ул. Свердлова, д. 10
тел (49248) 2–12–07, факс (49248) 2-19-78
эл. почта: post@admkam.ru

Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

22.Фев.2019 11:57 AM

21 февраля в библиотеке №2 (с. Второво) при участии главного библиотекаря Крыловой Т. В. ,специалиста по социальной работе Золкиной Н. И. и председателя совета ветеранов Новиковой Е. А. прошел тематический вечер «Русский солдат умом и силой богат», посвященный Дню защитника Отечества.

На мероприятие были приглашены ученики старших классов Второвской школы, воспитатель детского сада «Солнышко» Филатова Л. А., а так же жители села.

Член Союза писателей России Волков В. Е. и сын фронтовика Васина Юрия Ивановича Васин А. Ю. рассказали гостям о наших земляках- героях, участниках Великой Отечественной войны.

Валерий Евгеньевич рассказал о героическом экипаже танка Т-34, одним из членов которого был уроженец д. Юрятино гвардии сержант механик-водитель боевой машины Герой Советского Союза Тимофеев Андрей Александрович,         3 октября 1918 года рождения.

В ночь с 6 на 7 декабря 1943 года, защищая подступы к Киеву у села Заньки Радомышльского района Житомирской области танкисты под командованием гвардии младшего лейтенанта Василия Антоновича Ермолаева и гвардии младшего сержанта стрелка- радиста Никиты Ивановича Сорокина вступили в неравный бой с немецкими танками и пехотой противника.

Для Ермолаева В. и Тимофеева А. это был первый бой – их боевое крещение. Сорокин Н. ранее в боях уже участвовал и выписавшись из госпиталя после ранения был зачислен в состав экипажа.

В связи с большими потерями танкистов в боях, этот экипаж состоял не из 4-х, как полагается по штату, а из 3-х человек.

В ходе ночного боя танкисты уничтожили 4 средних танка Т-4. Под утро на обороняемый танкистами рубеж выползли 3 тяжелых мощнейших танка Т-6 «тигра». Бронебойными снарядами 2 тигра были подожжены. Никита Сорокин из пулемета уничтожил до 30-ти гитлеровцев. Но у экипажа закончились бронебойные снаряды. Осколочные снаряды бронированному «тигру» урона нанести не могли. Наш танк оказался беззащитным перед третьей вражеской машиной. В это время Никита Сорокин был убит, а командир танка Василий Ермолаев тяжело ранен. Краснозвездная тридцатьчетверка была подбита и подожжена.

Немецкий танк, уверовав в свою победу грузно по снегу пополз в направление села Заньки. Бойцы, а также жители села видели, как советская пылающая машина резко рванула с места и, давя гусеницами фашистов , на бешеной скорости бросилась в след уходящему «тигру» . Догнав его наш танк резко развернулся, и на полном ходу врезался ему в борт. Раздался страшной силы удар, скрежет металла, оглушительный сдвоенный взрыв потряс землю, клубы черного дыма взметнулись в небо.

Это Андрей Тимофеев, выполняя приказ своего командира, крепко сжимая рычаги танка, совершил танковый огненный таран.

Выполняя приказ командования танкисты геройски погибли, но ценой собственной жизни выполнили его, не пропустив врага на обороняемый ими рубеж.

О чем думали воины в последние мгновения своей жизни!?

Эти молодые необстрелянные мальчишки –люди особого сплава, совершили подвиг в который сначала не поверило командование бригады. И лишь воочию увидев на поле битвы 7 уничтоженных вражеских танков, в том числе 3 мощнейших «тигра», были потрясены мужеством молодых солдат.

Об этом подвиге уже через несколько часов было известно всему фронту.

На представлении к награждению командующий 60 армией генерал-лейтенант Иван Данилович Черняховский собственноручно написал: «Достойны наивысшей награды».

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 25 августа 1944 года гвардии младшему лейтенанту Тимофееву Андрею Александровичу присвоено звание Героев Советского Союза (посмертно). Гвардии младший сержант Сорокин Никита Иванович награжден орденом Отечественной войны I степени (посмертно).

Приказом Министра обороны СССР от 4.11.1957 года гв. мл. лейтенант     В. А. Ермолаев и гв. сержант А. А. Тимофеев навечно зачислены в списки личного состава 1 роты 12 гвардейского танкового полка Кантемировской дивизии. Фамилии танкистов называют в 1 роте в начале вечерней проверки, что является одной из высших форм отдания воинских почестей за совершенный подвиг.

Их имена высечены в числе 350 воинов – Героев Советского Союза на стенах зала Победы в Центральном музее Вооруженных Сил.

К двадцатой годовщине Победы почтой СССР в память о подвиге, совершенном героями, выпущен конверт с изображением Ермолаева В. А. и Тимофеева А. А. Автор – П. Бендель.

К 73-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне жители деревни Юрятино напротив дома Героя Советского Союза Тимофеева А. А. , где он родился, установили стенды: на одном из них рассказано о его подвиге, на другом о жителях, которые были призваны на фронт и воевали против врага.                         Участникам мероприятия был показан видеоклип Д. Коропова «Шагнувшие в бессмертие», рассказывающий о подвиге героев. Автор стихов – Валерий Волков, музыка Д. Бочкина.

В ходе мероприятия Васин А. Ю. рассказал о своем отце – фронтовике гвардии старшем сержанте Васине Юрии Ивановиче, который воевал с 6 ноября 1942. Защищая Родину, Юрий Иванович был командиром орудия – 76-ти мм пушки, а окончив Чкаловское танковое училище, являясь командиром танка Т-34, бил врага на полях сражений нашей Великой Отчизны.

Александр Юрьевич присутствующим наглядно представил награды отца, письма, грамоты, красноармейскую книжку, погон с гимнастерки отца – героя.

Присутствующие на мероприятии узнали от выступающих много интересного и нового о фронтовиках-земляках, ответили на ряд вопросов, касающихся судеб воинов.

Гости прослушали песни, посвященные защитникам Родины: «73-й победной весной…», «Обелиск», «Неизвестный солдат». Автор текстов -             В. Волков, музыка и исполнение Д. Бочкина.

Беседа прошла в теплой дружеской атмосфере. Присутствующие прониклись высоким чувством памяти и долга об участниках Великой Отечественной войны, проливавших кровь за Победу.

Поиск по сайту

‌‌‍‍