Проект «ГЕРОИ ГОРОДОВ»
 
Администрация Камешковского района

Официальный сайт www.admkam.ru

Устав Камешковского района
Адрес: 601300, Владимирская обл., г. Камешково,
ул. Свердлова, д. 10
тел (49248) 2–12–07, факс (49248) 2-19-78
эл. почта: post@admkam.ru


Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!


  14 - 1200x630.png


      гоиии.png  федерал.png




29.Май.2020 9:47 AM

Проект «ГЕРОИ ГОРОДОВ»

Проект «ГЕРОИ ГОРОДОВ»

Некоммерческая организация «Фонд развития моногородов» вышла с предложением  об участии в проекте «ГЕРОИ ГОРОДОВ», приуроченный  к празднованию 75-летия Победы в Великой Отечественной войне, инициатором которого выступила государственная корпорация развития ВЭБ.РФ. 
Проект посвящен послевоенным подвигам на ниве мирного труда,  вкладам в восстановление страны после войны.
У города Камешково большая история и жителям есть о чем рассказать. Для участия в проекте были направлены  материалы о деятельности фабрики им. Я.М.Свердлова и начальной общеобразовательной школы № 2 города Камешково (где располагался эвакогоспиталь) во время Великой Отечественной войны и после.


Фабрика им. Я.М. Свердлова города Камешково.

            Город Камешково Владимирской области, расположен в местности, прежде называвшейся пустошью Камешки и входившей в XIX веке в состав вотчины, принадлежавшей иваново-вознесенским фабрикантам Дербенёвым, которые в 1877 году основали «Товарищество мануфактур Никанора Дербенёва — сыновья».

         В 1892 году Дербенёвы построили в пустоши Камешки свою текстильную фабрику, а при ней посёлок для рабочих. В 1923 году распоряжением Владимирского губсовнархоза от 30 января фабрике было присвоено имя Якова Михайловича Свердлова.

         С 10 февраля1940 года Камешково является центром Камешковского района. Статус города районного подчинения рабочий посёлок Камешково получил 12 июля1951 года в соответствии с Указом Президиума Верховного Совета РСФСР.

         Распоряжением Правительства РФ от 29 июля 2014 года № 1398-р «Об утверждении перечня моногородов» муниципальное образование включено в категорию «Монопрофильные муниципальные образования Российской Федерации (моногорода) с наиболее сложным социально-экономическим положением».

В тылу как на фронте. «Все для фронта – все для Победы!»

         22 июня 1941 г. на фабрике имени Я.М.Свердлова прошел митинг, тут же проходила запись в народное ополчение. На войну уходил «отряд камешковских ткачей». 179 рабочих фабрики, среди них были высококвалифицированные специалисты, руководящие работники, коммунисты и комсомольцы. Их место за станками занимали женщины, молодежь и старики.

         Основными задачами, вставшими в тот момент перед коллективом фабрики, были: переориентировать ассортимент производимой продукции в соответствии с нуждами фронта, восполнить недостаток кадров в связи всеобщей мобилизацией, наладить бесперебойную поставку сырья, топлива, запасных частей и тем самым обеспечить работу предприятия в условиях военного времени.

         В годы войны фабрика перешла на выпуск ткани, шедшей на военное обмундирование. Особенно тяжелыми были первые два военных года, но текстильщики знали: ткань нужна фронту. Мастера стали обслуживать вместо довоенных 46 - 92 станка. Многие работали по две смены подряд, не выходя с предприятия. Женщины были вынуждены овладевать мужскими профессиями. Екатерина Брюнова – одна из женщин, освоивших мужскую профессию поммастера. Ее бригада была награждена Почетной грамотой обкома комсомола с присвоением звания «Фронтовая комсомольско-молодежная бригада».



Фабрика имени Я. М. Свердлова 40-е годы.

фабрика свердлова.jpg


Фабрика имени Я.М. Свердлова в послевоенные годы.

         Победа! Эта долгожданная радость пришла в Камешково 9 мая 1945 года. На стыке времен состоялся митинг. В речах звучала гордость за свою Родину, заверения что рабочие и служащие фабрики не пожалеют сил на быстрое восстановление и дальнейшее развитие фабрики. Уже 31 мая 1945 года прошло собрание с повесткой дня «О работе ткацкой фабрики и ее развертывании в мирных условиях».

