Старосты – это совесть села
 
Администрация Камешковского района

Официальный сайт www.admkam.ru

Устав Камешковского района
Адрес: 601300, Владимирская обл., г. Камешково,
ул. Свердлова, д. 10
тел (49248) 2–12–07, факс (49248) 2-19-78
эл. почта: post@admkam.ru

До перехода на цифровое TV-вещание осталось дней


Старосты – это совесть села 21.09.2016

Старосты – это совесть села

2 сентября состоялся VI съезд депутатов представительных органов местного самоуправления и руководителей территориального общественного самоуправления Камешковского района. В этом году его участники посетили Серегеихинское муниципальное образование.

По традиции участники съезда разделились на две группы. В первую вошли депутаты Советов народных депутатов, руководители, представители администрации, органов ТОС Камешковского района и города Камешково. Вторую группу представляли люди, от которых напрямую зависит благополучие сельской местности – депутаты органов МСУ, представители администраций поселений, руководители ТОС муниципальных образований.

Каждая группа следовала по своему маршруту, ключевыми точками стали три населенных пункта принимающего в этот день гостей Сергеихинского муниципального образования – д. Сергеиха, с. Ряхово и пос. им. Артема. Всего в Сергеихинское МО входит 25 населенных пунктов, у многих из них интересная история и свои сохранившееся легенды. На территории МО постоянно проживают 3100 человек.

В Сергеихе – административном центре муниципального образования - делегации встретили глава местной администрации О.Н. Кушаков и староста улиц Гагарина и Фрунзе Л.П. Максимова. Градообразующим предприятием поселения была и по сей день остается ткацкая фабрика. Людмила Петровна кратко рассказала о том, как преобразился населенный пункт за последние несколько лет, отметив, что жители решают насущные проблемы постепенно. Заметный прогресс виден на ул. Гагарина. Недавно здесь выкопали новый колодец, второй отремонтировали своими силами, благоустроили детскую площадку, реконструировали дорогу, решают проблемы с вывозом мусора. На ул. Фрунзе построена хорошая асфальтовая дорога. Всего этого удалось достичь благодаря слаженной работе жителей, местной и районной администраций, органов ТОС.

Поприветствовал участников съезда О.Н. Кушаков. Олег Николаевич отметил, что неслучайно экскурсия началась с собрания на главной площади поселения, у реконструированного обелиска павшим воинам. Построенный в 50-х годах прошлого века, памятник со временем начал разрушаться, к 70-й годовщине праздника Победы жители решили обновить монумент. Когда памятник реконструировали – преобразилась вся площадь, это место вновь стало святыней и гордостью. Теперь за порядком у нового памятника постоянно следят все жители, члены местного совета ветеранов, молодежь и ученики школы.

Буквально за день до съезда в деревне появилась спортивная площадка, и здесь тоже побывали гости. Напротив здания местной администрации под небольшим навесом установили 6 различных тренажеров и турник. Конечно, для всех это стало настоящим сюрпризом, а для жителей деревни, любящих спорт, – большим подарком. Конечно, опробовать новинки захотелось сразу же не только молодежи, но и взрослым. Участники съезда с интересом разглядывали устройство площадки и даже лично позанимались на некоторых тренажерах. На вопросы старост о формировании площадки ответил О.Н. Кушаков. Он объяснил, что комплекс спортивных снарядов будет дополнен лавочками, а территория вокруг - благоустроена.

Затем районные делегации встречали в селе Ряхово. Здесь на торжественную церемонию открытия нового памятника павшим воинам собрались все участники съезда. В почетный караул встали ученики Сегеихинской школы. Перед собравшимися выступил особый гость торжественного мероприятия - ветеран войны В.С. Кучерук, обративший внимание на то, как важно беречь и хранить память о прошлом. Поблагодарила жителей села за выполнение нравственного долга председатель районного совета ветеранов вой-
ны и труда Г.К. Зимина. Право открыть монумент предоставилось старосте села В.И. Гладких и члену инициативной группы села Н.И. Жуковой. Участники съезда возложили цветы и венки к подножию памятника.

Помимо этого, в Ряхове гостей ждала обширная программа. В центре села развернулась выставка. На прилавках разложили овощи нового урожая – большущие тыквы и помидоры, яблоки всевозможных сортов, перцы и многое другое, в клетках были выставлены животные и птицы, заботливо выращенные ряховцами – кролики, цесарки и куры. На отдельном стенде - фотоэкспозиция, которая запечатлила самые яркие моменты сельской жизни. На нескольких столиках демонстрировались работы декоративно-прикладного творчества – миниатюрные скульп-
туры из камня, картины и поделки, выполненные в различных техниках. Почетным гостем праздника стал заместитель председателя Законодательного Собрания Владимирской области В.Ю. Картухин. Вячеслав Юрьевич отметил, что сельские старосты – главные помощники власти, первые, кто помогает решать проблемы обычным людям – своих соседям, односельчанам. После небольшого рассказа о том, как хорошо жить в уютном Ряхове, староста села В.И. Гладких пригласила всех на небольшую чайную паузу.

Конечной точкой маршрута съезда стало ООО «Кирюшинское» в поселке им. Артема. О том, как и чем на сегодняшний день живет некогда процветавшее торфпредприятие, гостям рассказала начальник участка Л.В. Сабирова. Основные заготовки торфа идут в деревне Кирюшино - предприятию принадлежат 16 га земли, обработка и упаковка – в пос. им Артема. Коллектив небольшой - всего 17 человек, зато продукция пользуется популярностью не только у владимирцев, налажены поставки в соседние области.

После посещения Сергеихинского муниципального образования участники съезда отправились на пленарное заседание в РДК «13 Октябрь». С докладами выступили председатель комитета по взаимодействию с органами местного самоуправления, государственной власти и институтами гражданского общества администрации Владимирской области О.В. Леухин и глава администрации района А.З. Курганский. Олег Викторович отметил, что институт сельских старост позволяет развивать систему местного самоуправления в области. Анатолий Захарович обратил особое внимание на то, что старосты – первые советники власти на местах, именно они способствует прогрессивному равитию глубинки. Поприветствовали собравшихся В.И. Гладких, О.Н. Кушаков и глава района Д.А. Бутряков. За создание комфортных условий для проживания, значительный вклад в развитие территориального общественного самоуправления и творческий подход к работе благодарности главы Камешковского района получили Н.Ф. Герасимова, О.В. Громова и А.В. Шарапанова. Кроме того, А.З. Курганский поблагодарил за добросовестное отношение к своим обязанностям, успешный труд сельских старост, председателей домовых комитетов и уличкомов З.И. Верину, С.И. Сизову, Н.П. Беспалову, Е.М. Ножнину, В.А. Панкратова, Л.П. Ножкину, В.В. Махалину, Н.В. Маралова, М.Н. Акимову, Н.В. Корякину и М.Г. Казанцеву и вручил им благодарственные письма администрации района.

Закончился очередной съезд принятием резолюции. Затем по доброй традиции делегации каждого муниципального образования сфотографировались на память и разъехались по своим муниципальным образованиям, в надежде на то, что в следующем сентябре они соберутся снова.


Поиск по сайту
 
Погода
Яндекс.Погода
Фото
24

Индекс цитирования Яндекс.Метрика