Мы разные, но мы вместе
 
Администрация Камешковского района

Официальный сайт www.admkam.ru

Устав Камешковского района
Адрес: 601300, Владимирская обл., г. Камешково,
ул. Свердлова, д. 10
тел (49248) 2–12–07, факс (49248) 2-19-78
эл. почта: post@admkam.ru


Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!


  14 - 1200x630.png


      гоиии.png  федерал.png




21.Ноя.2016 3:30 PM

Мы разные, но мы вместе

Камешково - многонациональный город. Мы, его жители, все вместе работаем на благо нашей малой родины, сообща развиваем ее, а значит, мы едины. Беседа на эту тему «за круглым столом» редакции состоялась накануне Дня толерантности, который многие страны мира отметили 16 ноября.

Фабрика объединила народы

В далекие советские годы людей разных национальностей в нашем городе объединила фабрика им. Свердлова.

Ныне ветеран труда, кавалер орденов Ленина и Дружбы народов Зинаида Егоровна Дмитриева приехала в Камешково совсем молоденькой девушкой в 1954 году - в кирзовых сапогах и крашеной холщовой юбке. Начинала на фабрике ученицей, потом стала бригадиром, выводила отстающие бригады в передовые, была делегатом XXIII съезда КПСС. На предприятии тогда трудились представители более 17 разных народностей - работали добросовестно, старались. Отдыхали тоже от души. Придумали даже такую традицию – каждую неделю готовили блюда какой-то одной национальности, выступали в самобытных костюмах. Мастер З.Е. Дмитриева обучала новеньких, научилась находить к ним особый подход, понимать менталитет разных народов.

В 1975 году ее назначили директором ПТУ. Зинаида Егоровна не только обеспечивала четкий учебный процесс в училище, но и ездила по стране, предлагала работу на фабрике. И привозила девушек, обеспечивала кадрами все ближайшие текстильные предприятия. Первый наставник, кстати, запомнился Зинаиде Егоровне на всю жизнь своим пониманием и родительским подходом. Это определило и ее отношение к своим ученицам. Как наш город стал родиной для нее самой, так же он становился родным для ее подопечных. Многие называли ее мамой, благодарили открытками, подписывая их на разных языках.

Положительный опыт камешковцев стали изучать в Министерстве текстильной промышленности. По итогам проверки З.Е. Дмитриевой вручили благодарность и наградили орденом Дружбы народов.

- А я приехала в ситцевом платьишке и с одной авоськой! – вспоминает председатель профсоюзного комитета фабрики Мария Васильевна Батаева.

По национальности Мария Васильевна украинка. В авоське лежал кусок настоящего украинского сала, а вышла из поезда голодная. Покушать там не смогла – терпела, жевала хлебушек всю дорогу, сало не трогала – стеснялась.

Девушка осталась сиротой в 12 лет, на ее содержании был малолетний брат, в жизни видела только хозяйство и огород. На зиму у нее не было ни пальто, ни сапог. Первая заработная плата - 56 рублей – казалась огромным богатством.

Мастер З.С. Соколова стала для нее второй мамой и наставником. Будущий муж работал на заводе им Дегтярева. Жить было негде. Тогда директор фабрики Н.В. Смуров поставил условие: если муж приедет к нам на фабрику – квартира будет сразу! Так и решили пожениться, и в этот же день получили ключи, через два года семье дали 2-комнатную квартиру.

Фабрику Мария Васильевна вспоминает как родной дом:

- Приезжали на «Свердловку» из Белоруссии, Украины, Молдавии, жили в общежитии, все дружили. Получали немного, но экономили, и хватало. Купишь бутылку лимонада, сделаешь бутерброды – радость! Хлеба кусок делили со всеми, независимо от того, из Чечни ты или из Сибири. А когда из дома присылали посылки – праздник был у всех жителей комнаты.

Конечно, объединяли фабричных девчонок не только общие интересы, все они были под крылом надежного руководителя Н.В. Смурова. С каким бы вопросом ни пришли девушки к своему директору – всегда выслушает, поймет, поможет, подскажет, как быть. Приезжали сюда без родителей и знакомых, а в его лице находили отеческую заботу и поддержку.