         В первые, послевоенные годы производство испытывало большие трудности в снабжении запасными частями и деталями, которые требовались и для поддержания работавшего, и вводимого в эксплуатацию после консервации оборудования. Эта ситуация   создала необходимые условия для работы изобретателей и рационализаторов. Многие идеи были взяты на вооружение. Механическая мастерская фабрики освоила массовое производство дефицитных деталей. В это же время проводились работы по техническому переоснащению в фабрике.

         В 1946 году ткацкая фабрика все еще работала на уровне 35% к довоенному времени, оборудование находилось в разукомплектованном состоянии. Рабочей силы, помещений и топлива на фабрике не хватало.

         В 1947 году директором на фабрике был назначен Козлов Федор Никифорович. За четыре следующих года была восстановлена довоенная мощность. Убыточная работа была ликвидирована в первый же 1947 год, а за 4 года дано сверхплановой экономии свыше 12 миллионов рублей.

         Творческий коллектив фабрики во главе с директором Ф. Н. Козловым осуществил механизацию погрузочно – разгрузочных работ на складе топлива и в котельной. Запасы топлива позволили пустить на полную мощность турбогенератор в 2.500 кв. и получать свою электроэнергию.

         Большой вклад в восстановление мощности фабрики после войны, внесли рационализаторы. Наиболее важным и ценным было изобретение Е.В. Колобанова – топка для сжигания фрезерного торфа, которая была установлена не только на нашей фабрике, а и на других фабриках страны.

         Наладилось производство пряжи на фабрике имени Свердлова. Таким образом, фабрики района, работавшие с большими перебоями из-за недодачи им пряжи – получили возможность работать на полную мощность.          

         Начиная с 1950 года на фабрике, проводились большие работы по расширению производства и обновлению оборудования. Параллельно с реконструкцией происходило расширение площадей. Был надстроен четвертый этаж над прядильным корпусом. Устанавливаются новые вентиляционные установки в новых цехах прядильной фабрике. В старых цехах - заменяются деревянные перекрытия.

В первое послевоенное годы работники строительного отдела фабрики ввели в эксплуатацию более 1000 кв. метров нового жилья. В том числе несколько общежитий для молодежи. Привели в порядок жилища, находившегося ранее в аварийном состоянии. В 1955 году построили детские ясли на 110 мест.

Коллектив фабрики не только преодолел трудности послевоенного периода, но и шагнул далеко вперед. Достигнутые результаты – это величайший труд рабочих, иженерно - технических работников и служащих, которые успешно выполнили задачи послевоенных пятилеток по восстановлению мирной жизни.


Митинг во дворе фабрики по случаю вручения знамени 1947-48 год.

2020-05-13_15-13-20_winscan_to_pdf..jpeg


Директор фабрики Козлов Фёдор Никифорович. Работал на фабрике имени Я. М. Свердлова  с 1947-1951 г.


КМ-515.jpeg


Фабрика имени Я. М. Свердлова  в 50-е годы.


Здания города_0003.jpg


Пристройка прядильного корпуса в 1956 - 1959 годы.


2020-05-13_15-17-50_winscan_to_pdf..jpeg


ШКОЛА-ЭВАКОГОСПИТАЛЬ


Являясь памятником архитектуры и градостроительства, школа № 2 города  Камешково Владимирской области,  обладает большой исторической ценностью и хранит память о нескольких поколениях жителей Камешково. 

В начале 20-го века ещё при последнем императоре России, а точнее в 1903 году началась история учреждения. Школа тогда была всего на сорок мест. Затем  в 1913 году  построили новое здание  школы, рассчитанное на 150 учеников. Во времена революции здесь разместился штаб местных большевиков. В Великую Отечественную Войну в школе располагался эвакуационный госпиталь для военнопленных  № 2989 (ЭГ).

Данный госпиталь был сформирован в июле 1941 года при Рязанской городской больнице  им. Семашко (г.Рязань), затем с 1 декабря 1941 года  переведен в поселок Камешково. Эвакогоспиталь № 2989  был  развёрнут на 1080 коек. В этот период шли самые кровопролитные бои под Москвой и раненые в поселок  Камешково поступали с Западного фронта, который принимал участие в обороне Москвы и к которому был приписан госпиталь № 2989.

