«Книга долгожителей» 95 лет – награда за достойную жизнь
 
Администрация Камешковского района

Официальный сайт www.admkam.ru

Устав Камешковского района
Адрес: 601300, Владимирская обл., г. Камешково,
ул. Свердлова, д. 10
тел (49248) 2–12–07, факс (49248) 2-19-78
эл. почта: post@admkam.ru


Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!


  14 - 1200x630.png


      гоиии.png  федерал.png




22.Май.2024 4:08 PM

«Книга долгожителей» 95 лет – награда за достойную жизнь

Людей из поколения детей войны и тружеников тыла с каждым годом все меньше среди нас и надо успеть сказать им все слова благодарности, выразить наше уважение, признательность. Одна из возможностей проявить внимание – поздравить представителей старшего поколения с юбилеем. Тем более 95-летие, которое сегодня отмечает З. Ф. Улитина, – уникальный юбилей, и встретить его дано единицам.

Зоя Федоровна и сама уникальный человек: в столь почтенном возрасте она сохранила не только удивительную ясность ума, но и вкус к жизни. Хотя сама жизнь, как и многих детей военного времени, не баловала, юбиляру есть за что ее благодарить – хотя бы за то, что позволила порадоваться появлению внуков и правнуков. Кстати, в этом и есть секрет долголетия Зои Федоровны: «Жизнь наполняют смыслом две вещи – семья и труд. У меня прекрасные дети, 6 внуков и 7 правнуков – это мое все. Они меня окружили такой заботой и вниманием! Мы всегда на связи (они живут в разных городах), что мне нужно, сразу привезут, доставят, пришлют. С работой тоже повезло, прежде всего, с начальниками. С кем бы я ни работала, это всегда были умные, хорошие люди, и отношения у нас были замечательные».

Но это было потом. А на детство Зои выпало немало горестных событий, заставивших ее рано повзрослеть. Родилась она в селе Краски. В крестьянской семье было семеро детей (Зоя шестая), все они были приучены к труду. Жили дружно, вместе вели хозяйство, не бедствовали. Дом был большой, на несколько комнат, крытый железом, огромный сад, огород в тридцать соток, корова. Зоя Федоровна говорит, что была самым счастливым ребенком, ни в чем отказа не знала: ни в гостинцах, ни в одежде, ни в каких-то мелочах. В этом большая заслуга ее отца, Федора Васильевича, и деда, Василия Григорьевича Мироновых. Беззаботное детство закончилось в восемь лет.

Отец Зои был уважаемым человеком, председателем колхоза села Краски «Оборона страны». При нем открылись в селе первые ясли, изба-читальня. Хозяйство под его руководством было на хорошем счету. Но его выступление на совещании председателей колхозов в Москве в 1936 году о несправедливой ценовой политике ему не простили. С работы он был снят, а в 1937 году арестован. На закрытом суде вынесли решение: «Осудить на десять лет лагерных работ по статье 58 за связь с иностранной разведкой». В одночасье потомственного крестьянина, всю жизнь трудившегося во благо государства, поднимавшего родное село, признали врагом народа.

К семье «врага народа» жители села относились с настороженностью, многие перестали общаться, а дети Мироновых стали изгоями. Зоя Федоровна вспоминает, что ее не приняли в пионеры, (до сих пор живет в душе большая обида), у нее не осталось ни одной подруги, она все больше погружалась в одиночество. Лучшими друзьями стали книги. Она пряталась в укромное местечко, много читала, потом стала писать стихи, и это занятие увлекло.

День, когда в селе узнали о начале Великой Отечественной войны, Зоя Федоровна никогда не забудет. «Это было воскресенье, какой-то праздник отмечали, – вспоминает женщина. – Народу много было, все веселились, пели под гармонь, плясали, дети играли. Вдруг на коне, оставляя позади себя клубы пыли, примчался директор школы. Он объявил, что принес печальную весть: 22 июня, в 4 часа утра, германские войска напали на нашу страну. Началась война. Мужчины уходили на фронт. На фронте в 1943 году погиб и ее старший брат Александр.

Ее детство, как и других ребят той поры, кончилось. Вместе со всеми и Зоя, не окончив шести классов, ушла работать в колхоз. Очень хотелось учиться, но было совсем не до этого. Нужно было успевать и на ферме, и в поле, и дома помочь. Много сил и здоровья унесли те страшные годы. Преследовали голод, холод, вечная нужда. На что только ни шли дети, чтобы выжить: по весне собирали в поле мерзлую картошку, в сапогах выносили из склада зерно, ходили в поля за горохом или репой и убегали от суровых сторожей. В тринадцать лет, конечно, не о таком детстве мечтаешь...

Великой радостью стало возвращение в 1947 году из тюрьмы отца, правда, длилась она недолго: в 1951 году его выслали на поселение в Казахстан. Но он успел отправить Зою учиться на бухгалтера в сельхозшколу, которая только что открылась в городе. За что она была ему очень благодарна, потому что это изменило ее жизнь. Репрессированным было разрешено взять с собой семью, но отец запретил им покидать родные края, велел строить свою, свободную жизнь. В скором времени он ушел из жизни. Реабилитировали его в мае 1959 года за отсутствием состава преступления. Информация о нем зенесена в Книгу Памяти Владимирской области « Жертвы политического террора в СССР».

Зоя Федоровна получила направление на работу бухгалтером в село Большепетровское, затем была переведена в село Палазино (колхоз им. Жданова), где она была на хорошем счету: ответственная, работящая, приветливая, скромная. Там вышла замуж. В 1952 году в Семье Улитиных родилась Татьяна, через год – Леонид, а в 1959-м – Людмила. Многое пришлось пережить молодой семье: были переезды, смена работы, не было своего жилья. Но, в конце концов, все наладилось, и они обосновались в Юрьеве-Польском.

Всю семейную жизнь Зоя Федоровна укладывает в одно слово – «счастье». 43 года она была любимой, окруженной заботой и вниманием женой. Александра Маркеловича нет уже тридцать лет, но он навсегда остался в ее памяти и сердце. До сих пор она с теплотой вспоминает, как они любили свою дачу, как часто вместе ездили в лес, как они вместе решали жизненные трудности. Большой утратой стала преждевременная смерть сына, с возрастом постепенно уходили из жизни близкие и дорогие люди. Но она до сих пор остается стержнем своей семьи, вокруг которой собираются дети и внуки.




Поиск по сайту
 
‌‌‍‍
Погода
Яндекс.Погода
Фото

Индекс цитирования Яндекс.Метрика