Девчонки повыходили замуж за русских парней, жили парами в общежитиях, мирно и весело, ездили вместе отдыхать.

Человечности нужно учить

Учитель Серебровской школы Галина Ананьевна Ершова пришла на встречу с семейными реликвиями – марийской куклой и национальным платьем, которое сшила ее мама.

Женщина признается, что когда поступила работать в школу, от местных сначала чувствовалось недоверие, мол, не наша. Потом отношения наладились. В школе молодая учительница была секретарем комсомольской организации, участвовала во всех конкурсах, всегда была в лидерах. И сейчас она работает в Серебровской школе, где дети разных национальностей дружат. Здесь им прививается терпимость к ближнему, их учат человечности.

Учитель школы №1 Ирина Зауровна Соколова убеждена, что толерантность должна воспитываться, прежде всего, в семье. Самый большой авторитет для детей – это родители. Они и обязаны заботиться о том, чтобы традиции сохранялись из поколения в поколение.

Сама Ирина Зауровна родилась и выросла в интернациональной семье, в которой всегда было понимание других культур. В бытовой жизни переплелись обычаи разных народов. Всегда вместе отмечали все праздники.

По словам И.З. Соколовой, история сейчас преподается с позиций абсолютной толерантности. Но воспитание терпимости на сегодняшний день - вопрос достаточно острый, разобраться в этом помогает предмет обществознание. В учебниках поднимаются такие спорные, казалось бы, вопросы, на которые ребенок вместе с учителем должен найти ответы.

Милосердие – понятие Межнациональное

Гостем редакции был также глава мусульманской конфессии Владимирской области Вафа Сейтбатталович Яруллин. Почти 40 лет он живет в Коврове. В свое время отслужил в армии на китайской границе. «В моем отделении все 12 человек были представителями разных национальностей», - вспоминает Вафа Сейтбатталович. В.С. Яруллин объездил практически всю страну, два созыва работал в Госдуме и курировал министерство по национальной политике. Часто бывал и в восточных странах, встречался с их первыми лицами. Результатом поездок с его участием стало получение квоты для 20 тысяч российских мусульман, позволяющей им совершать хадж (паломничество в Мекку) в течение предстоящих 100 лет. Не раз бывал в Чечне во время боевых действий, помогал вызволять из чеченского плена православных священников.

В ходе разговора муфтий Владимирской области высказал большое сожаление по поводу того, что в начале 2000-х годов было упразднено министерство по делам национальной политики, полномочия были переданы региональным властям. По его мнению, именно федеральная власть должна держать под контролем общенациональные вопросы.

- В России разные народы и конфессии живут в мире, - сказал Вафа Сейтбатталович. – Стержнем российского государства является русский народ, другие, также равноправные, народы его обогащают и укрепляют.

И пожелал всем собравшимся, чтобы не было на земле войн и все жили в мире и согласии.

И все-таки войны в современном мире – явление не такое уж редкое. От бомбежек и обстрелов убежала семья Синицыных. Татьяна с мужем и ребенком приехала в Камешково из Луганской области. «Самое обидное, - сказала во время «круглого стола» Татьяна, - что пошел брат на брата. Выбирали, куда податься - в Киев или в Россию. Решили – в Россию, несмотря на то, что с экранов телевизоров на Украине нам внушали, что русские нас ненавидят. Приехали в Камешково, обратились в администрацию, и нам помогали все. Конечно, пришлось адаптироваться, но постепенно привыкли к городу, людям. Дочка тоже пусть не сразу, но подружилась со сверстниками. Когда встал вопрос – возвращаться или оставаться – однозначно решили: лучше, чем здесь, нам нигде не будет».

Как сказала Н.В. Родионова, беженцам с Украины помогали всем миром – поддержку оказали магазины, жители города несли одежду, питание. Такие качества, как милосердие и доброта, проявляли по отношению к приехавшим с Украины многие камешковцы.

