ГИБДД информирует: С 16 по 26 января 2013 года
 
Администрация Камешковского района

Официальный сайт www.admkam.ru

Устав Камешковского района
Адрес: 601300, Владимирская обл., г. Камешково,
ул. Свердлова, д. 10
тел (49248) 2–12–07, факс (49248) 2-19-78
эл. почта: post@admkam.ru


15.01.2013

ГИБДД информирует: С 16 по 26 января 2013 года

на территории Камешковского района проводится оперативно-профилактическая операция «Пешеход», целью которой является сохранение жизни и здоровья пешеходов, как наиболее уязвимой категории участников дорожного движения. По вине пешеходов на территории района в 2012 году произошло 10 ДТП (АППГ-6), в которых погибло 6 человек (АППГ-1). Уважаемые участники дорожного движения! Не забывайте, что пешеходный переход является единственным участком движения на проезжую часть дороги, выделенным для ее пересечения пешеходами. Водители обязаны быть готовыми к возможному появлению пешеходов в этом месте и заранее должны принимать меры предосторожности! Не забывайте сами и напоминайте своим детям об особенностях безопасного поведения на улицах и дорогах!

ОГИБДД ОМВД России по Камешковскому району обращается ко всем пешим участникам дорожного движения!
- Пешеходный переход является единственным участком на проезжей части дороги, выделенным для её пересечения пешеходами. Водители обязаны быть готовыми к возможному появлению пешеходов в этом месте и заранее должны принимать меры предосторожности.
- Проезжую часть не перебегать, т.к. на бегу внимание человека рассеяно. Он не в состоянии наблюдать за окружающей обстановкой, которая может измениться в несколько секунд. Можно не заметить приближающийся транспорт.
- Перед переходом проезжей части пешеход должен остановиться на краю тротуара (не наступая на бордюр). Остановка нужна, чтобы осмотреть проезжую часть и убедиться в отсутствии приближающегося транспорта (слева и справа).
-Если вы подходите к регулируемому перекрестку, то помните, что переход проезжей части разрешается только на зеленый сигнал светофора.
- Переходите проезжую часть по пешеходному переходу, а в его отсутствии, на перекрестке дорог по линии тротуара.
- Переходить проезжую часть, как по пешеходному переходу, так и по линии тротуара, только под прямым углом. При переходе проезжей части наискосок путь пешехода становиться длиннее, пешеход больше времени находиться на проезжей части. Кроме того, пешеход поворачивается спиной к транспортным средствам и не видит их.
- Используйте на одежде светоотражающие элементы, это позволит вам быть заметнее для водителей.
- Пешим участникам движения не нужно забывать, что, перебегая проезжую часть в неустановленном месте, можно оказаться под колесами автомобиля. Проезжая часть предназначена для движения транспортных средств. Водители и так управляют транспортом повышенной опасности, а если на дороге появляется внезапно человек, угроза жизни и здоровья возрастает.

Самым распространенным видом дорожных происшествий остается наезд на пешехода.
Предпосылками к совершению таких ДТП становятся: ограничение видимости из-за снегопадов, плохой видимости, встречное ослепление водителей.
Но основная причина трагедий – игнорирование элементарных правил поведения на проезжей части. В частности, со стороны пешеходов – это переход в неустановленном месте, на запрещающий сигнал светофора, неожиданное появление на дороге.
В свою очередь водители не спешат перестраиваться на более осторожный стиль вождения, а зачастую просто игнорируют Правила, особенно при проезде пешеходных переходов. По Правилам дорожного движения водитель при подъезде к нерегулируемому пешеходному переходу должен снизить скорость движения, вплоть до остановки транспортного средства, чтобы уступить дорогу пешеходам. А если перед пешеходным переходом остановилось или замедлило движение транспортное средство, то водители других транспортных средств, движущихся по соседним полосам движения в попутном направлении, должны снизить скорость движения и при наличии пешеходов уступить им дорогу. Однако все происходит наоборот.

Обращаем внимание пешеходов на предельную осторожность при участии в дорожном движении.
Ожидая общественный транспорт или зеленый сигнал светофора на переходе, стойте подальше от края проезжей части, чтобы избежать падения под транспорт со скользкого бордюра. Вас также могут нечаянно толкнуть. Теплая одежда, шапки, капюшоны делают пешеходов неповоротливыми, мешают им слышать приближающийся автомобиль, контролировать дорожную ситуацию. Именно поэтому не рискуйте перебегать дорогу, даже если вам кажется, что автомобиль еще далеко.

Переходите проезжую часть только в установленных местах. Перед этим обязательно посмотрите по сторонам и убедитесь, что водители вас заметили, остановились и пропускают. Ведь иногда на скользкой дороге автомобиль просто не возможно вовремя остановить. Чем потом выяснять, кто прав, кто виноват, лучше лишний раз перестраховаться.

Пешеходы, сделайте себя более заметными для водителей в темноте, разместив на одежде световозвращающие элементы, тем самым у него появляется возможность своевременно увидеть человека и предпринять меры во избежание наезда.

Пешеход, помни!
От твоей дисциплины на дороге зависит твоя безопасность и безопасность окружающих тебя людей. Желаем тебе счастливого пути!

Поиск по сайту
 
Погода
Яндекс.Погода
Фото
2

Индекс цитирования Яндекс.Метрика