Камешково. Время перемен
 
Администрация Камешковского района

Официальный сайт www.admkam.ru

Устав Камешковского района
Адрес: 601300, Владимирская обл., г. Камешково,
ул. Свердлова, д. 10
тел (49248) 2–12–07, факс (49248) 2-19-78
эл. почта: post@admkam.ru


03.02.2017

Камешково. Время перемен

боско1.JPG

Второй год на Камешковской земле активно претворяется в жизнь программа развития моногорода. Ее реализация открывает уникальные возможности и перспективы для привлечения инвестиций и дальнейшего движения вперед.

Работа идет полным ходом

Напомним, что началом нового этапа развития Камешкова стало соглашение, подписанное 17 ноября 2015 года генеральным директором Фонда развития моногородов И.В. Кривоговым и губернатором Владимирской области С.Ю. Орловой. Документом были определены объем финансирования мероприятий по реализации программы моногорода – более 850 млн рублей, основные мероприятия, порядок осуществления контроля, сроки ввода объектов в эксплуатацию.

В начале декабря 2015-го область получила первый авансовый платеж. В этом же месяце были объявлены торги по выбору подрядных организаций, а в феврале 2016-го подписаны контракты на возведение водозабора и очистных сооружений.

Строительные работы в Камешкове начались весной прошлого года. Экскаваторы, бульдозеры, погрузчики и другая техника, огромное количество стальных труб с большим диаметром на улицах города, развернувшиеся строительные площадки в пригороде – все это свидетельствовало о том, что камешковцы с каждым днем приближаются к своей мечте – и о чистой воде, и о благоустроенном, красивом и комфортном для жизни городе.

В настоящее время продолжается масштабное строительство новой инфраструктуры, необходимой для реализации инвестиционных проектов - водозабора и очистных сооружений, создается площадка индустриального парка. Работы и зимой не прекращаются ни на один день.


Нам нужны рабочие места

Работы на объектах выполняются в соответствии с утвержденным графиком, и в минувшую среду мы вместе с начальником МУ «УЖКХ» г. Камешково И.В. Бывшевым проехались по площадкам, чтобы в этом убедиться.

водозабор.JPG

Первой остановкой нашего маршрута был индустриальный парк «Камешково». Территория парка составляет 93,8 га, она расположена неподалеку от д. Волковойно. Здесь планируется создать целый комплекс объектов, обеспеченных необходимой инфраструктурой для реализации самых смелых идей – электрическими и газовыми сетями, дорогами, водоснабжением и водоотведением. Подрядчик – ОАО «Дорстроймеханизация» (г. Архангельск) - развернул здесь свою деятельность в конце декабря прошлого года. Ни крепкие морозы, ни другие капризы погоды не являются для работников помехой – здесь трудятся без выходных, вахтовым методом, по 12 часов. Как сказал Игорь Владимирович, планируется переход на двухсменный, а значит, круглосуточный режим работы. Организация обходится своими силами, технику – 15 единиц – тоже используют свою. Было видно, как несколько бульдозеров вдали разравнивали землю.

Что сделано здесь за этот короткий срок? Прокладываются линии водопровода и канализации, энергосети – без них строительство начать невозможно. Заливается основание для трансформаторной подстанции, так как поставлена задача построить ее в первую очередь, по той же причине - чтобы дать возможность зайти на площадку первым резидентам парка. От этой же ТП планируется и подключение очистных сооружений. На 25% к территории парка протянут и водопровод.

Здесь уже реализует свой проект ООО «Продинвест» (БОСКО) – в строящемся здании разместится предприятие по производству колбасных изделий.

Инициатором создания индустриального парка выступила администрация Камешковского района. Этот проект включает в себя непростые задачи – повышение промышленного потенциала территории, ее инвестиционной привлекательности, создание благоприятных условий для развития малого и среднего предпринимательства, решение социальных проблем. Нам очень нужны новые рабочие места, чтобы молодежь не уезжала из родных мест в поисках лучшей доли, а оставалась дома и трудилась на благо малой родины.

Планируется, что до 2020 года здесь будет создано около 1000 рабочих мест.


Без выходных и праздников

Трудно переоценить значение для нашего города новых водозаборных и очистных сооружений – эти инженерные объекты Камешкову жизненно необходимы.

Ключевой точкой поездки стали очистные. На огромной строительной площадке, которая находится в юго-восточной части городской окраины, за дачными участками, царит деловой настрой. Идет сооружение резервуара блока биологической очистки огромного размера; одни рабочие занимаются монтажом, другие выполняют заливку стен. Бетонщики-монолитчики используют высококачественный бетон, не поддающийся коррозиям и перепадам температуры. Как рассказали заместительгенерального директора подрядной организации "Мосдорстрой" (г. Москва) А.Ю. Галаев и В.И. Бывшев, на сегодняшний день установлена и смонтирована ТП, от нее протянута 6-километровая кабельная линия в сторону подстанции индустриального парка, и там, на территории парка, практически все готово к подключению новых электрических линий. Проложена труба от старой КНС-2, расположенной около городской бани. Вот-вот подойдет к очистным и трубопровод от КНС-6, который строители ведут от индустриального парка (через автодорогу коммуникации были проложены методом горизонтального направленного бурения).

