«Технопарку Камешково» дан старт
 
Администрация Камешковского района

Официальный сайт www.admkam.ru

Устав Камешковского района
Адрес: 601300, Владимирская обл., г. Камешково,
ул. Свердлова, д. 10
тел (49248) 2–12–07, факс (49248) 2-19-78
эл. почта: post@admkam.ru


31.03.2016

«Технопарку Камешково» дан старт

В минувшую пятницу, 25 марта, в РДК «13 Октябрь» прошло районное экономическое совещание «Камешковский район – территория перспективного развития». Внём приняли участие заместитель губернатора области по строительству Д. А.Хвостов,заместители председателя Законодательного Собрания В.Ю.Картухин и С.Г.Бородин, глава районной администрации А.З. Курганский и глава района Д.А. Бутряков, руководители МО, различных предприятий и организаций района, старосты сел и деревень, рядовые жители.

Назвать прошедшее мероприятие «традиционным» никто бы не рискнул. И это потому, что сам подход к освещению существующих в районе экономических проблем был необычным. Во–первых, никогда прежде в фойе РДК не было такой объемной выставки производственных достижений, отдельные стенды пришлось вынести даже на улицу – перед входом в РДК. Это «мини-ВДНХ» района привлекла внимание всех гостей, они с неподдельным интересом рассматривали лучшие образцы местной продукции, изучали проспекты, беседовали с менеджерами предприятий. Разумеется, самые обширные стенды представили наши ведущие предприятия – НПО «Вояж», « Камешковский механический завод», «Ютекс РУ». Но и малый бизнес показал свое лицо, выставив эксклюзивную продукцию ряда предприятий. Во-вторых, сам форум в отличие от прежних лет был организован в виде «дискуссионной площадки». Проще говоря, каждый желающий мог запросто взять микрофон и высказать свою точку зрения на грядущие перспективы развития или рассказать о «болевых точках».

Конечно, тон этим дискуссиям задал зам губернатора Д.А.Хвостов, представивший в своем докладе подробный анализ экономики всего региона-33. Он напомнил, что 17 ноября 2015 года было подписано соглашение между администрацией Владимирской области и некоммерческой организацией «Фонд развития моногородов» о софинансировании расходов 33-го региона в целях строительства и реконструкции объектов инфраструктуры, необходимых для реализации новых инвестпроектов в городе Камешково. Подписи под документом поставили губернатор С.Ю. Орлова и генеральный директор Фонда Илья Кривогов. В соответствие с этим документом на строительство объектов инфраструктуры в Камешково выделяется более 636 млн. рублей, еще 216 млн. рублей предоставит областной бюджет.

- В городе появятся новые очистные сооружения, водовод, инженерные сети. Уже определен подрядчик – ООО «МехСтройТранс». Все работы планируется закончить в 2017 году. Также сейчас прорабатывается вопрос о выделении земельного участка под строительство эконом-жилья. И со всеми инвесторами мы работаем буквально в «ручном режиме»,- особо отметил Д. А. Хвостов.

Первого докладчика существенно дополнил А.З. Курганский, указавший на главные точки роста. Итак, основой экономики Камешковского района является промышленный комплекс, который насчитывает 4 крупных и 377 малых предприятий. В общей структуре оборота предприятий промышленность составляет 82 процента. По итогам 2015 года объем отгруженных товаров собственного производства по обрабатывающим производствам составил 5 млрд. рублей (119 % к объёму 2014 года).В прошедшем году в оборот вовлечено более 450 гектаров посевной площади. По состоянию на 1 января 2016 года уровень газификации сельских населенных пунктов в Камешковском районе составил 72,6 процента (рост на 6,8 процента). В рамках капительного ремонта многоквартирных домов в 2015 году в районе было отремонтировано 18 зданий. Всего организациями всех форм собственности, включая индивидуальных застройщиков, в 2015 году было построено 155 новых квартир общей площадью 13,8 тыс. квадратных метров.Общий объем инвестиций, направленных на развитие экономики и социальной сферы в районе за 2014-2015 годы, составил 1,4 млрд. рублей.А в 2016 году объем инвестиций составит 1,2 млрд. рублей, всего же до 2024 года планируется вложить 14,2 млрд. рублей, а также создать более 1000 высококвалифицированных рабочих мест. «Комплексный инвестиционный план развития г. Камешково» подразумевает создание мощного индустриального парка общей площадью 93,8 га - с необходимой инфраструктурой, транспортными сетями и современным производственно-складским комплексом, где планируется разместить несколько резидентов. Среди них – уже работающие на территории города предприятия, такие как ОАО «Камешковский механический завод», ООО «Ютекс РУ», ООО НПО «Вояж», ООО «Компания Консервы», а также новые высокотехнологичные производства-в частности, предприятие по изготовлению спортивной одежды «Bosco».

Когда перешли непосредственно к живому общению, слово брали все желающие, сидящие от партера до галерки. Первым выступил Почетный гражданин Камешковской земли И.Г. Рогоськов, поднявший важную тему «разукрупнения» района. Он выразил надежду, что с созданием технопарка прекратится пресловутая «оптимизация» различных услуг (медицинских, почтовых и др.) для коренных жителей, и Камешково наконец избавится от статуса моно-территории. Поскольку будущий технопарк разместится не только на городской земле, то главы Второвского и Сергеихинского МО Н.Ф. Игонина и О.Н. Кушаков в унисон говорили о том, что части своих территорий им «не жалко», поскольку все будет делаться «во благо нашего любимого района». Взявший слово зам директора ООО «Ютекс РУ» И.С. Зайцев акцентировал внимание на кадровой проблеме: он призвал педагогов всех образовательных учреждений готовить квалифицированных рабочих «здесь и сейчас», чтобы вся молодежь оставалась по месту жительства. Председатель горсовета Д. Сторожев обратился придал совещанию поэтическое настроение (« Язнаю- город будет, а технопарку –цвесть…») и обратился к истокам – сколько сил было потрачено для включения Камешково в федеральную программу. Самые разные темы поднимались далее: изменится ли генплан города? как скажется проект на демографии? какие еще инвесторы «подтянутся»? Четкие ответы давал не только А.З. Курганский, но и наш депутат ЗС В.Ю.Картухин, глава «Корпорации развития Владимирской области» С.Г. Бородин и, конечно, зам губернатора Д.А. Хвостов.

Не секрет, что ценность такого ежегодного совещания не только в анализе текущих дел и обозначении перспектив, но и в благодарности тем людям, которые внесли наибольший вклад в развитие Камешковского района. И, конечно, самым звучным и торжественным аккордом этого экономического форума было награждение почетными грамотами и благодарственными письмами лучших из лучших наших земляков.  

DSCN7253.JPG 

DSCN7261.JPG 

DSCN7204.JPG 

DSCN7186.JPG 

DSCN7187.JPG 


Поиск по сайту
 
Погода
Яндекс.Погода
Фото
1

Индекс цитирования Яндекс.Метрика