Начальниками госпиталя были:

- Широков Б.Н., в/врач 1 р., подполковник -  22.7.1941 г. –-22.6.1943 г.

- Миленина Валентина Тимофеевна, капитан мед. Службы - 22.6.1943 г. – 29.7.1943 г.

- Пугач Марк Львович, майор — 29.7.1943 г. – [7].4.1945 г.

- Киселёв Анатолий Ник. (отчество такое в документах), капитан — 7.4.1945 г. – 27.12.1945 г.

- Жуков Г.И., гвардии майор — 28.12.1945 г. – 16.5.1947 г.

- Самбородский К.И., майор, заслуженный врач РСФСР — 16.5.1947 г. – 07.1948 г.[

Вместе с персоналом рязанского госпиталя здесь трудились и жители поселка:

- вольнонаемная ГРИШАНОВА (СОКОЛОВА) Анна Спиридоновна (род. 1917, пос. Камешково) – с  3 декабря 1941 по июль 1944;

- воентехник 2 ранга БУРМИСТРОВ Арсений Дмитриевич.

- вольнонаемная МОНАХОВА (БАТАШОВА) Клавдия Сергеевна (род. 1915, пос. Камешково) – с 4 декабря 1941 по 5 октября 1945.

- вольнонаемная СЕМИНА Вера Федоровна, без звания, работник кухни.

До января 1943 г. на лечении в госпитале находились воины РККА (Рабоче-Крестьянской Красной Армии). 6 солдат Красной Армии – защитников Родины похоронены в пос. Камешково.

В конце декабря 1942 года, когда враг был отброшен от Москвы на много километров,  в плену оказалось огромное количество солдат и офицеров немецкой армии. Их необходимо было разместить в лагерях для военнопленных. Однако подавляющее большинство было ранено и требовало срочной госпитализации и лечения, было принято решение о создании на базе ЭГ № 2989 спецгоспиталя для военнопленных.

После окончания войны спецгоспиталь продолжил свое функционирование принимая на лечение военнопленных из лагерей, которые находились во Владимирской, а также Ивановской областях.

В нём лечили не только немцев, но и венгров, итальянцев. Русские свято соблюдали Положение о военнопленных. Отношение русских людей к военнопленным было выше политики. Медперсонал руководствовался принципами настоящей человечности. У них даже вышла книга о тех годах — воспоминания бывшего военнопленного, в которой есть такая фраза: «Врачам, сёстрам, санитарам — моё наивысшее уважение», 

С 1943 по 1948 годы через камешковский госпиталь 2989 прошло около 10 тысяч военнопленных. Полторы тысячи нашли успокоение на кладбище.

Расформирован эвакогоспиталь  в июле 1948 года.

Далее и по настоящее время школа выполняет свою должную функцию - дает знания нескольким поколениям камешковцев. 

За 115 лет существования школа выпустила немало знаменитых учеников: ученых, спортсменов, музыкантов, педагогов, врачей, предпринимателей. Среди них есть те, имена которых останутся как в истории г. Камешково, так и России в целом: это полный кавалер ордена Славы А. Кадыров, Герои СССР Т. Седенков и А. Лоханов, мастер спорта по фехтованию В. Комкова, артист Ленинградского оперного театра С. Борисов,  художник Ю. Панцирев, академик П. Хромов, ученый-химик Ю. Панов.



Эвакогаспиталь. Рисунок немецкого художника


Школа-№2.-Рисунок.jpg


Больничная комната

Больничная-комната.-Алекс-Цан.jpg


Эвакогаспиталь 1948г. рисунок немецкого художника

Эвакогаспиталь 1948г. рисунок немецкого худоджника.jpg


Начальник госпиталя К.И.Самобродский (в центре) с персоналом

начльник госпиталя К.И.Самобродский (в центре) с персоналом.jpg


Медицинский персонал госпиталя. В середине 2 ряда сверху Жуков Г.И.

Медицинский-персонал-госпиталя В середине 2 ряда сверху Жуков Г.И..jpg


Школа № 2 в настоящее время

 фото школа information_items_464.jpg

shool2.jpg


Поиск по сайту
 
‌‌‍‍
Погода
Яндекс.Погода
Фото

Индекс цитирования Яндекс.Метрика