Кормить народ - благое дело!
Каждый год в третье воскресенье октября отмечается День работника пищевой промышленности. Утвержденная в эпоху СССР дата празднования события сохранилась до наших дней. В настоящее время во Владимирской области пищевую промышленность (с учетом производства напитков и табака) представляют более 500 организаций, где трудятся 15,6 тыс. человек.
Также на ниве производства продуктов питания работает около 100 индивидуальных предпринимателей. Насколько популярен такой бизнес у этой категории предпринимателей и что конкретно они производят мы узнаем из итогов сплошного наблюдения (бизнес-переписи), которое органы госстатистики провели во втором квартале текущего года*
По нескольку раз в день каждый из нас использует плоды труда пищевиков для поддержания своей жизнеспособности. Вряд ли есть другие представители профессии, от которых так часто и напрямую зависит качество нашего досуга, жизненный тонус, здоровье и настроение.
И здесь роль наших владимирских производителей особенно важна. Недаром, известный врач, основатель теории целебного питания Г.С. Шаталова говорила, что чем ближе растительные продукты питания к месту их произрастания как по времени, так и пространственно, тем выше их питательные свойства. Чем свежее продукт, тем он больше восполняет энергозатраты организма.
В преддверии события Владимирстат поздравляет специалистов пищевой промышленности с праздником, желает здоровья и стремления к профессиональным вершинам.
Посмотрим, какие данные характеризуют состояние пищевого сектора экономики региона в настоящее время.
Производство отдельных видов пищевых продуктов во Владимирской области за январь - август 2016 года
|
|
Объем отгруженных товаров собственного производства, выполненных работ и услуг собственными силами по виду деятельности «Производство пищевых продуктов, включая напитки» в январе-августе 2016 г. составил более 85 млрд.714 млн. рублей, что в действующих ценах на 17,5% больше, чем в январе-августе 2015г. Индекс производства пищевых продуктов, включая напитки, в январе-августе 2016г. по сравнению с январем-августом 2015г. составил 107,8%, в августе 2016г. по сравнению с августом 2015г. – 108,1%, с июлем 2016г. – 103,9%.
|
|
Динамика производства пищевых продуктов, включая напитки (в % к предыдущему месяцу)
|
|
Наименование |
Произведено в январе-августе 2016г. |
Январь-август 2016г. в % к январю-августу 2015г. |
Производство мяса и мясопродуктов |
|
112,9 |
Мясо и субпродукты пищевые убойных животных, т |
7064,5 |
79,4 |
Мясо и субпродукты пищевые домашней птицы, т |
15439,7 |
104,2 |
Изделия колбасные, т |
97344,6 |
114,9 |
Полуфабрикаты мясные (мясосодержащие) охлажденные, подмороженные и замороженные, т |
40956,1 |
133,5 |
Изделия мясные (мясосодержащие) кулинарные, т |
…¹ |
114,2 |
Консервы мясные (мясосодержащие), тыс. условных банок |
…¹ |
89,4 |
Переработка и консервирование рыбо- и морепродуктов |
|
95,8 |
Рыба живая, свежая или охлажденная, т |
98,5 |
112,3 |
Рыба и продукты рыбные переработанные и консервированные, т |
6863,5 |
92,9 |
|
|
Продолжение |
Наименование |
Произведено в январе-августе 2016г. |
Январь-август 2016г. в % к январю-августу 2015г. |
Сельдь всех видов обработки, т |
754,5 |
85,3 |
Консервы рыбные всех видов, тыс. условных банок |
…¹ |
106,3 |
консервы рыбные натуральные |
…¹ |
120,3 |
