ОМВД России по Камешковскому району предупреждает, что в городе и области  активизировались телефонные мошенники
 
Администрация Камешковского района

Официальный сайт www.admkam.ru

Устав Камешковского района
Адрес: 601300, Владимирская обл., г. Камешково,
ул. Свердлова, д. 10
тел (49248) 2–12–07, факс (49248) 2-19-78
эл. почта: post@admkam.ru


20.02.2017

ОМВД России по Камешковскому району предупреждает, что в городе и области  активизировались телефонные мошенники

Сегодня мы расскажем о наиболее распространенных схемах этих преступлений.
● SMS-мошенничество. 65-летней жительнице города Камешково на мобильный телефон поступило смс-сообщение о якобы списании денежных средств с банковской карты. Женщина позвонила на указанный в сообщении номер телефона, в результате чего с ее карты было списано 14 796 рублей. 
На телефон другой пенсионерки из нашего города поступило смс-сообщение о списании денежных средств в размере 12 000 рублей и что необходимо заблокировать банковскую карту. Позвонив на указанный в сообщении номер, она в результате лишилась 99123 рублей. Как выяснилось впоследствии – деньги были перечислены на телефонные номера мошенников. 
● Поступают звонки с требованием выкупа или взятки за освобождение якобы из отделения полиции знакомого или родственника. В прошлом году с подобными заявлениями в полицию обратилось большое количество граждан из Владимира, Вязников, Коврова и Кольчугина. Все потерпевшие – пожилые люди. Поверив в то, что их близкие в беде и нуждаются в помощи, пенсионеры отдавали мошенникам немалые суммы. Материальный ущерб от действий аферистов в общей сумме составил 980 000 рублей.
Так, на домашний телефон 88-летней жительнице Коврова позвонил неизвестный мужчина и, представившись ее сыном, сообщил, что для освобождения от ответственности за совершенное им дорожно-транспортное происшествие требуется заплатить 275 000 рублей. Пожилая женщина отдала деньги мошеннику-курьеру в своей квартире. 
● Еще один метод – якобы ошибочный перевод средств: неизвестные просят вернуть деньги, а потом дополнительно снимают сумму по чеку.
29-летнему жителю областного центра на сотовый телефон позвонил мужчина и, представившись сотрудником банка, под предлогом отмены ошибочной операции выяснил реквизиты его банковской карты. Со счета потерпевшего посредством услуги «мобильный банк» были списаны денежные средства в размере 13 000 рублей.
● Распространенный вид мошенничества — звонок из социальных служб: пенсионерам поступают звонки от сотрудников Пенсионного фонда, отдела соцзащиты, почты и т.п., которые просят сообщить номер пенсионного удостоверения, банковской карты или другие личные данные. 
66-летнему жителю г. Владимира позвонил неизвестный мужчина, представился сотрудником ПФ и под предлогом получения дотаций по пенсиям завладел его денежными средствами в размере 55 500 рублей. Деньги потерпевший, следуя инструкциям, перевел на счет мошенников.
Следственный отдел ОМВД России по Камешковскому району, несмотря на предпринимаемые меры, на территории района продолжает фиксировать случаи дистанционных мошенничеств. Как показывает практика, процесс раскрытия и расследования таких преступлений достаточно сложный. Основная проблема заключается в том, что преступники находятся далеко за пределами области. Более того, деньги, которые получают мошенники, могут перечисляться в третий регион, что еще больше запутывает схему. Нередко злоумышленники находятся в местах лишения свободы, отбывая наказание за ранее совершенные преступления.  
Как правило, для мошеннических схем используются оформленные на сторонних лиц sim-карты, иностранные платежные системы. Реальный IP-адрес скрывается, передаваемый трафик шифруется. 
Чтобы не оказаться жертвой мошенников, не торопитесь предпринимать какие-либо действия, если на ваш телефон поступил звонок с просьбой о незамедлительной помощи родственнику, попавшему в неприятную ситуацию или же смс-сообщение о блокировании вашей банковской карты, а также, если к вам в дом пришли работники социальных учреждений с некой якобы благотворительной миссией. 
Жертвами аферистов чаще всего становятся дети и пенсионеры, излишне доверчивые к посторонним людям. Поэтому надо чаще напоминать своим родственникам о том, как действуют мошенники, и объяснять, что ни при каких обстоятельствах не следует перечислять деньги на незнакомые номера и передавать неизвестным людям.
В случае совершения мошенничества в отношении вас или ваших близких незамедлительно обращайтесь в органы внутренних дел, так как вовремя поступивший сигнал поможет полицейским быстрее раскрыть преступление и предотвратить новые.

Поиск по сайту
 
Погода
Яндекс.Погода
Фото
11

Индекс цитирования Яндекс.Метрика