wdddddd
Судебная практика по банкротству физических лиц в 2017 году
 
Администрация Камешковского района

Официальный сайт www.admkam.ru

Устав Камешковского района
Адрес: 601300, Владимирская обл., г. Камешково,
ул. Свердлова, д. 10
тел (49248) 2–12–07, факс (49248) 2-19-78
эл. почта: post@admkam.ru


    гочседдс112.png


02.Фев.2018 8:36 AM

Судебная практика по банкротству физических лиц в 2017 году

С 1 октября 2015 года имеющие задолженности граждане страны получили возможность объявить себя банкротами, тем самым избавившись от непосильных финансовых обязательств. И если поначалу признание физического лица несостоятельным (банкротом) не пользовалось популярностью, то в 2017 году наметилось значительное увеличение спроса на проведение процедуры банкротства. Этому немало способствовали 2 основных фактора: снизившаяся в 2016 году в 20 раз госпошлина за рассмотрение дела о банкротстве в арбитражном суде и активно развивающаяся юридическая поддержка граждан.

Принятый в Российской Федерации закон о банкротстве физических лиц довольно лоялен к должникам, и даже накладываемые ограничения носят лишь временный характер.

Решение арбитражного суда о признании гражданина несостоятельным (банкротом) избавляет гражданина от всех обязательств перед кредиторами как физическими, так и юридическими лицами, включая бюджетные учреждения. Исключение составляют только алименты и задолженности по возмещению ущерба. Таким образом, объявив себя банкротом, должник обретает финансовую независимость, а при своевременно проведенной процедуре — оставляет свою кредитную историю незапятнанной просрочками и невыплатами кредитов.

Но стоит помнить, что существуют определенные последствия банкротства физического лица:

1) на протяжении трех лет после банкротства должник не может занимать руководящие должности, быть учредителем или акционером юридических лиц;

2) в течение 5 лет после банкротства гражданин обязан отражать этот факт при оформлении кредитов;

3) повторное банкротство возможно не ранее, чем через 5 лет.

Закон о банкротстве физических лиц также предусматривает возможность наложения запрета на выезд должника за границу. Но практически подобное ограничение применяется судами довольно редко, и может быть отменено по ходатайству гражданина.

Во время принятия Закона о банкротстве физических лиц прогнозировалась высокая нагрузка на арбитражные суды, связанная с большим количеством поданных исков о банкротстве граждан. Но статистика судебной практики по банкротству физических лиц дает следующую картину:

  1. За 2015 год общее число рассмотренных в отношении граждан дел составило 2,4 тысячи, в то время как о банкротстве юридических лиц было рассмотрено порядка 13 тысяч дел.

  2. За первый квартал 2016 года общее число граждан-банкротов уже превысило показатель за весь прошедший год и составило 2,8 тысячи, в то время как банкротов-организаций оказалось всего на 200 больше.

  3. Начиная со 2 квартала 2016 года, банкротство физических лиц обретает все большую популярность, и количеству подаваемых заявлений почти в 1,5 раза превосходит число исков о банкротстве юридических лиц. Всего со 2 квартала и до конца 2016 года было рассмотрено порядка 16,9 тысячи дел.

  4. Своеобразный исторический максимум зарегистрирован за 3-й квартал 2017 года число должников с официально признанной финансовой несостоятельностью составило 7,4 тысячи человек.

Как показывает судебная практика дел о банкротстве физических лиц, граждане все чаще идут на процедуру банкротства, предпочитая ее банальному накоплению долгов. Правом на банкротство физических лиц сегодня воспользовались менее 1% граждан, ведь по данным национального бюро кредитных историй потенциальных банкротов насчитывается свыше 10 миллионов человек. И, вопреки ожиданиям представителей законодательной власти, колоссальной нагрузки на арбитражные суды не возникло, в результате чего судебная практика по банкротству физических лиц накапливалась постепенно, с учетом уже рассмотренных дел, и позиции Верховного суда Российской Федерации.

Основной фактор, не позволяющий должнику заявить о своем банкротстве — это высокая стоимость процедуры. В среднем она составляет порядка 100 тысяч рублей. Часть от этой суммы забирает арбитражный управляющий — его услуги составляют 25 тысяч рублей, и оплачиваются заявителем при подаче искового заявления путем взноса на депозит суда.

Важно знать, что финансовый управляющий — это своеобразный посредник между должником и кредиторами, призванный урегулировать финансовые вопросы относительно сложившихся задолженностей, а никак не сборщик долгов, аналогичный коллекторам. К тому же действующая редакция Закона о банкротстве существенно ограничила деятельность арбитражных управляющих, усилила их ответственность и ответственность саморегулируемых организаций в целом. И если ранее нередко встречались нелицеприятные отзывы о деятельности арбитражных управляющих, то сегодня финансовые управляющие работают в весьма ограниченных рамках, и их взаимодействие с должником минимально.

Также гражданам стоит учитывать, что сложившаяся по делу о банкротстве физического лица судебная практика имеет немало случаев отказа в признании гражданина банкротом. Причиной отказа становятся:

- неверно оформленное заявление;

- предоставленная своевременно документация;

- преднамеренные или случайные факты сокрытия имущества.

Избежать этого можно простым и доступным способом: подключить к процедуре банкротства профессиональных юристов, досконально знающих текущее законодательство и учитывающие последние новости о банкротстве физических лиц. И именно их участие станет гарантией успешного рассмотрения дела и признания за гражданином статуса банкрота.


Начальник отдела по контролю (надзору)

в сфере саморегулируемых организаций

Управления Росреестра по Владимирской области

Р.Ю. Воробьев




Поиск по сайту
 
Погода
Яндекс.Погода
Фото
13

Индекс цитирования Яндекс.Метрика