консервы рыбные в масле |
…¹ |
103,6 |
Пресервы рыбные, тыс. условных банок |
10642,2 |
94,0 |
Икра, т |
83,1 |
в 8,9 р. |
Морепродукты пищевые, т |
…¹ |
67,9 |
Производство и консервирование картофеля, фруктов и овощей |
|
99,6 |
Картофель переработанный и консервированный, т |
…¹ |
65,1 |
Плодоовощные консервы, тыс. условных банок |
23379,0 |
90,7 |
консервы фруктовые |
…¹ |
11,8 |
овощи консервированные – всего, включая смеси овощных соков |
…¹ |
105,8 |
сок, пюре, кетчуп и соусы томатные |
…¹ |
в 4,5 р. |
Производство растительных и животных масел и жиров |
|
103,1 |
Масла и жиры , кроме остатков (осадков), рафинированные, т |
…¹ |
68,8 |
Продукция маргариновая, т |
…¹ |
83,6 |
Производство молочных продуктов |
|
96,5 |
Цельномолочная продукция (в пересчете на молоко), т |
173536 |
88,5 |
Молоко жидкое обработанное, т |
66430,1 |
113,1 |
Масло сливочное, т |
1283,9 |
107,8 |
Сыры и продукты сырные, т |
220,5 |
93,3 |
Творог, т |
2778,0 |
110,7 |
Продукты кисломолочные, кроме сметаны и творога, т |
70238,7 |
97,2 |
Мороженое и десерты замороженные прочие, т |
…¹ |
99,6 |
Производство продуктов мукомольно-крупяной промышленности, крахмалов и крахмалопродуктов |
|
107,3 |
Мука пшеничная и пшенично-ржаная, т |
…¹ |
96,7 |
Крупа, т |
203,6 |
в 2,1 р. |
Патока крахмальная, т |
…¹ |
116,9 |
Крахмалы, кроме модифицированных, т |
…¹ |
100,6 |
Производство готовых кормов для животных |
|
99,5 |
Премиксы, т |
…¹ |
107,0 |
Комбикорма, т |
105097,2 |
86,2 |
Производство прочих пищевых продуктов |
|
107,3 |
Хлеб и хлебобулочные изделия, т |
61123,1 |
97,2 |
Кондитерские изделия, т |
81448,1 |
111,9 |
изделия мучные кондитерские, торты и пирожные недлительного хранения |
1291,1 |
81,8 |
шоколад и изделия кондитерские сахаристые |
55834,0 |
106,3 |
Макаронные изделия, т |
10828,0 |
102,8 |
Экстракты, эссенции и концентраты кофе (кофе растворимый) в виде порошка, гранул, хлопьев, брикетов и любой другой твердой форме, т |
…¹ |
93,3 |
Супы и бульоны сухие, т |
…¹ |
95,6 |
Меланж, т |
…¹ |
102,9 |
Производство напитков |
|
128,0 |
Водка, тыс. дкл |
…¹ |
в 2,2 р. |
Ликероводочные изделия с содержанием спирта до 25% включительно от объема готовой продукции, тыс. дкл |
…¹ |
|
Ликероводочные изделия с содержанием спирта свыше 25% от объема готовой продукции, тыс. дкл |
…¹ |
|
Пиво, кроме отходов пивоварения, тыс. дкл |
963,3 |
82,3 |
Напитки, изготавливаемые на основе пива (пивные напитки), тыс. дкл |
…¹ |
1,1 |
Воды минеральные и газированные неподслащенные и неароматизированные, тыс. полулитров |
57953 |
106,2 |
Напитки безалкогольные, тыс. дкл |
5026 |
171,2 |
|
|
|
1 Данные не публикуются в целях обеспечения конфиденциальности первичных статистических данных, полученных от организаций, в соответствии с Федеральным законом от 29.11.07 № 282-ФЗ "Об официальном статистическом учете и системе государственной статистики в Российской Федерации" (ст.4, п.5; ст.9, п.1). |
* Обнародовать предварительные итоги наблюдения Росстат запланировал в декабре т.г. Публикацию окончательных - до 1 июля 2017 года. Обработанные данные будут представлять собою сводную информацию по России, субъекту Федерации, муниципальным образованиям.
Контактная информация: Солдатова Н.М.
специалист Владимирстата
по взаимодействию со СМИ
тел. (4922 534167); моб. 8 930 740 88 65
mailto: nsoldatova@vladimirstat.ru