты;
· дайте пострадавшему растолченные таблетки активированного угля, размешав их с водой, из расчета 1 таблетка на 10 кг веса;
· тепло укройте пострадавшего, разотрите руки и ноги;
· дайте любое слабительное;
· на голову положите холодный компресс;
· давайте больше пить – холодную воду, молоко, холодный чай.