О необходимости постоянного воспитания этих качеств в молодежи говорил отец Георгий (настоятель Свято-Вознесенского храма). Это нужно для того, отметил он, чтобы не накапливались в обществе безнравственность, беспринципность, злоба, ненависть, чтобы не получить то же самое, что произошло на Украине, когда люди стали искать виноватых (а это самая простая позиция), и во всех бедах обвинили русских.

- В храм приходят молодые люди, и мы пытаемся им объяснить, что личное счастье человека зависит от того, насколько он умеет любить, быть добрым, - отметил отец Георгий.- Никакие богатства не принесут счастья, если ты не способен сострадать. Если мы ненавязчиво и уважительно будем доносить эти мысли до молодежи, кто-то обязательно их услышит.

В семье – начало всех начал

В беседе за «круглым столом» приняли участие так называемые смешанные семьи, в которых родственные узы связывают людей разных национальностей. Диана Механцева – татарка, ее муж Дмитрий – русский.

Каждый из них с уважением относится к традициям и обычаям народов, которых они представляют. Сыну стараются привить и татарскую, и русскую культуру и право определиться с национальностью предоставили ему самому. Диана считает, что многим семьям надо повышать общую культуру. Порой приходится слышать людей, которые не могут общаться без мата, или видеть молодую маму с сигаретой в руке, рядом с которой – коляска и еще один малый ребенок.

Зяки Белялетдинович и Любовь Николаевна Мухтяровы живут в мире и согласии почти 38 лет.

- Родители мужа приняли меня в свою семью как дочь, - говорит Любовь Николаевна.- У нас очень теплые отношения. У мужа – еще шестеро сестер и братьев, и они тоже создали семьи, в которых мирно уживаются и русские, и татары, и украинцы. Наша семья всегда отмечает национальные праздники, и я старалась готовить татарские блюда, изучить традиции, всё пришлось по душе. Когда появились дети – дочь и сын, совместно с мужем решили, что оба наших ребенка примут православную веру.

Дочь тоже с уважением относится к культуре мусульман.

Для Мухтяровых крепкая семья – основа всей жизни. Они всегда мечтали построить дом, создать теплый семейный очаг, и это им удалось. Сейчас вместе с ними живут дочь с мужем и их трое детей – внуки Зяки Белялетдиновича и Любови Николаевны. По общему мнению Мухтяровых, благополучие семьи зависит от самих людей, от их отношения друг к другу. А уважение к старшим должно быть законом. С сожалением отметил глава семейства в ходе разговора, что такая непреложная истина – почитание родителей – в обществе забывается все чаще.

О том, что общечеловеческие ценности должны приобретаться в семье, говорил и председатель совета мусульман Камешковского района Равиль Хасиатуллович Хисамутдинов. И он, и многие другие участники встречи особое внимание обращали на необходимость сохранения родного языка, и это должно идти прежде всего от родителей. В его семье, например, все трое детей знают татарский язык, а В.С. Яруллин обучил их и основам арабского. Сам Р.Х. Хисамутдинов живет в Камешкове уже почти 50 лет.

- Я благодарен судьбе, сказал Равиль Хасиатуллович, - что в свое время она свела меня с такими замечательными людьми, как директор школы № 1 И.С. Былов, руководитель фабрики Н.В. Смуров и многими другими. Закончил авиамеханический техникум; работая на лесокомбинате, получил квартиру в городе, создал семью. Камешково является многонациональным городом, поэтому считаю - нет правды татарской, русской, дагестанской, все мы – единый российский народ.

20 лет жила и работала на севере Закия Зякиевна Редькина, хотя родилась здесь, в Камешкове.

-Там, в молодежном северном городе, мы жили в общежитии одной семьей - и казахи, и украинцы, и русские. У нас много друзей, которые часто приезжают к нам в гости. Поэтому мои дети привыкли к такому «многонациональному» общению и одинаково доброжелательно относятся ко всем, - говорит она.

Вернувшись на родину, Закия Зякиевна, по ее словам, стала более заинтересованно относиться к традициям своего народа, изучать национальную кухню. Тем более что работает она сейчас заведующей производством кафе «Ветерок». Посетителям здесь нередко предлагаются и татарские блюда, к примеру, суп-лапша домашняя. По случаю «круглого стола» она и ее сотрудники приготовили вкусные пироги и национальное татарское блюдо чак-чак, которые по достоинству были оценены участниками разговора.

