С 1 августа 2011 года существенно изменено законодательство по вопросам осуществления государственного контроля (надзора) и муни-ципального контроля.
 
Администрация Камешковского района

Официальный сайт www.admkam.ru

Устав Камешковского района
Адрес: 601300, Владимирская обл., г. Камешково,
ул. Свердлова, д. 10
тел (49248) 2–12–07, факс (49248) 2-19-78
эл. почта: post@admkam.ru


15.11.2011

С 1 августа 2011 года существенно изменено законодательство по вопросам осуществления государственного контроля (надзора) и муни-ципального контроля.

Федеральным законом от 18.07.2011 № 242-ФЗ расширен перечень видов государственного контроля (надзора), при осуществлении которого особенности организации и проведения проверок в части, касающейся вида, предмета, оснований проведения проверок, сроков и периодичности их проведения, уведомлений о проведении внеплановых выездных проверок и согласования проведения внеплановых выездных проверок с органами прокуратуры, могут устанавливаться другими федеральными законами.

К таковым дополнительно отнесены: - федеральный государственный пожарный надзор, - федеральный государственный транспортный надзор, - федеральный государственный надзор в области использования атомной энергии, - государственный контроль (надзор) на территории особой экономической зоны, - государственный надзор в области организации и проведения азартных игр, - государственный надзор за проведением лотерей, - федеральный государственный надзор за деятельностью некоммерческих организаций.

Кроме того, дополнен п. 3 ч. 2 ст. 10 Федерального закона от 26.12.2008 № 294-ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля» (далее – Федеральный закон № 294-ФЗ), согласно которому основанием для проведения внеплановой выездной проверки является приказ (распоряжение) руководителя органа государственного контроля (надзора), изданный на основании, в том числе, требования прокурора о проведении внеплановой проверки в рамках надзора за исполнением законов по поступившим в органы прокуратуры материалам и обращениям.

Существенным нововведением в Федеральный закон № 294-ФЗ является и то, что плановые проверки могут проводиться два и более раза в три года в отношении юридических лиц, индивидуальных предпринимателей, осуществляющих виды деятельности не только в сфере здравоохранения, сфере образования и социальной сфере, но и в сфере теплоснабжения, в сфере электроэнергетики, в сфере энергосбережения и повышения энергетической эффективности, в жилищной сфере.

Кроме того, Федеральный закон № 294-ФЗ дополнен новой статьей 13.1, предусматривающей, что в отношении ряда юридических лиц, индивидуальных предпринимателей, эксплуатирующих объекты повышенной опасности, к которым относятся, в частности, отдельные объекты использования атомной энергии, опасные производственные объекты, гидротехнические сооружения и осуществляющих на этих объектах и сооружениях технологические процессы, представляющие собой опасность причинения вреда жизни, здоровью людей, вреда окружающей среде, безопасности государства, имуществу физических и юридических лиц, государственному или муниципальному имуществу, возникновения чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера, может быть установлен режим постоянного государственного контроля (надзора), предусматривающий постоянное пребывание уполномоченных должностных лиц органов государственного контроля (надзора) на объектах повышенной опасности и проведение указанными лицами мероприятий по контролю за состоянием безопасности и выполнением мероприятий по обеспечению безопасности на таких объектах.

В связи с внесенными в Федеральный закон № 294-ФЗ изменениями, расширен перечень полномочий контролирующих органов по проведению проверочных мероприятий в отношении хозяйствующих субъектов, а также перечень оснований для их проведения.  


Поиск по сайту
 
Погода
Яндекс.Погода
Фото
21

Индекс цитирования Яндекс.Метрика