На пути к устойчивому развитию
 
Администрация Камешковского района

Официальный сайт www.admkam.ru

Устав Камешковского района
Адрес: 601300, Владимирская обл., г. Камешково,
ул. Свердлова, д. 10
тел (49248) 2–12–07, факс (49248) 2-19-78
эл. почта: post@admkam.ru


03.11.2016

На пути к устойчивому развитию

mon_sem1.jpeg24-26 октября в Подмосковье, в корпоративном университете Сбербанка прошел семинар по вопросам реализации приоритетного развития «Моногорода». Организаторами мероприятия выступила рабочая группа по модернизации моногородов при правительственной комиссии по экономическому развитию совместно с Фондом развития моногородов и ПАО «Сбербанк». В его работе участвовали главы всех 319-ти российских моногородов. В их числе был и глава администрации Камешковского района А.З. Курганский.

В течение трех дней участники обучались современным технологиям менеджмента и их использованию при реализации программы «Комплексное развитие моногородов». Можно представить, насколько плотным и насыщенным было расписание занятий, если на трехдневное образование слушателей отводилось 30 академических часов! К тому же преподавательский состав был более чем внушительным. Перед собравшимися выступали руководитель программы развития моногородов И.В. Макиева, депутат Госдумы И.К. Роднина, профессор Йельского университета Дэвид Карузо, Президент, Председатель правления Сбербанка Г.О. Греф, представители министерств, ученые, специалисты. Весь третий день первый заместитель Председателя Правительства РФ И.И. Шувалов,.

Как нам рассказал Анатолий Захарович, на семинаре шло серьезное обсуждение стратегических направлений «Моногорода» - создания рабочих мест, не связанных с деятельностью градообразующих предприятий, повышения инвестиционной привлекательности, улучшения качества городской среды. Целевыми показателями реализации этих направлений к концу 2018 года в масштабах России должны стать сокращение числа моногородов с 319 до 301, увеличение количества рабочих мест с 2 тыс. до 230, объем привлеченных инвестиций в основной капитал – с 15 млрд. рублей до 170 млрд.

Важной составляющей этой работы является реализация программы «Благоустройство повседневности моногородов: 5 шагов за 2 года», рассчитанной до конца 2018-го. Авторы аргументируют ее необходимость тем, что в долгие стратегии люди не верят – изменения должны происходить здесь и сейчас. Важно, чтобы жители знали – будущее наступает, видели, что происходит, и были вовлечены в происходящее. Первый шаг – это обустройство одного из самых посещаемых горожанами мест - центра города – с помощью современных технологий, чтобы сделать его более привлекательным. Шаг 2 – «Будущее есть» - появление новых общественных пространств для молодежи – спортивных площадок, молодежных центров и т.д. Молодежь должна ощущать город своим. Шаг 3 – найди прошлое и гордись им. То, из чего город вырос – старые площади, заводы, и даже хрущевские пятиэтажек – все это объединяет людей больше, чем древняя история. В Камешкове тоже есть чем гордиться – текстильной фабрикой, имеющей славное прошлое, историческим зданием школы №2 и многим, многим другим.

«Фокус внимания – социальный объект» - это шаг 4-й. В последнее двадцатилетие в городах, в том числе и нашем, строились в основном торговые центры. Поэтому большой радостью для камешковцев было появление в городе нового современного детского сада, а в ближайшем будущем планируется и строительство новой школы. И шаг пятый – «Подбери брошенное», что подразумевает брошенные из-за утраты функций места превратить в центры городской активности.

Чтобы все это не осталось только планами, нужны знания – в области новых технологий эффективного управления. Герман Греф показал, как руководимая им старейшая в России финансовая компания осваивает современные принципы эффективного менеджмента. Прошло то время, когда можно было управлять, опираясь на старые, привычные навыки и потерявшие актуальность знания, сейчас цифровые технологии занимают свое место во всех секторах.

По словам А.З. Курганского, большое впечатление произвело выступление Влади́мира Рома́новича Але́кно, главного тренера сборной России по волейболу, который поднимал вопросы лидерства и командной работы. 12 августа 2012 года в финале Олимпийских игр в Лондоне в невероятно драматичном поединке матче со сборной Бразилии, когда, казалось, что победы не видать, команда все-таки изменила ход игры и выиграла. Тогда российские волейболисты завоевали золотые олимпийские медали впервые после победы советской команды на Играх 1980 года. Алекно рассказывал, что воспитывал в спортсменах умение работать в команде, на результат, чтобы принцип поведения каждого соответствовал пословице «один за всех и все – за одного». Командный дух очень важен в работе любого коллектива, именно он позволяет справиться с любой задачей и является залогом успеха.

Глава администрации района отметил высокую организацию прошедшего мероприятия. Один из его лейтмотивов – «России нужны здоровые главы». Поэтому участникам были предоставлены все условия для того, чтобы после шквала информации (а рабочий день заканчивался в 9-10 вечера) участники смогли расслабиться и провести пару часов в спортивном или тренажерном зале, в бассейне или на беговой дорожке. В семь утра вновь все встречались на утренней зарядке. Так что пришлось главе приобрести спортивную форму, чтобы влиться в жизнь большого спортивного коллектива участников семинара.

- Впечатления – отличные, - сказал Анатолий Захарович. – Каждый такой семинар не только дает массу новых и очень полезных знаний, но и заставляет задуматься над многими вещами, по-новому планировать и организовывать свою работу, дает толчок к самообразованию в рамках реализации поставленных задач, в частности, программы развития моногорода. Сегодня, в условиях стремительно развивающихся технологий, просто невозможно не учиться.

mon_sem2.jpg


Поиск по сайту
 
Погода
Яндекс.Погода
Фото
11

Индекс цитирования Яндекс.Метрика