ул. Свердлова, д. 10
тел (49248) 2–12–07, факс (49248) 2-19-78
эл. почта: post@admkam.ru

Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

16.Май.2016 4:40 PM

15 мая отметила свой 95-й день рождения участник Великой Отечественной войны Мария Игнатьевна Былова. Мария Игнатьевну поздравили сотрудники администрации района, депутаты, городской и районный Советы ветеранов.

Мария со школьных лет мечтала стать летчицей. В 1938 году записалась в аэроклуб города Семипалатинска. Летом 1939 года начались практические полеты. Маша Нетруненко (такова была ее девичья фамилия) летала на «отлично», совершила положенное число прыжков с парашютом. В конце учебы ей присвоили звание летчика У-2 или По-2. В 1942 году Марию Игнатьевну призвали на фронт и отправили на Дальний Восток в 8-й разведывательный авиационный полк, но не пилотом, а в роту связи. В 1945 году началась война с Японией, в которой часть, где служила Мария Игнатьевна, принимала непосредственное участие. Самый первый бой Мария запомнила смутно. Все взрывалось и стреляло. Кругом был огонь и смерть. Приходилось идти в атаку вместе с пехотой в самое пекло. В качестве оружия – трехлинейка с двумя запасными обоймами.

В августе 1945 года группа военных вместе с сержантом Нетруненко была переброшена в город Чань-Чунь (в Китае), чтобы взять под контроль объекты и склады боеприпасов. К тому времени уже было заключено перемирие.

Со своим будущим мужем, уроженцем Камешковской земли, М.И. Былова служила в одном полку. Свадьбу сыграли в Китае в день окончания Второвой мировой войны – 2 сентября 1945 года. Любопытная деталь: объясняясь в любви, Иван звал Марию …. Галей. Кстати, в городе Камешково многие до сих пор ее величают Галина Игнатьевна.

Демобилизовавшись, молодая семья вернулась в г. Камешково, где всю свою трудовую деятельность супруги проработали педагогами. Мария Игнатьевна вела активную поисковую работу.

В 1985 году в городе Минске была издана повесть Марии Игнатьевны «Дорогами героев», рассказывающая о подвигах советских летчиков в годы Великой Отечественной войны. Многих из героев автору книги довелось знать лично.

Мария Игнатьевна имеет множество наград. Самые важные награды – медаль Жукова, орден Отечественной войны, медаль за победу в войне с Японией.

DSC02574.JPG

Поиск по сайту