Как не стать жертвой телефонных мошенников?
 
Администрация Камешковского района

Официальный сайт www.admkam.ru

Устав Камешковского района
Адрес: 601300, Владимирская обл., г. Камешково,
ул. Свердлова, д. 10
тел (49248) 2–12–07, факс (49248) 2-19-78
эл. почта: post@admkam.ru


20.02.2012

Как не стать жертвой телефонных мошенников?

Сотовые телефоны в наше время стали неотъемлемой частью повседневной жизни. Мы не можем обойтись без него ни в течение рабочего дня, ни в свободные минуты, даже младшие школьники и люди весьма преклонного возраста активно пользуются услугами мобильной связи. Но, к сожалению, прямо пропорционально всеобщей «мобилизации» множится число телефонных мошенников и ухищрений, благодаря которым наивные граждане расстаются с деньгами. Уловок в арсенале телефонных жуликов великое множество.

Рассмотрим примеры наиболее часто встречающихся телефонных мошенничеств.

Так, 31 января 2012 года гражданке Н., 1937 г.р. – жительнице Александровского района на домашний телефон позвонили неизвестные лица, которые представились сотрудниками полиции под предлогом освобождения её сына от уголовной ответственности в связи с совершением ДТП, завладели деньгами в сумме 80000 рублей. В результате женщина осталась без денег, а сын в милицию и не попадал. 28 января т. г. неизвестное лицо позвонило на домашний телефон гражданину С.,1953 г.р. – жителю г. Коврова и представившись его сыном, попросило деньги в сумме 20000 рублей, так как со слов звонившего он попал в ДТП. После чего, С., через терминал, расположенный в отделении Сбербанка перечислил деньги на сотовый телефон. Это один из самых популярных видов мошенничества, когда злоумышленники звонят жертве и сообщают, что ее родственник попал в аварию или сбил человека, либо представляются вашим родственником. Звонящий, сославшись на произошедшую с ним беду, быстро передаёт телефон другому человеку, который, представившись, например, сотрудником полиции, предлагает жертве избежать неблагоприятную ситуации, за определенную сумму. Чтобы не стать жертвой телефонных аферистов, никогда, не переводите деньги по телефонному звонку, не убедившись в достоверности информации. Сотрудники полиции никогда не звонят и не требуют денег за освобождение.

Как показывает практика, из 100 звонков последней категории два-три у мошенников срабатывают. В данном случае жертве телефонного мошенничества необходимо, прежде всего, успокоиться и трезво оценить ситуацию. Перезвоните человеку, с которым якобы случилось несчастье. Позвоните тем, кто может находиться рядом с ним, если вдруг номер вашего родственника недоступен.

Будьте бдительны, не поддавайтесь на подобного рода провокации!

С уважением, ОГИБДД ОМВД РФ по Камешковскому району


Поиск по сайту
 
Погода
Яндекс.Погода
Фото
4

Индекс цитирования Яндекс.Метрика