Конечно, все аспекты беседы, состоявшейся в редакции в минувший вторник и длившейся более двух часов, осветить невозможно – место на страницах газеты, к сожалению, ограничено. Кроме вышеназванных, обсуждались темы религиозного воспитания в семье, негативного влияния на умы молодежи интернета и телевидения и противодействия этому и многое другое. Благодаря компетентности, эрудированности участников, их профессиональному и жизненному опыту, разговор получился очень познавательным и интересным, и редакция благодарит всех, кто откликнулся на приглашение «Знамени» и выделил время, чтобы обсудить серьезные и важные вопросы. Основные выводы, которые были сделаны в заключение разговора, - что воспитывать нормы толерантности у молодежи надо прежде всего на примерах родного города, давно живущего в многонациональном поле, что надо повышать общую и политическую культуру – ведь чем больше мы знаем друг о друге, о культуре живущего рядом человека другой национальности – тем терпимее становимся.

МНЕНИЯ

Н.Д. Наумова, начальник управления делами администрации:

- Мы обязаны сохранить дружбу, которая всегда царила в нашем городе, единение людей разных национальностей, приехавших сюда в середине прошлого столетия. То есть то, что было заложено еще в советское время.

Н.В. Родионова, зам главы администрации района по социальным вопросам:

- Важно знать свою национальную культуру, но при этом уважать и традиции других народов. Вопросам межнациональной политики уделяется большое внимание. Работу проводят и в школах, и в домах культуры, и в библиотеках. Совсем недавно к нам приезжал ансамбль из республики Марий Эл в рамках фестиваля «Золотое кольцо». В зале было много людей. А когда закончился концерт, жительница нашего города Алевтина Яковлева встала и поблагодарила артистов на марийском языке. Зал замер от неожиданности. Позже артисты делились, что такой теплой встречи не было нигде. Их несказанно поразило, что жители помнят свой родной язык, чтят свою национальную культуру.

Д.Ф. Сторожев, глава г. Камешково:

- Я никогда и не зацикливался на национальных вопросах. Вырос рядом с татарскими детьми, с шести лет играли вместе, в футбол гоняли, дружили, дрались. Но не так, чтобы татарин на русского, а, например, «поселок» на «за линию». Я знал татарские слова даже лучше некоторых своих товарищей. В армии и в институте у меня было много друзей - грузин, украинцев, армян, чеченцев. Мы до сих пор общаемся, приглашаем друг друга в гости. Распрей не было никогда – ведь не важно, какой ты национальности, главное, чтобы человек был хороший.

С.С. Гатауллов, директор МУП Камешковского района «Горэлектросеть»:

- Город Камешково для меня - вторая родина, более любимая, чем Ульяновск, где я родился. Педагог по образованию, не могу не согласиться с коллегами. Основы патриотических чувств, уважения к своей и другим национальностям закладываются в семье, потом по значимости идут учреждения культуры, образования и другое. Родина у нас одна. И защищать ее, случись что, мы будем все вместе плечом к плечу – русские, марийцы, калмыки, татары и люди других национальностей. Бог един, но к нему ведут разные пути. Следуя по своему, необходимо уважать путь других. Тогда не будет никаких разногласий.

О.В. Янкова, депутат райсовета:

- Я состою в областном татарском культурном центре «Бэхет». Живу в Камешкове в многоквартирном доме. В четырех квартирах, расположенных на одной лестничной клетке, живут семьи разных национальностей, помимо нас – русские, белорусы и украинцы. Все очень дружные, поздравляют друг друга с праздниками, к нам на вечера татарского чая приходят соседи. Я считаю, что молодежь нужно учить любить не только себя и свою религию, но понимать и уважать другие конфессии. Тогда вокруг маленького человека распространятся понимание и любовь, и он не заметит различия – татарин или чуваш, мариец или русский рядом. Главное для людей каждой национальности – сохранить свой родной язык.  


Поиск по сайту
 
‌‌‍‍
Погода
Яндекс.Погода
Фото

Индекс цитирования Яндекс.Метрика