В Камешковском районе впервые прошли Рождественские чтения Владимирской Епархии.
 
Администрация Камешковского района

Официальный сайт www.admkam.ru

Устав Камешковского района
Адрес: 601300, Владимирская обл., г. Камешково,
ул. Свердлова, д. 10
тел (49248) 2–12–07, факс (49248) 2-19-78
эл. почта: post@admkam.ru


Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!


  14 - 1200x630.png


      гоиии.png  федерал.png




27.Янв.2020 10:57 AM

В Камешковском районе впервые прошли Рождественские чтения Владимирской Епархии.

В Камешковском районе впервые прошли Рождественские чтения Владимирской Епархии.

В минувший четверг в большом зале районного Дома культуры города состоялись Рождественские чтения Владимирской епархии. Ключевой темой беседы стала «Великая Победа: наследие и наследники», посвященная 75-годовщине Великой Победы над фашизмом.  Главным гостем мероприятия стал митрополит Владимирский и Суздальский Тихон.

Приветствовал собравшихся  глава администрации Камешковского района А.З. Курганский. Он отметил, что те далекие годы истории навсегда останутся в народной памяти как трагические вехи, как свидетельство мужества и стойкости нашего народа.

- Очень приятно, что на территории района проходят Рождественские чтения Владимирской Епархии. 2020 год – год, когда мы с особой гордостью и уважением должны отметить именно эту дату, 9 мая, именно День Победы нашего народа над фашистской Германией. Сегодняшнее мероприятие, прежде всего для тех, кто считает себя патриотами нашей родины, для тех, кто занимается образованием и воспитанием подрастающего поколения, для тех, кто хочет сохранить истинное значение нашего народа в Победе над фашизмом, - сказал он.

Приветствовала гостей и участников чтений Елена Владимировна Янина, председатель комитета по социальной политике администрации Владимирской области.

- 2020 год утвержден Президентом как год Памяти и Славы.  Вновь обращаясь к тем событиям, мы находим новые страницы истории и узнаем много нового о событиях и о людях. Не оставайтесь в стороне и не оставайтесь равнодушными, это наше общее дело, - обратилась она к присутствующим.

Камешковский район вместе со всей страной ковал Великую Победу. Местным военкоматом на фронт были призваны 8418 человек, из них погибли или пропали без вести более пяти тысяч. Десять - стали Героями Советского Союза, трое - Полными Кавалерами Ордена Славы. За время войны 6,5 тысяч наших земляков награждены орденами и медалями. Камешковцы  чтят память своих погибших героев.

Владыка начал свое выступление со знакомства и рассказал о самых ярких моментах из своей биографии. Тема Победы ему особенно близка, потому что родился митрополит Владимирский и Суздальский Тихон в семье фронтовиков, в Воронеже. Родители познакомились на  фронте, отец - воин-сибиряк, 12 лет был сослан как чуждый Советской власти. Потом началась война, он был отправлен на маньчжурскую границу, потом был переброшен под Москву. Он защищал столицу со стороны Подольска, минометчиком прошел всю войну. С мамой познакомился случайно, она была медицинским работником на Курской дуге. Через два года после знакомства они встретились вновь, уже под Киевом и до конца войны не расставались. После окончания Великой Отечественной создали семью, поселились в Воронеже.

- До 16 лет я учился в школе, потом устроился работать на завод учеником фрезеровщика. Армию прошел во внутренних войсках в Москве. После  службы решил не идти по «светской линии» и приехал в Троице – Сергиеву Лавру, затем  поступил в семинарию, закончил академию, аспирантуру… В это же время трудился в издательстве Московской Патриархии. Затем трудился в  Сибири, - рассказал он.  На Владимирской земле Владыка уже год.  Вспоминая о детстве, он говорит, что родители воспитывали его и сестер на фронтовых песнях, но особо о войне не рассказывали, наверно потому что сами были участниками тех страшных событий.

Подробнее митрополит остановился на роли русской православной церкви в годы войны, это время для нее стало серьезным испытанием. Он подчеркнул, что всенародный подвиг нельзя забывать: - Итоги Великой Отечественной показывают нам, что Победа была достигнута только благодаря единству и согласию.  Перед лицом всеобщей опасности наш народ нашел в себе силы  простить обиды и объединиться. 

Владыка рассказал о начале войны, о подвигах духовенства, священнослужителях, которые вселяли надежду о всемогущей помощи и взывали общество к верности своему Отечеству. По его словам,  сегодня стала вновь востребована правда о той войне, о которой надо напомнить миру.

- Не нужно бояться клеветы, которая развернулась против великого подвига нашего народа, а для того чтобы ей противостоять, необходимо единство народа, а для него - вера в Бога, в Божий промысел и великое значение русской православной цивилизации, - закончил свое выступление митрополит Владимирский и Суздальский Тихон.

 В продолжение встречи перед гостями выступила О.В. Харитонова, зав. отделом Централизованной библиотечной системы Камешковского района. Она рассказала о нашем земляке, писателе Иване Удалове-Митине, участнике Великой Отечественной войны.  Его повести посвящены тем, кто был в самой гуще тех далеких событий. Рядом с героями своих книг был сам автор. Он был одним из тех, кто привык судить о войне по героическим подвигам отдельных людей, кто видел трудную, тяжелую смертельную работу.

- Память о нашем земляке и его товарищах сохранится в наших сердцах. И помогут в этом его книги, на примерах которых мы воспитываем  подрастающее поколение и учим наших детей мужеству и любви к Отечеству, - сказала Ольга Владимировна.

О роли музея в патриотическом воспитании подрастающего поколения  рассказала директор Камешковского историко-краеведческого музея С.Б. Кудряшова. Детство и юность -  - самая благодатная пора для воспитания чувства любви к родине. Именно дети и школьники - основные посетители нашего музея.

- Мы не вправе предавать забвению то, что было нашей Славой, - подчеркнула Светлана Борисовна. Краеведческий музей издает книги Памяти о воинах муниципальных образований Камешковского района. Это большой единый проект под названием «Великий призыв». Слушатели узнали, как происходил поиск материалов для книг о наших земляках. Значительно облегчил исследовательскую работу доступ к оцифрованным архивным документам. На основе вновь опубликованных материалов были заново составлены книги Памяти 6-ти муниципальных образований по 131-му населенному пункту с учетом исчезнувших деревень.  Сейчас в списке 5296 наших земляков. Их имена размещены на сайте музея.  Кроме этого, изданы книги о владимирцах, участниках Сталинградской битвы, о Героях Советского Союза и Полных Кавалерах Ордена Славы Камешковского района и о мальчиках школы №1, ушедших на фронт со школьной скамьи. На этом исследовательская работа не заканчивается. Главное, что она дает – это новые бесценные знания о героях – камешковцах. По мнению специалиста, любая из биографий наших воинов может служить назидательным примером для подрастающего поколения.

Подводя итоги встречи, митрополит Тихон поблагодарил камешковцев за проделанную работу и подчеркнул, что общая и самая важная наша задача – донести правду о Великой Отечественной войне до молодого поколения. Участники в свою очередь выразили признательность гостям и организаторам за столь откровенную, открытую, познавательную беседу и предложили сделать подобные встречи регулярными.

 


_MG_5573.JPG


_MG_5578.JPG


_MG_5593.JPG


Поиск по сайту
 
‌‌‍‍
Погода
Яндекс.Погода
Фото

Индекс цитирования Яндекс.Метрика