ул. Свердлова, д. 10
тел (49248) 2–12–07, факс (49248) 2-19-78
эл. почта: post@admkam.ru

05.05.2021

В преддверии 76-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне депутаты, волонтеры и сотрудники администрации города Камешково посетили и поздравили с наступающим праздником тружеников тыла и детей войны.

Их детство и юность пришлись на суровые годы ВОВ. Нищета, голод все это им очень знакомо, с тревогой они вспоминают и рассказывают о нелегких военных и послевоенных годах.

Вера Николаевна Елисеева рассказала о жизни в послевоенное время. Она родилась в 1945 году в Рязанской области, село Дягтяное. В 1953 году ей было 8 лет, она работала в колхозе, взрослые сажали табак, а дети поливали, были бригады из 6 человек. В 12 лет стала работать на комбайне, собирали зерно, увозили на работу в 4 часа утра, а привозили с поля в 12 ночи. Потом работала на складе сырья, туда привозили зерно, а потом загружали зерно в элеватор. Потом они с мамой ухаживали и выращивали свеклу по 1 гектару. Однажды на поле ей стало плохо, мама думала, что она умерла. В 1961 году в 16 лет переехала в Камешково, выучилась и стала работать на фабрике, потом в родильном отделении сестрой хозяйкой и в саду теремок завхозом.

Воспоминаниями о военном времени поделилась Преснякова Ирина Михайловна, родилась она в 1936 году в городе Камешково. Она рассказала, что помнит, как по улице шли беженцы и даже жили у них. Отец не был на фронте, он работал на Дягтеревском заводе, иногда не приезжал домой по трое суток, а мама ночами сидела и ждала его. Все помогали, как могли, мама шила бурки для фронта. Мамина сестра Лиза была на фронте, в какое-то время пропала без вести, никаких вестей от нее не было, а после окончания войны она вернулась с фронта. Когда Ирина Михайловна пошла в школу помнит, что они шили кисеты, а старшая сестра училась в 7 классе и с мамой ходила валить лес, чтобы отапливать школу. Тяжелое было время голодное.

Федорова Фаина Алексеевна поделилась воспоминаниями о том тяжелом времени. Был голод, хлеб выдавали только по карточкам, очень много людей погибло из-за голода. Ели клюкву, щавель и даже траву и колоски пшеницы.

Чем дальше от нас год Великой Победы, тем меньше остается свидетелей тех событий. Многие из наших соотечественников пали на нелегком пути к Победе. Вечная им память.

Депутаты проявили заботу, вручили поздравительные открытки и  подарили труженикам тыла и детям войны минуты общения, которые так ценны для них.

9 Мая остается неизменным, всеми любимым, дорогим, трагичным и скорбным, но в тоже время и светлым праздником.

Елисеева Вера Николаевна

Преснякова Ирина Михайловна