Множество других изменений, которые здесь произошли после наших прошлогодних репортажей, тоже нельзя не заметить. Осенью 2016-го только начиналась подготовка оснований иловых площадок (сооружений для обезвоживания осадков сточных вод в естественных условиях), сейчас работы по их устройству закончены, в полном объеме завезен песок, выполнена фундаментная плита и монтаж подпорных стен на 75-80%. Тогда только готовилось основание под плиту для очистных, а к нынешнему дню она полностью готова. Ведутся работы и на сливной станции, предназначенной для приема жидких отходов.

По словам А.Ю. Галаева и В.И. Бывшева, в целом объект готов на 52%, кроме того, закуплено все необходимое оборудование, к концу февраля планируется его доставка и начало монтажа. В апреле строительство завершится, и начнутся пуско-наладочные работы. На территории уже есть и административное здание, осталось только установить мебель. В нем разместится обслуживающий персонал - около 10 человек. Возведут и забор по периметру территории.

По-настоящему ударными темпами строители трудятся с первого дня и снижать их не собираются. О Викторе Григорьевиче Иванове – начальнике строительства - коллеги говорят, что он вообще работает без выходных и праздников, вся площадка под его полным контролем практически круглосуточно. Рабочие - около 70 человек - тоже постоянно находятся на стройке, они и живут здесь же - в гостинице (или в общежитии - кто как назовет). Кстати, есть здесь и помещение, где можно не только позавтракать, пообедать и поужинать, но и в любое время зайти выпить чайку, согреться. Это очень оправданно: нормальные бытовые условия для таких тружеников необходимы как воздух.


очистные.JPG

Как единый организм

Водозабор сооружается в сосновом бору севернее города Камешково примерно в полутора километрах от окружной дороги. Ведет к нему широкая красивая дорога - прежде всего строились транспортные линии, чтобы соединить водозаборные сооружения с объездным шоссе и скважины между собой. Дороги уже отсыпаны и покрыты щебнем, общая их протяженность, вместе с площадкой водозаборного узла (ВЗУ) - около 3 км.

Мощность строящегося сооружения - 4200 куб. метров в сутки.

- Этого количества воды хватит на всех, - сказал главный инженер ООО "КомплектСтройМонтажРегион33" (г. Владимир), начальник строительства О.А. Павлов.

Внутри бетонного, полностью готового внушительного ограждения внимание привлекает довольно высокий металлический каркас будущего здания станции водоподготовки. Сюда будет поступать вода из скважин и проходить здесь соответствующую обработку. Дальнейший путь очищенной воды - в резервуары, оттуда - на насосную станцию, затем по трубопроводам - в город и индустриальный парк. Все 5 скважин готовы, коммуникации тоже, кабель 10 кВ проложен - тот, который обеспечит бесперебойную работу мощного сооружения. Пробы воды были сделаны заранее, ее показатели соответствуют нормам. Так что первый этап на пути к чистой воде близок к завершению. Вторым будет замена старых водопроводных сетей, ведущих к домам, и внутренней разводки, переход от старых скважин к новым. Но тем не менее решение одной из самых насущных проблем г. Камешково – это вполне реальная перспектива ближайшего времени.

Смонтирован административно-бытовой корпус, ВЗУ будет находиться под постоянным контролем работников.

Вся строящаяся инфраструктура в скором времени начнет работать как единый организм - все три объекта соединяются инженерными и электрическими сетями, вода по трубам пойдет и в город, и в индустриальный парк, очистные сооружения тоже будут создавать безопасные условия жизнедеятельности для городской среды и для промышленной зоны. Размеры общей длины сетей впечатляют. Длина канализационных коллекторов - 9,5 км, кабельных линий - 6 км (на водозаборном сооружении - 7 км), водопровода - 6 км. Все коммуникации проложены в две линии - основную и резервную. ВЗУ будет подавать воду в город с мощностью 4200 кубометров в сутки, а очистные обеспечат прием сточных вод в объеме 4500 куб. метров в сутки.

Остается только добавить, что пуск водозабора и очистных намечен на второй квартал текущего года. Все наши собеседники отметили, что ввод объектов в эксплуатацию произойдет в установленные сроки.  



Поиск по сайту
 
Погода
Яндекс.Погода
Фото
10

Индекс цитирования Яндекс.Метрика